Архив   Авторы  

Накипело!
Те, которые

Президент не забыл о налете боевиков в Ингушетию. Оргвыводы последовали: своих постов разом лишились главком Внутренних войск, командующий Северо-Кавказским округом ВВ, замдиректора ФСБ, курирующий Северный Кавказ, командующий Северо-Кавказским военным округом (правда, его всего лишь поменяли местами с приволжско-уральским коллегой). Наконец, гвоздь программы "звездопада" - отставка начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина.

Конечно, увольнение последнего - отдельная песня, обусловленная перестройкой военного ведомства. Но совсем отрицать связь между "ингушскими" отставками и увольнением Квашнина тоже нельзя. Во-первых, беспомощность силовых структур, проявленная ими в ночь с 21-го на 22 июня, не лучшим образом характеризует руководителя Генштаба, пусть и не с него был первый спрос. Во-вторых, президент вполне мог бы развести отставки во времени. Однако Владимир Путин уволил Квашнина "за компанию": явно "накипело" на всех силовиков без исключения.

Последний раз на массовый локаут Верховный главнокомандующий решился три года назад, по итогам разбирательства катастрофы с "Курском". Но тогда полетело только руководство Северного флота, удержался даже главком ВМФ. К тому же отставленные получили столь щедрую компенсацию, что говорить о президентском гневе не приходится: уволенный командующий флотом стал сенатором, его начштаба - заместителем полпреда в Северо-Западном округе. Виноваты оказались слепой случай и "десятилетие развала Вооруженных сил".

Ингушский провал на исторические причины не спишешь, вторая чеченская прочно ассоциируется с именем нынешнего президента. Пожалуй, даже слишком прочно. Что было хорошо в дни побед, дает прямо противоположный эффект в моменты поражений. От политической ответственности, конечно, в любом случае никуда не деться, но за нерадивость должны нести ответственность конкретные исполнители. А этого-то как раз и не происходило: варфоломеевская ночь в Назрани - далеко не первый провал за время контртеррористической операции, но до сих пор генералы чеченской войны отделывались легким испугом.

Нынешний случай - первый, когда поиски ответа на вечное российское "Кто виноват?" пошли дальше простого стрелочника. Не мешало бы, правда, добиться прогресса и в другом, не менее важном вопросе - "Что делать?".

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера