Архив   Авторы  

Вольный стрелок
Спорт

Артем Хаджибеков: "Хочется доказать самому себе, что ты можешь быть первым"

В составе сборной России в Афинах будет выступать олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артем Хаджибеков . Эта Олимпиада станет для 34-летнего стрелка третьей по счету: в копилке у Артема "золото" Атланты (стрельба из пневматической винтовки с 10 метров) и "серебро" Сиднея (в том же виде соревнований). Последняя медаль, увы, не принесла Хаджибекову удовлетворения - он рассчитывал на высшую награду, однако внезапная простуда спутала все карты. После Сиднея появилось желание распрощаться со спортом. И Артем пропустил сезон 2001 года. Тренер Олег Лапкин уговорил его вернуться за месяц до чемпионата мира 2002 года в Лахти. Чемпионат мира Хаджибеков выиграл и на Олимпиаде рассчитывает добыть "золото".

- Артем, в Афинах вы хотите взять реванш за поражение в Сиднее. Олимпийская высшая награда - это для вас так важно?

- Олимпийская победа - это самое дорогое, что только может быть в спортивной карьере. Но даже не это главное. Хочется доказать самому себе, что ты можешь быть первым. Очень важно подойти к Играм в хорошем настроении. Иногда перед стартом надо просто отвлечься. В Атланте у меня перед самым носом ушел автобус на стрельбище, а следующий опаздывал. Пришлось срочно вспоминать свой английский язык, тормошить организаторов. Возможно, то, что я в это время уже не думал о самом старте и был занят другими проблемами, и сыграло положительную роль.

- Как вы оцениваете свою нынешнюю форму?

- Думаю, мои результаты обнадеживают. В конце апреля мне удалось победить на этапе Кубка мира в Афинах на олимпийском стрельбище. О пике формы пока говорить рано, да это вообще редкое для спортсмена состояние. Но думаю, что готов я хорошо. Главное, наверное, выйти на решающие испытания здоровым. Поэтому сейчас я продолжаю тренировки, принимаю витамины, прислушиваюсь к советам врачей. Приходится следить за собой. В Атланте, кстати, как и в Сиднее, я выступал простуженным. Сказались смена часовых поясов, климатических условий, стресс. За тот короткий срок, который отведен нам на привыкание к новому месту, адаптироваться невозможно.

- Вам нравится афинское стрельбище?

- Признаюсь, не очень. Стрельбище имени Марко Поло показалось мне громоздким, оно неудачно расположено относительно розы ветров - это очень серьезный недостаток. Как выступать на таком стрельбище - вопрос мастерства. Причем даже опыт в таких условиях не всегда помогает. В принципе я легко адаптируюсь на незнакомом стрельбище - это моя сильная сторона. Новые условия хотя и заставляют меня ошибаться, но этих ошибок бывает меньше, чем у других.

- Кто ваши главные соперники?

- Мои основные конкуренты в моей командеЙ Сложно делать какие-либо прогнозы. Бывает, что на ответственных соревнованиях все сильные спортсмены ошибались, как говорится, на ровном месте, а побеждали как раз те, кого никто особенно в расчет и не брал.

- Как спортсмены справляются с психологическим напряжением?

- Например, звонят домой. Всех переполняют эмоции, хочется рассказать близким о своих победах, выслушать слова сочувствия в случае поражений... Но эти чувства спортсменов не всегда понятны организаторам: в Сиднее, к примеру, во всей Олимпийской деревне было всего четыре телефона! Можете себе представить, какие очереди приходилось выстаивать, чтобы просто набрать номер. Потом у нас был один на всех телевизор, хотя он, согласитесь, немаловажный фактор психологической разгрузки. Надеюсь, в Афинах будет по-другому.

- Если вы возьмете в Афинах "золото", уйдете из спорта?

- Кто знает... Я могу уйти из спорта хоть завтра, если захочу. Я свободный человек, и это для меня действительно очень важно.

Камилла Рахматулина

Врез 1

СОПЕРНИКИ

Дебевец Раймонд (Словения), участник четырех Олимпиад. Лидер мирового рейтинга в стрельбе из малокалиберной винтовки.

Йозеф Гончи (Словакия), "бронза" на Олимпиаде в Атланте, чемпион мира 1998 г. в стрельбе из малокалиберной винтовки.

Цай Ялинь (Китай), отобрал "золото" у Артема Хаджибекова на Олимпиаде в Сиднее в стрельбе из пневматической винтовки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера