Архив   Авторы  

В яблочко
Спорт

Сегодня в рамках проекта "Братство колец" мы представляем сборную команду России по стрельбе. Пулевая стрельба была включена в программу первых Олимпийских игр в 1896 году. А с 1968 года в олимпийской семье оказалась и стендовая стрельба. Этот вид спорта некоммерческий, широкому кругу зрителей не очень понятный. И все же Международной федерации стрелкового спорта удалось отстоять свои позиции и сохранить количество стрелковых дисциплин таким же, каким оно было в Сиднее. Для нашей команды это хорошая новость: у стрелков больше шансов на успех на Олимпиаде, чем у представителей других видов спорта, - они готовы выиграть четыре золотые медали

Строгий силуэт спортсмена на стрельбище не может не нравиться: прямая, но не напряженная спина, ноги на ширине плеч, пистолет в вытянутой правой руке... Стрелковый спорт особенный: никто никуда не бежит, не обгоняет - наоборот, побеждает наиболее выдержанный и сконцентрированный. И так было всегда.

Из глубины веков

Стрельба - один из наиболее древних прикладных видов спорта. Родоначальниками его были лучники и арбалетчики, в середине XIV века в Европе появилось огнестрельное оружие. С тех пор и начались соревнования по стрельбе из ружей - сначала гладкоствольных, а затем и нарезных. Еще в 1452 году в Швейцарии проводились праздничные состязания на меткость, а первые соревнования по стрельбе из винтовок состоялись в 1824 году. Где-то в середине XIX века во Франции, Германии и Англии начали возникать первые стрелковые общества. Стрельба была не просто популярна: умение владеть оружием считалось необходимым качеством светского человека. Поэтому неудивительно, что аристократ Пьер де Кубертен, семикратный чемпион Франции по стрельбе, не забыл о любимом виде спорта, организуя первую Олимпиаду современности. Тогда медали разыгрывались в двух упражнениях в стрельбе из винтовки и в трех упражнениях - из пистолета. Конечно, программа стрелковых соревнований претерпевала изменения. В 1908, 1912, 1920 и 1924 годах на Олимпиадах разыгрывались десятки комплектов медалей по стрельбе, в том числе и в командных соревнованиях с большим количеством участников. В национальные сборные тогда входило немало профессиональных военных, которым не надо было специально тренироваться к Играм: практика в стрельбе и так была их ежедневным занятием.

После паузы на Играх 1928 года стрельба вернулась на Олимпиаду 1932 года лишь в двух видах - упражнениях для пистолета и винтовки. После Второй мировой войны программа была стандартизирована. А с 1968 года соревноваться разрешили и женщинам, но в одном потоке с мужчинами. Тогда сборные только трех стран - Мексики, Перу и Польши - сумели выставить по одной участнице. В 1984 году Международный союз стрелкового спорта (ныне Международная федерация стрелкового спорта) пошел навстречу женщинам и ввел несколько соревнований специально для них. И с тех пор число упражнений, в которых могли померяться силами спортсменки, постоянно росло. К тому же оставалось несколько смешанных соревнований, где участвовали и мужчины, и женщины. Программа непомерно разрасталась, так что пришлось навести порядок. Начиная с Олимпиады в Атланте (1996 год) мужчины и женщины соревнуются отдельно. И программа остается неизменной. У спортсменов-пулевиков это семь упражнений: стрельба из пневматической винтовки с расстояния 10 метров; малокалиберной винтовки (50 метров) из трех положений по 40 выстрелов; то же упражнение, но по 20 выстрелов; пневматической винтовки с 10 метров по движущейся мишени; пневматического пистолета с 10 метров; малокалиберного пистолета с 50 метров; стрельба из скорострельного пистолета с 25 метров по пяти появляющимся мишеням. У спортсменок четыре вида программы: пневматическая винтовка (10 метров), малокалиберная винтовка (50 метров), пневматический пистолет (10 метров), малокалиберный пистолет (25 метров). Побеждает тот, кто набирает больше очков в каждом виде программы. Очки считаются очень просто: это попадания стрелка в определенные зоны мишени в непосредственной близости от яблочка - десятки. Кстати, этот подсчет очков остается неизменным с первых Олимпиад, и в стрельбе есть свои рекордсмены. Скажем, автор олимпийского рекорда в стрельбе из пневматического пистолета Ольга Клочнева, отличившаяся на Играх в Атланте, набрала 490,1 очка. Или Александр Мелентьев, показавший рекордный результат на Олимпиаде в Москве в стрельбе из малокалиберного пистолета - 581 очко.

Готовьте тарелочки

Стендовую стрельбу придумали охотники: сначала они подкидывали в воздух разные предметы - банки, коробки, шишки - и стреляли в них. Но со временем банки превратились в маленькие тарелочки оранжевого цвета диаметром примерно 11 сантиметров. Стендовая стрельба стала олимпийским видом спорта с 1968 года и быстро завоевала популярность. Все соревнования проводятся на стендах - прямоугольном пространстве с пятью позициями, расположенными на одной линии. Примерно в 7-10 метрах от позиций находится бруствер, из-за которого и вылетают тарелочки. Летят они быстро - 25-30 метров в секунду. Этот вид программы получил название "трап". Спортсмены стреляют по очереди, делая один или два выстрела, в зависимости от меткости. Приготовившись морально, спортсмен прицеливается на место вылета мишени (это белая линия длиной 10 сантиметров, расположенная напротив позиции стрелка) и выкрикивает команду "Дай!". Тут же вылетает диск (под углом вверх в одном из трех направлений: влево, вправо, вперед), наступает пауза, и... осколки тарелки падают на землю. Стрельба ведется сериями из 25 выстрелов. На Олимпийских играх разыгрываются еще упражнения в дубль-трапе. Дубль-трап - это одновременная стрельба по двум мишеням. На одного стрелка приходится по две метательные машинки, так что тарелочки вылетают почти одновременно.

Другой вид программы - скит - был изобретен в середине 1920-х годов. Мишени при этом летят по постоянным траекториям, а спортсмены переходят с одной стрелковой позиции на другую (всего их семь) по кругу и ведут огонь под разными углами. Мишени подаются поодиночке или дуплетом из двух машинок, расположенных на расстоянии около 40 метров друг от друга на противоположных концах полукруглой дуги, где и располагаются спортсмены.

Кто стрелял?

Сборная России впервые выступила на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году - первый опыт оказался неудачным. Но начиная с Игр в Хельсинки в 1952 году, где отличился Анатолий Богданов, завоевавший "золото", сборная СССР стала законодательницей моды в стрельбе. С тех пор редкая Олимпиада проходила без оглушительного успеха наших. В Мельбурне (1956), Сеуле (1988) и Москве (1980) - по три золотые медали, в Риме (1960), Мехико (1968) - по две. Но после распада Советского Союза финансирование сборной практически прекратилось, многие тренеры в надежде получить работу уехали за рубеж, а спортсмены просто бросили выступать, занявшись поисками хлеба насущного. В 1992 году в Барселоне победить удалось лишь Марине Логвиненко (сборная СНГ). Но постепенно российские стрелки стали восстанавливать утраченные позиции. В Атланте (1996) у нас было три медали высшей пробы, две серебряные и одна бронзовая. В Сиднее (2000) - одно "золото", три "серебра", две "бронзы". Каков же прогноз на Афины?

Российские стрелки отправляются в Афины фаворитами - они заработали 25 олимпийских лицензий, больше, чем у какой-либо другой страны. Окончательный состав сборной определился на прошлой неделе после чемпионата России по пулевой и стендовой стрельбе. В итоге Александр Митрофанов, исполнительный директор Стрелкового союза России, назвал 24 участника афинской Олимпиады. От одной лицензии решено было отказаться: почти все олимпийцы будут соревноваться в нескольких видах программы (например, Артем Хаджибеков и Михаил Неструев). От них и медалей ждут несколько. По мнению тренера, в сборной достаточно опытных спортсменов, таких, как олимпийские чемпионы Артем Хаджибеков, Сергей Алифиренко (ему 45 лет, но в стрельбе возраст не помеха) или Светлана Демина, которые и на этих Играх способны показать высокие результаты. Причем конкуренция в команде была так высока, что даже такая именитая спортсменка, как Елена Ткач, чемпионка мира и Европы, рекордсменка мира, выступающая в трапе, уступила Ларичевой и в олимпийскую сборную не попала.

Впрочем, чемпионат России внес лишь небольшие коррективы в состав нашей команды, поскольку подавляющее большинство олимпийских лицензий наши стрелки завоевали, выступая на чемпионатах мира и Европы (в 2002 и 2004 годах). Там необходимо было попасть в тройку призеров. Важнейшим предолимпийским стартом был также этап Кубка мира в Афинах в конце апреля этого года. Наши стрелки не только опробовали стрельбище имени Марко Поло, но и завоевали 5 золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. "Это очень приличный уровень выступлений, - сказал "Итогам" Александр Митрофанов. - У нас действительно сильная сборная, способная из 11 дисциплин пулевой стрельбы выиграть в десяти, но мы намеренно не повышаем спортсменам мотивацию, чтобы излишне не давить. В плане-прогнозе, подготовленном Олимпийским комитетом России, стрелки установили себе планку в четыре золотые медали. Если учесть, что в нашем виде разыгрывается 17 комплектов медалей, получается, что 25 процентов результата мы даем "золотом". Такого КПД нет ни в одном виде спорта в олимпийской сборной: у нас сейчас около 470 участников Игр, которые пообещали выиграть всего 32 или 33 золотые медали".

На Олимпиаде победит скорее всего тот, кто лучше справится с психологическим давлением. "Психологическая подготовка - самое важное для стрелка, - сказал "Итогам" тренер Елены Ткач Андрей Альбицкий. - Спортсмены так волнуются, что их пульс во время выступлений подскакивает до 160 ударов в минуту! А ведь при этом они не двигаются". Волнение может серьезно сказаться на качестве выступлений, ведь стрелять необходимо между ударами пульса, когда тело почти неподвижно. А если пульс частит, трудно ожидать от спортсмена прицельной стрельбы. Конечно, умение справляться со стартовым волнением приходит с опытом, но не набивать болезненных шишек помогает квалифицированный психолог. Такие специалисты есть в команде Китая - нашего основного конкурента. Китайцы стремительно прогрессируют в этом виде спорта - они регулярно показывают хорошие результаты на соревнованиях самого высокого уровня. Российские же стрелки себе такую роскошь позволить не могут. У наших лучший психолог - это по-прежнему тренер, именно ему приходится справляться со стартовой лихорадкой подопечных. Впрочем, Александр Митрофанов уверен в своей команде. Его больше волнует другая проблема - смена поколений. "Сейчас мы лидируем, но что дальше? Рано или поздно нынешние звезды уйдут. Из-за дороговизны этот спорт не может быть массовым. А без массовости нельзя ожидать притока талантливой молодежи". Но это уже тема для другого разговора.

Елена Зигмунд, Камилла Рахматулина

Врез 1

ЦЕНА УСПЕХА

Сколько стоит пострелять?

Год предолимпийской подготовки стрелка обходится в среднем в 15 тысяч долларов. Затраты эти распределяются между Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму, Стрелковым союзом России (ССР) и региональными стрелковыми объединениями и обществами. К примеру, агентство выделяет 850 рублей в день на человека на сборах, однако в реальности необходимо вдвое больше - разницу доплачивает в основном ССР. "Пулевики" (а их в предолимпийской подготовке участвовало 20-25 человек) проводят на сборах около 80 дней в году, "стендовики", которых чуть меньше (порядка 15 человек), около 120-140 дней. Получается, что затраты на сборы у первых - порядка 100 тысяч долларов в год, у вторых - примерно 105 тысяч, не считая суточных (50 долларов в день) и расходов на авиаперелеты. В сезоне у стрелков получается примерно десять поездок на соревнования. Если едет команда из 20 человек, это еще 120 тысяч долларов для "пулевиков" и около 80 тысяч для "стендовиков". Так что только сборы и зарубежные соревнования обходятся в 405 тысяч в год.

Каждое нажатие на спусковой крючок заряженного оружия обходится в среднем в 16 рублей. В эту сумму включена стоимость пули или патрона, пораженной мишени, а также использования самого стрельбища. В среднем спортсмены сборной команды проводят по 250 тренировок в год, на каждой тренировке они делают примерно 100 выстрелов, так что это еще 400 тысяч рублей на человека в год. Стоимость оружия, из которого стреляют спортсмены, доходит до 4 тысяч долларов. Эти расходы, как правило, покрывает спортивное общество, членом которого является тот или иной спортсмен. Но так происходит не всегда, большинство спортсменов высокого класса заключают спонсорские контракты с фирмами - производителями оружия. Еще в числе спортивных затрат стрелков затраты на одежду - одни только ботинки для стрельбы стоят 40 долларов, вся остальная одежда шьется индивидуально. Так, скажем, специальные брюки и куртка обходятся в 1200 долларов.

Врез 2

КОМАНДА

Состав олимпийской сборной России по стрельбе

Пулевая стрельба: Артем Хаджибеков, Сергей Коваленко, Константин Приходченко, Михаил Неструев, Борис Кокорев, Владимир Исаков, Сергей Алифиренко, Сергей Поляков, Дмитрий Лыкин, Александр Блинов, Любовь Галкина, Татьяна Голдобина, Наталья Падерина, Ольга Кузнецова, Галина Беляева.

Стендовая стрельба: Алексей Алипов, Максим Косарев, Ирина Ларичева, Василий Мосин, Виталий Фокеев, Елена Дудник, Сергей Аксютин, Валерий Шомин, Светлана Демина.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера