На прошлой неделе в Москве начался эксперимент, в котором участвуют ГИБДД и военные комиссариаты. Как известно, еще со времен Красной армии на учет в военкоматы ставились сначала лошади, а потом полноприводные автомобили отечественного производства, автокраны, автобусы и даже мотоциклы. Подразумевалось, что в случае войны вся эта техника будет мобилизована для нужд армии. Это положение действует по сей день, доставляя владельцам "стратегического" транспорта массу неудобств при его регистрации. Например, в военкомате отдел учета автотранспорта, без печати которого зарегистрировать машину невозможно, работает всего один день в неделю - в среду.
И вот с 17 августа начался эксперимент, суть которого в том, что при регистрации легковых автомобилей повышенной проходимости отечественного производства и других транспортных средств сведения о физических лицах-владельцах в военный комиссариат будут передаваться сотрудниками подразделений ГИБДД. А граждане, владеющие указанными транспортными средствами, получат памятки об исполнении военно-транспортной обязанности, где будут точно оговорены условия, на которых их транспорт может быть мобилизован. Помимо внедорожников это правило касается теперь грузовых и специальных автомашин на шасси грузовых автомобилей, прицепов и полуприцепов к грузовым машинам, автомобильных кранов, а также автобусов и мотоциклов тяжелого класса с колясками.
Нововведение должно существенно упростить процедуру регистрации, а значит, очереди в МРЭО ГИБДД значительно сократятся. Довольны и представители военных комиссариатов, которым не придется теперь встречаться с каждым автовладельцем индивидуально (раньше для этого в некоторых военных комиссариатах существовала специальная штатная единица). Скорее всего в самое ближайшее время учет "стратегического" транспорта перестанет быть бумажным, а станет полностью электронным.
Григорий Санин