Архив   Авторы  

Стратегический подход
Hi-tech

Чем Россия может быть интересна мировым IТ-гигантам?

На прошлой неделе Россию посетила президент и главный управляющий компании Hewlett-Packard Карли Фиорина (на фото). Это был ее первый визит в Москву в качестве главы компании. Официально цель приезда главы НР сформулирована так: ознакомление с перспективным российским рынком и проведение встреч с партнерами и заказчиками. В частности, 20 июля было подписано соглашение о сотрудничестве между Внешторгбанком и НР. В соответствии с этим соглашением компания предоставит банку информацию о своих последних достижениях в сфере компьютерного оборудования и программного обеспечения, а также персональные продукты (персональные компьютеры, рабочие станции, ноутбуки, планшетные ПК, мониторы и проекторы), продукты обработки изображений (принтеры, копиры, факсы) и продукты масштаба предприятия (системы хранения, серверы, сетевое оборудование).

Карли Фиорина - заметная фигура в мировом IT-бизнесе. Под ее руководством было осуществлено успешное слияние компаний HP и Compaq, против которого выступали очень многие, в том числе и потомки основателей Hewlett-Packard. В итоге компания не только не утратила позиций в тех областях, где являлась лидером, но и активно продвигается в новые. Оставаясь высокотехнологичной компанией, которая поставляет решения для большого бизнеса, HP успешно развивает производство потребительской техники. Интересно, что в этом компания четко следует тенденциям рынка, ориентируясь на наиболее доходные области. Так, после того как оформился рынок цифровых камер, компания вышла на него и продолжает постоянно совершенствовать свои модели. При этом НР использует как опыт других фирм (например, в области создания объективов), так и собственные разработки (предварительная обработка изображения, устранение эффекта красных глаз и др.). Кстати, инновациям в HP уделяется первостепенное значение, не случайно лозунг компании - Invent ("Изобретай"). Ежедневно НР регистрирует 11 патентов, в значительной степени это результат работы шести научно-исследовательских центров (HP Labs). Кстати, в одном из них, расположенном в Израиле, работает немало выходцев из стран бывшего СССР. Вообще, по мнению главы HP, нас ждет переход к "цифровому миру", и это касается не только фотографии, где цифра уже заменила физический (химический) процесс, но и таких областей, как управление государством: электронное правительство подразумевает совершенно иной уровень взаимодействия с населением и качества принятия решений.

Ряд мировых IТ-компаний уже открыл свои научно-исследовательские центры в России, среди них: IBM, Intel, Motorola и другие. HP пока не торопится. На вопрос "Итогов", не планирует ли компания открыть в России очередную, седьмую HР Lab, Карли Фиорина ответила уклончиво: "Сегодня я не собираюсь анонсировать никаких конкретных планов, но могу заметить, что интеллектуальный ресурс России, несомненно, является одним из конкурентных преимуществ этой страны. И, разумеется, в наших интересах воспользоваться этим ресурсом. Я также считаю - и упоминала об этом в только что закончившейся беседе с некоторыми нашими заказчиками и партнерами, - что у России есть возможность по-новому взглянуть на вопрос инвестиций. Конечно, важно, чтобы в стране строились новые заводы. Научно-исследовательские центры - это тоже в своем роде заводы. Поэтому важно создавать такие заводы, занимающиеся разработкой и выпуском программного и аппаратного обеспечения. Кроме того, я считаю, что сама по себе работа в рамках крупномасштабных программ, активно использующих информационные технологии, например, проводимых правительством, тоже предоставляет возможность привлечь инвестиции или использовать способности работников". Тем не менее известно, что у НР существуют долгосрочные планы работы в России, недаром российский офис компании укрепил ее вице-президент Оуэн Кемп.

Действительно, у НР и России есть точки соприкосновения. Всем понятно, что конкурировать с Юго-Восточной Азией в выпуске комплектующих уже нереально, да это и не нужно. Азиатские производители добиваются низких цен за счет чрезвычайно жесткой экономии, в том числе на заработной плате. Они с выгодой для себя используют свое удачное географическое положение (морские пути) и климат (более низкие затраты на строительство и содержание зданий). У нас собственный путь, который заключается именно в разработке продуктов и алгоритмов, которые впоследствии воплотят в железе "китайские товарищи". Однако воспользоваться российскими интеллектуальными ресурсами иностранным компаниям-инвесторам бывает сложно. Важно понимать, что в эпоху слияний и поглощений никто не будет создавать коллектив разработчиков с нуля. Обычной практикой стала покупка коллективов разработчиков, которые уже достигли успеха и владеют некоторой интеллектуальной собственностью. В крайнем случае привлекается коллектив научно-исследовательских институтов, как уже было в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. В настоящий момент таких НИИ практически не осталось, но им на смену приходят коллективы программистов и разработчиков, которые и могут впоследствии явиться объектами для поглощения. Невозможно просто сидеть и ждать, что в Россию кто-то принесет деньги и выступит собирателем интеллектуального потенциала, это задача для местного капитала и местной инициативы.

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day

По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Кто меньше?

Медиацентры, не успев родиться, стали уменьшаться в размерах. Сейчас они нередко выпускаются в формфакторе ноутбука, а не большого настольного компьютера. Дальше - меньше. Корпорация Microsoft представила ОС Windows PMC, предназначенную для портативных аудиовидеоплееров на базе процессоров Intel XScale. Плееры на базе Windows PMC получат относительно большой экран и жесткий диск на 20 Гб. Это позволит записывать достаточно большой объем видео. Плееры поддерживают форматы JPEG, MP3, WMA и WMV. Первой моделью, выпущенной в продажу, станет Zen Portable Media Center от Creative Technology, он появится на прилавках в последних числах августа. А в сентябре на рынок выйдет модель от Samsung (YH-999). Рекомендуемая розничная цена на нее составит порядка 500 долларов. В середине осени в продажу поступит медиаплеер от компании iRiver (PMC-100). Важным преимуществом ОС Windows PMC является возможность контроля за распространением контента: закачанные медиафайлы невозможно воспроизвести на других устройствах. Это может дать серьезный толчок для роста продаж через Интернет мультимедийного контента, в первую очередь видеоклипов и фильмов.

Правда, пионер рынка, компания Apple, чрезвычайно успешно торгующая аудиоконтентом через Сеть, устами своего руководителя Стива Джобса выразила большое сомнение в перспективности персональных видеоплееров. Главный аргумент таков: слушать музыку на ходу или за рулем автомобиля можно, а смотреть видео - нет, а потому подобные устройства не имеют перспективы. Правда, скепсис Apple объясняется, возможно, и тем, что у компании нет аналогичных разработок.

Врез 2

Бизнес на открытости

На прошлой неделе Россию посетили топ-менеджеры компании Red Hat, одного из ведущих мировых разработчиков Linux-систем. Вице-президентом компании является выходец из Петербурга Алекс Пинчев, покинувший СССР более 30 лет назад. "Язык остался тем же, но страна стала другой. И в этой новой России есть важные задачи для Red Hat", - заметил он. Компания Red Hat являет собой удачный пример того, как именно можно заработать на ПО с открытым кодом. По словам Алекса Пинчева, это новая модель бизнеса, связанного с программным обеспечением. Хотя Red Hat невелика, в ней работают порядка 300 разработчиков, однако всего в этой индустрии задействовано около 300 тысяч специалистов более чем в 100 странах мира, включая служащих множества крупнейших IТ-компаний, таких, как IBM, Hewlett-Packard, Dell, Sun. Red Hat создает продукты, опираясь на достижения различных компаний и, в свою очередь, передает все свои разработки IT-сообществу. Основой доходов Red Hat является не продажа лицензий на использование ПО, а предложение услуг по поддержке и обслуживанию.

Врез 3

Виртуальные рэкетиры

На прошлой неделе в результате совместных действий российских и британских правоохранительных органов были задержаны несколько россиян, занимавшихся рэкетом в виртуальном пространстве. Жертвами злоумышленников стали несколько игорных интернет-сайтов, которые подвергались целенаправленным DDoS-атакам. Первым пострадал от атак хакеров-вымогателей английский сайт Canbet.com, территориально расположенный в графстве Гэмпшир. Сотрудникам британского Национального управления по борьбе с преступлениями в области высоких технологий удалось установить точки, из которых производились атаки и направлялись сообщения по электронной почте с требованиями денежных выплат. Полиция рекомендовала владельцам Canbet.com заплатить требуемую сумму. Было установлено наблюдение за движением денег из Лондона в страны Карибского бассейна, а затем в Латвию и Россию. Так удалось выйти на 21-летнего студента-вечерника, подрабатывавшего в компьютерном магазине в Саратове. Размер выкупа за отказ от продолжения атак достигал 50 тысяч долларов США.

ONLINE

Специалистам Алмаденского исследовательского центра IBM в Сан-Хосе, штат Калифорния, удалось засечь магнитный сигнал от одного-единственного электрона. Эта сложнейшая задача была решена с помощью новой модификации магниторезонансного силового микроскопа сверхвысокого разрешения.

Организация Icann, управляющая доменным пространством Интернета, объявила о начале перевода корневых DNS-серверов на протокол IPv6. Длина его адреса составляет 128 бит вместо 32 бит в существующем сейчас протоколе IPv4. Это позволит создать практически неограниченное количество IP-адресов.

Компания Google приобрела и сделала бесплатным популярное ПО для организации фотографий Picasa. Теперь его можно скачать с сайта компании. Интересно, что ранее Picasa распространялся через конкурирующий сайт Yahoo, естественно, небесплатно.

По данным IDC, во II квартале 2004 года тайваньская компания Acer впервые в своей истории стала крупнейшим поставщиком ноутбуков на европейском рынке, обогнав традиционного лидера - компанию Hewlett-Packard (HP). Во втором квартале компания Acer поставила на рынок европейских стран 498 956 портативных компьютеров, что составляет 16,7 процента европейского рынка ноутбуков. Компания Hewlett-Packard получила в прошедшем квартале 15,3 процента (457 903 штуки). Третье место занял Dell (11,5 процента, 344 штуки), на четвертом - Toshiba (9 процентов, 269 тысяч ноутбуков).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера