Архив   Авторы  

Спасо-хаос
Телеграф

Великобритания, Испания, Нидерланды, США, Франция и целый ряд других государств активно пытаются приобрести в собственность здания своих посольств в Москве. Повод для ажиотажа дала дискуссия о приватизации архитектурных памятников в России. К их числу относятся и старинные московские особняки, где размещены многие иностранные диппредставительства. Сейчас эти здания сдаются в аренду. Всего на балансе Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при МИДе 52 уникальных объекта культуры. В МИДе с этим культурным наследием расставаться явно не спешат. По словам начальника ГлавУпДК Ивана Сергеева, его ведомство "крайне негативно рассматривает такую возможность (приватизацию), так как это не отвечает национальным интересам России". Если учесть, что РФ пользуется зданиями своих посольств за рубежом, как правило, на правах собственности, вычислить разницу между "нашим" и "их" интересами можно только в у. е. От "посольской аренды" ГлавУпДК получает более 100 миллионов долларов в год, и лишаться их оно не намерено. Любопытно и то, что в конце года истекает срок соглашения о долгосрочной аренде Спасо-хауса - старинного арбатского особняка, где размещена резиденция посла США. В конце 80-х плата за здание была обозначена в инвалютных рублях, которые со временем превратились в сущие копейки. ГлавУпДК долго пыталось расторгнуть договор, но из этого ничего не вышло. Теперь американцы просто хотят выкупить здание.

Ажиотаж вокруг посольских особняков подогревается не только иностранцами. Недавно губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с предложением масштабной приватизации архитектурных шедевров по льготной цене. Глава ФАКК Михаил Швыдкой тоже не против продажи "застывшей музыки" частникам путем внесения поправок в закон "Об объектах культурного наследия...". Послы, видимо, решили, что у них наконец-то появились реальные шансы поучаствовать во всероссийском дележе памятников наравне с обеспеченными россиянами. Чем они, собственно, хуже? Иван Сергеев отвечает так: "Представительства иностранных государств размещаются в зданиях-памятниках в основном в соответствии с межправительственными соглашениями, что делает невозможным их приватизацию. В любом случае приватизации памятников истории и культуры должно предшествовать завершение формирования перечня не подлежащих отчуждению федеральных объектов культурного наследия". Но это только видимые причины. На самом деле без коренного изменения российских законов посольства могут забыть о приватизации. Трудно представить того же посла США, принимающего участие в открытом аукционе по выкупу собственной резиденции (согласно закону памятники приватизируются только так). Да и гарантий того, что, к примеру, здание, арендуемое посольством Великобритании (на фото), не перекупит какой-нибудь олигарх, не даст ни МИД, ни Кремль.

Денис Добряков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера