Архив   Авторы  

Я тебя съем!
Там, где

О том, что экономика Китая растет ошеломляющими темпами и даже быстрее, чем это позволяют возможности страны, знают даже в самом Китае. Потому в Пекине и предпринимаются всевозможные меры, дабы избежать "перегрева" экономики, - банкам, например, запрещают выдачу предприятиям дешевых кредитов. Однако международные чиновники уже бьют тревогу и стращают мир последствиями китайского экономического чуда.

Апокалиптическую картину нарисовал глава экологической программы ООН Клаус Топфер. По мнению эколога, если в течение ближайших 20 лет Китай с населением 1,3 миллиарда человек увеличит свой ВВП в четыре раза, это будет иметь самые тяжелые последствия для планеты. К примеру, власти КНР мечтают, чтобы каждый китаец ежегодно съедал 200 яиц (260 миллиардов штук в масштабах всей страны). Что же касается прокорма необходимых для этого 1,3 миллиарда несушек, то на это уйдет зерна гораздо больше, чем ныне производит, к примеру, вся Австралия.

Известно, что китайцы любят рыбу. Но если они вдруг станут потреблять рыбы столько же, сколько и японцы, то на это уйдет весь годовой мировой улов.

Согласно такой логике любителей пива тоже ждут непростые времена. Если, скажем, каждого китайца обеспечить тремя бутылками в год, то понадобится произвести столько зерна и солода, сколько сейчас производит вся Норвегия.

Но главная опасность не в том, что китайцы могут лишить весь мир рыбы и пива. Даже страшно, по мнению Топфера, подумать, что произойдет, если все они с велосипедов пересядут на автомобили - на это уйдет весь выплавляемый в мире металл.

Понятно, что, как говаривали еще древние китайцы, "людей много, а рыбы мало". Как и то, что, наверное, каждый китаец с радостью согласился бы поменять велосипед на лимузин. Вот только дело в том, что "виноват" в ошеломляющих темпах своего развития не столько Китай, сколько индустриально развитые державы. Вернее, их корпорации, инвестировавшие миллиарды долларов в китайскую экономику. Уже несколько лет КНР входит в число самых привлекательных с точки зрения инвестиций стран мира. Поэтому, если следовать мнению Топфера, Западу придется сделать выбор: либо продолжать сотрудничать с Китаем, либо сматывать удочки.

Ну а пока что по уровню ВВП на душу населения Китай занимает лишь 110-е место в мире. И думается, еще не скоро войдет в элитный клуб "стран-потребителей". Так что рыбы на наш век хватит.

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера