Архив   Авторы  

Статусный вопрос
Те, которые

Приняв в первом чтении пакет законопроектов, касающихся социальных и прочих льгот, депутаты решили отменить и 6-ю статью закона о статусе столицы РФ, предусматривающую выделение средств из федерального бюджета на выполнение Москвой столичных функций.

Если эта поправка вступит в силу, столица потеряет три с лишним миллиарда рублей. Но дело не только в деньгах, их Москва все равно в полном объеме никогда не получала. Дело в принципе. Ведь Дума покусилась на столичные субвенции в самый неподходящий момент, когда Москва и Санкт-Петербург обмениваются любезностями на тему, кто из них столица. Мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко открыто заявляет, что перенос части столичных функций в город на Неве - вопрос практически решенный. Да еще по иронии судьбы за отмену субвенций Москве проголосовало все думское большинство, то есть представители партии "Единая Россия", в руководстве которой, как известно, состоит московский мэр Юрий Лужков. Так что оборону держать пришлось уже не ему лично, а его коллегам по правительству Москвы.

Мэрия же не просто не согласна с планами федеральных властей, но и выставляет Центру счет на 11,5 миллиарда рублей. Именно в эту сумму, по их подсчетам, обходится столице содержание федеральной власти - оплата аренды зданий, бесплатные жилой и служебный фонды для чиновников, охрана общественного порядка при проведении различных массовых мероприятий, ремонт Красной площади и Александровского сада, а также восстановление лесных массивов и утилизация радиоактивных отходов.

По словам спикера Мосгордумы Владимира Платонова, отмена субвенций противоречит российскому и международному опыту: во всех государствах городам за выполнение столичных функций платят деньги. А наш Центр и прежде "живых" денег городу не давал, лишь делился долями акций госпредприятий. На сей раз даже о такой компенсации московской власти, вероятно, следует забыть. Впрочем, если учесть, что в 2005 году в Санкт-Петербург будет перемещена часть федеральных учреждений (Валентина Матвиенко в этом не сомневается), постановление Думы в отношении Москвы уже не назовешь нелогичным. Не пройдет и года, и, возможно, вопрос о субвенциях придется решать уже в отношении Северной столицы.

Денис Добряков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера