Архив   Авторы  

Волны-убийцы
Там, где

Евросоюз осуществил уникальный проект MaxWave по изучению гигантских океанских волн, так называемых солитонов. Просьба не путать их с цунами, возникающими в результате землетрясений и набирающими свою сокрушительную силу лишь на мелководье. Как рождаются солитоны, науке неизвестно, а между тем они гораздо опаснее и коварнее цунами. Ведь их появление невозможно точно предсказать. Солитоны, волны-одиночки, бывают высотой с 12-этажный дом. Они внезапно возникают на открытых океанских просторах среди сравнительно небольших волн и представляют серьезную угрозу даже для крупных кораблей. На волны-гиганты, кстати, списывают многие случаи неожиданного исчезновения судов. По оценкам специалистов, ежегодно в неравной схватке с такими волнами гибнут десятки кораблей. Например, индонезийский паром "Вимала Дхарма", в сентябре 2003 года совершавший рейс между островами Бали и Ломбок, потерпел крушение, встретившись с солитоном. Круизному лайнеру Queen Elizabeth II, атакованному в 1995 году неожиданно возникшей волной высотой 29 метров, повезло больше: он удержался на плаву.

До недавнего времени многие ученые вообще не верили в существование солитонов. Океанологи утверждали, что возникновение огромных волн возможно за счет интерференции нескольких малых (других объяснений для образования монстров пока у науки нет) и происходит такое явление крайне редко - не чаще, чем раз в десять тысяч лет. Однако в рамках проекта MaxWave с помощью радарных спутников Европейского космического агентства удалось впервые зафиксировать поистине волны-монстры на поверхности Мирового океана. За три недели экспериментов радары уловили появление 10 чудовищных волн высотой более 25 метров. Теперь документально доказано, что волны-гиганты - явление не такое уж редкое, как предполагалось ранее. А ученым в ходе дальнейших исследований предстоит найти объяснение тому, как и почему они возникают.

Наталья Дьячкова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера