Архив   Авторы  

Катехизис реакционера
Культура

Политика - это политика или хорошо отредактированный шоу-бизнес? Создатели побившей в США все рекорды популярности мультяшки, в которой Джордж Буш и Джон Керри обзывают друг друга "венскими сосисками" и вообще "позволяют себе", уверены: это шоу. Как голосуют избиратели? Есть ли тут вообще место здравому смыслу? Во всем этом пытается разобраться кинорежиссер Андрей Кончаловский

Америка готовится к выборам. Многие в Америке считают, что Буш выиграет: у него больше денег на кампанию. А значит, в его пользу электорат обработают так, что он скорее проголосует за Буша, а не за Керри. Так на каком же основании Америка делает свой выбор? На сознательном предпочтении? Или на энергичной "промывке мозгов"? Предсказывают победу Буша, хотя его политика не пользуется поддержкой большинства и никто уже не верит в то, что он защищал безопасность Америки, разрушая саддамовский режим.

Обязательность переизбрания президента каждые четыре года как бы делает систему более свободной. Ну, а что если президент служит своей стране и народу хорошо? Особенно если взять страны, подобные России, где народ привык полагаться на сильную личность. Так, может быть, закон должен быть более гибким?

Президент - слуга народа. Слуг выгоняют тогда, когда они плохо работают или без меры воруют. Но не потому, что каждые четыре года положено слуг менять. Более того, в странах третьего мира свободное волеизъявление масс - понятие весьма условное. Американцы и сами понимают, что, какую бы систему они ни создали в Ираке, она станет лишь фасадом демократии. Реальный режим будет крайне далек от джефферсоновской идеи о том, что только свободные выборы обеспечивают "правильное" правительство. Это возможно тогда, когда избирающее большинство, сознательно отдав свой голос в пользу каких-то кандидатов, будет потом еще и контролировать их деятельность. Иначе ни о каком демократическом выборе не может быть и речи.

Нет и не может быть закономерности, равно относящейся ко всем культурам. Правление Звиада Гамсахурдиа в Грузии, законное с точки зрения волеизъявления народа, было настолько для него вредоносным, что понадобился военный путч с неизбежным в таких случаях кровопролитием, чтобы от этой легитимной власти избавиться. Я вовсе не хочу сказать, что демократически избранное правительство неизбежно плохо. Просто в истории ХХ века хватает примеров, когда правительства, пришедшие к власти в результате переворота, оказывались не только полезными стране, но и жизненно ей необходимыми. У американцев избирательная память. Мушарраф пришел к власти в Пакистане как узурпатор, бросив в тюрьму своего предшественника - Наваза Шарифа. Но американцам Мушарраф был нужен как союзник в борьбе с исламским терроризмом, и они простили ему этот маленький грех.

Американцам пришлось бы очень долго ждать, когда в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Сирии, Иордании и прочих мусульманских странах появится правительство, избранное путем равных свободных выборов. Тем не менее правительства этих стран для них легитимны. Принципы демократии - вещь прекрасная, когда у избирающего большинства достаточно высокое гражданское сознание. Увы, сегодня это возможно лишь там, где государство есть результат исторического развития, обеспечившего возникновение гражданского общества. А оно не может быть создано приказом сверху, оно должно вызреть. Процесс этот, самоочевидно, не может идти равномерно по всей планете.

Можно привести достаточно примеров позитивной деятельности правительств, пришедших к власти путем нелегитимным или легитимным лишь по внешней видимости. Таковы Сингапур, Турция времен Ататюрка, Ярузельский в Польше. История порой вынуждает "незаконно" отстранять "законные" правительства во имя безопасности нации, проливать кровь ради предотвращения еще большего кровопролития.

Мы уже обрели достаточную зрелость, чтобы признать очевидное. Что не существует никаких иных универсальных ценностей, кроме жизни, смерти и боли. Что человек отличается от животного тем, что способен спроецировать чужую боль на себя. Что он в состоянии отождествить страдания других со своими собственными. Но круг этого самоотождествления чрезвычайно различен. В примитивных, малоразвитых обществах он намного уже, чем в обществах высокоорганизованных. В России гражданского общества нет, уровень самоотождествления низок, он не выходит за пределы семьи.

К счастью, сегодня хватает разумных людей, которые не боятся сказать, что не все культуры равно приемлют движение вперед, быстрые перемены, прогресс. Есть культуры динамичные, легко адаптирующиеся к новшествам. И есть культуры, которые их с трудом воспринимают. Китай, Индия, Россия из их числа.

Что греха таить, Россия - страна традиционно архаическая, она всегда сопротивлялась движению вперед. Это видно в истории и церкви, и государственности. Недаром Петр I почитался в народе сатаной. Тем не менее начатое им и продолженное большевиками насильственное движение вперед не было всецело негативным. Не будем печалиться. Уже развеялась иллюзорность веры в то, что хорошо лишь демократическое государство. В начале перестройки мы получили такую свободу, что не было страны демократичнее нашей. В результате - полный развал, крах государства.

Чем демократичнее государство, тем шире круг самоотождествления. Чем шире этот круг, тем более развитым становится общество. Возникают фонды помощи, взаимовыручка, с улиц исчезают нищие дети и вообще нищие, люди получают достойные пенсии. Нам до этого еще далеко, но мы уже на этом пути.

Рубрику ведет Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера