Архив   Авторы  

Говорит и показывает Москва
Телеграф

Из самой читающей Россия того и гляди превратится в самую путешествующую страну. Ежегодно около шести миллионов наших соотечественников отдыхают за рубежом, оставляя там миллиарды долларов. На днях качеством их отдыха озаботился глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Он заявил, что в адрес агентства приходят письма недовольных туристов, лишенных за границей возможности смотреть наше телевидение.

Еще до выступления Сеславинского эту проблему начали решать телекомпании страны. "Первый канал. Всемирная сеть" даже проводит с марта этого года спецпроект "Первый в отелях": владельцам отелей разрешено бесплатно принимать сигнал со спутника. По словам руководителя проекта Любови Хариной, уже около 800 отелей по всему миру включили Первый канал в свои сети. Проводят такую же работу и "РТР-Планета", и "НТВ-Мир". Все это международные, лицензионно очищенные версии главных каналов, руководство которых не только заботится об уровне отдыха соотечественников, но и борется с незаконным показом внутренних версий каналов. Например, в Турции, получая пиратским образом сигнал со спутника, сплошь и рядом показывают не "РТР-Планету", а канал "Россия", трансляция которого разрешена только на территории нашей страны и ряда стран СНГ.

Но это вопрос юридический, туристы вряд ли разбираются в таких тонкостях. Им важно, чтобы русскоязычные каналы были везде. Почему же их нет? Ответ прост: наши телеканалы появятся в отельном пакете, когда их присутствие станет элементом бизнеса. Об этом говорит и Михаил Сеславинский: "Мы уже привыкли требовать от персонала отелей чистые номера, хороший вид из окна, но не привыкли еще требовать, чтобы в пакет программ, которые демонстрируются в отелях, были включены российские телеканалы. Настало время прекратить себя чувствовать людьми второго сорта. Надо ощутить, что мы действительно приносим миллиарды долларов в экономику Европы и других стран, и требовать информационного комфорта". Однако, по мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, спрос на эту услугу пока невелик. А раз так, вряд ли скоро воплотятся в жизнь правильные идеи г-на Сеславинского.

Все здесь в конечном счете зависит от нас самих, граждане отдыхающие. Если, покупая путевку, мы будем требовать отель, где транслируются наши телеканалы, если, закончив отдых, в анкете отеля в графе "ваши пожелания" пожелаем смотреть российское ТВ - сбудутся мечты, "ящик" засветится и заговорит по-русски. Если же, дорогие туристы, на отдыхе вы будете, как утверждает президент туристической компании "МИТС" Валерий Шагин, смотреть в основном музыкальные и порноканалы - родной речи вам не услышать. Согласитесь, в этом случае она и не больно-то нужна... Так каков наш с вами "случай", а?

Нина Нечаева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера