Архив   Авторы  

Опытным путем
Вокруг России

Джордж Буш защитил Америку от терроризма. Но цена, уплаченная за это, может стоить ему президентского кресла

За три года, минувшие со дня потрясших США терактов 11 сентября 2001 года, администрация Джорджа Буша в полной мере продемонстрировала и силу, и слабость своих ответов врагу номер один. Доказательством силы является прежде всего тот факт, что после потрясшей мир террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон исламские экстремисты не только не смогли повторить этот опыт, но и вообще не совершили на территории США ни одного теракта. Парадокс, однако, состоит в том, что многие американцы не спешат в связи с этим петь дифирамбы власти и лично президенту Бушу. Причина в том, что цена, заплаченная за победу над терроризмом, многим в Америке кажется непомерной.

Бей чужих

Самый мощный и до сих пор вызывающий противоречивую реакцию в мире американский ответ терроризму - это военные удары по Афганистану и особенно по Ираку. Их сила в том, что они не оставили сомнений в решимости президента Джорджа Буша использовать против террористов весь наличный арсенал средств и идти в борьбе с общемировым злом до конца. Силовые акции выполнили свою главную функцию: перенесли войну с терроризмом подальше от американских границ. Как это ни цинично, но разгул террора в том же Ираке с чуть ли не ежедневными подрывами и захватами заложников на руку США. Основные силы исламского фундаментализма отвлечены войной на Ближнем Востоке, и для планирования и осуществления акций на территории Америки у соратников Усамы бен Ладена просто не хватает сил и средств. В общем, Вашингтон на практике реализует принцип переноса войны на территорию врага. Правда, со второй частью этого рецепта - воевать малой кровью - имеются большие проблемы.

Слабость политики бушевской администрации в том, что Ирак оказался притянутым к антитеррористической стратегии за уши. Вместо вклада в искоренение "цветов зла" иракская операция создала новый очаг радикальной заразы. Многие это предсказывали с самого начала, все больше американцев приходит к этому выводу сейчас. И только трио - президент, вице-президент и министр обороны - в преддверии выборов 2 ноября стоит на своем, не принимая во внимание даже выводы независимой комиссии конгресса, не нашедшей никакой связи режима Саддама Хусейна ни с "Аль-Каидой", ни с подобными ей структурами. Команда Буша в ходе предвыборной кампании испытывает серьезные трудности, пытаясь объяснить, ради чего в Ираке гибнут американские солдаты и военнослужащие стран-союзниц. На минувшей неделе число потерь коалиционных сил перевалило психологический рубеж: тысячу человек.

Кто крайний?

Сильной стороной реакции Америки на террористическую угрозу стал слом традиционной системы подковерной борьбы между соперничавшими спецслужбами и соединение их усилий в рамках единого антитеррористического центра. В этом же ряду - осуществление детального анализа того, что было и что не было сделано спецслужбами накануне сентябрьской трагедии, изложенного в докладах трех разных комиссий, состоявших из авторитетных, пользующихся уважением всего общества деятелей обеих главных американских партий.

Скандально громких огрвыводов не последовало. Пристойно, с соблюдением приличий в отставку ушел лишь директор ЦРУ Джордж Тенет. Администрация и конгресс работают над проведением в жизнь четырех десятков рекомендаций комиссии по перестройке работы американского разведсообщества, в частности речь идет о введении поста "царя разведки" в ранге члена правительственного кабинета, который бы реально держал под контролем каждую из 15 нынешних специальных структур. Но некоторые эксперты высказывают сомнение в пользе новой бюрократической надстройки: она может, по их мнению, еще больше усложнить и без того громоздкое образование, каким является разведсообщество США, и не только не ускорить прохождение по инстанциям важнейших документов, а, наоборот, замедлить его.

Слабостью всех перестроек остается и то, что работа по подготовке агентов, способных проникнуть внутрь "Аль-Каиды" и других террористических групп, и их реальное внедрение - это вопросы, как считают специалисты, не двух-трех лет, а гораздо более продолжительного срока. А до тех пор с расплывчатым, растворяющимся в мусульманской массе врагом придется драться почти вслепую.

Заметным ходом бушевской администрации стало и ее решение покончить с опять же традиционно сложившейся автономностью и разбросанностью служб, занимавшихся в той или иной мере вопросами национальной безопасности. 22 такие службы сведены в новое министерство национальной безопасности во главе с доверенным лицом президента Томасом Риджем, бывшим губернатором Пенсильвании. Созданная в его рамках администрация безопасности на транспорте (АБТ) насчитывает около 70 тысяч федеральных служащих. Они заменили во всех аэропортах сотрудников безопасности из частных фирм. В международных и внутренних аэропортах установлена новая техника по проверке пассажиров и их багажа и ужесточены требования к досмотрам, вплоть до просвечивания обуви. Но некоторые эксперты в этих новых и, видимо, необходимых процедурах одновременно усматривают слабость. Главная их претензия состоит в том, что до сих пор нет системной методики для выявления потенциальных террористов, пока все - от членов экипажа до престарелых пассажиров - подвергаются обыскам. Считается, что в перспективе это работает на руку тем, против кого эти меры направлены. "США дают возможность злоумышленникам порадоваться тому, как неэффективно тратятся федеральные ресурсы, - говорит Лиор Зукер, руководитель фирмы, занимающейся проблемами безопасности в авиации. - Террористам по душе система, при которой ко всем относятся одинаково подозрительно". В ведомстве Риджа это понимают и дают согласие осуществить в некоторых аэропортах пилотные проекты по составлению списков так называемых зарегистрированных пассажиров. Эти люди предоставляют АБТ детальную информацию о себе, включая биометрическую, и после соответствующих проверок получают специальную карточку, которая дает возможность ускоренного прохода через пункты досмотра. Идея, что и говорить, богатая. Не исключено, что в будущем дело дойдет до регистрации не только авиапассажиров, но вообще всех граждан. Вместо водительских прав, которые, как правило, заменяют американцам удостоверение личности, придется предъявлять некую справку о благонадежности с записанными в электронном виде биографическими и биометрическими параметрами.

В целом же новое министерство национальной безопасности еще только складывается в единый организм, некоторые его службы, например по иммиграции и натурализации, как работали медленно и с ошибками, так и продолжают в том же духе. Предметом шуток стала и предложенная Риджем цветная шкала состояния террористической угрозы - от голубой до красной, аналог которой, кстати, предлагается ввести и в России. Возможно, для правоохранительных органов и правительственных учреждений в этих "сигналах светофора" и есть какой-то смысл, но население в них ничего не понимает. Нервируют людей и выступления Риджа или министра юстиции Джона Эшкрофта с заявлениями о повышении уровня террористической угрозы, причем безо всякой конкретики и призывами не волноваться и заниматься своими обычными делами.

Мобилизация

Не остался в стороне от антитеррористических нововведений и госдепартамент США. Его сотрудники уверяют, что удалось воздвигнуть практически непреодолимые препятствия для въезда в страну потенциальных террористов. Между тем от новых правил получения и оформления въездных виз в Соединенные Штаты страдают все. Особенно нелепыми и чисто формальными, как заявили "Итогам" в посольстве России в Вашингтоне, выглядят обязательные теперь интервью с представителем американской консульской службы. Вряд ли за три минуты можно распознать в человеке нехорошие намерения по отношению к безопасности США. Тем не менее на эти беседы жителям такой большой страны, как Россия, приходится приезжать за тысячи километров. Тут террористы тоже могут испытать некоторое удовлетворение от того, что нормальным человеческим контактам между гражданами наносится явный ущерб.

Последним новшеством стало усиление контроля за иностранной прессой в США. Во-первых, журналистскую визу "I" отныне выдают не на два года, как раньше, а на один. Во-вторых, если прежде процедуру ее продления можно было пройти в США, то теперь для этого нужно выехать на родину, обратиться там в американское посольство и ждать от месяца до шести. Правда, представители госдепа уверяют, что на практике у корреспондентов проблем не будет и что сроки эти как бы условные. Ну, как говорится, поживем - увидим.

Обязательны теперь при въезде в США фотографирование на пограничном пункте и сдача отпечатков пальцев. Много времени это не занимает, но немалое число людей, особенно из стран - союзников США, как я замечал в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди и вашингтонском аэропорту Даллес, эта процедура весьма коробит.

Еще одно наблюдение антитеррористических шагов правительства США. С какой бы стороны вы ни приближались на автомобиле к Вашингтону, на ближних подступах к столице вас встретят огромные плакаты с надписью "Просьба о всякой подозрительной активности сообщить по телефону...". Такие же обращения установлены на подъездах к другим крупным городам, к туннелям, большим транспортным развязкам. В этих обращениях - смысл и философия всей внутренней американской антитеррористической стратегии. Даже столь богатое и мощное государство не в состоянии поставить вооруженную охрану у 600 тысяч мостов, у 2,8 тысячи гидро- и атомных электростанций, у 463 сверхвысоких небоскребов, у сотен тысяч километров газопроводов и других объектов. Правительство рассчитывает на бдительность, внимание и помощь со стороны граждан.

Граждане реагируют на это по-разному. Несмотря на некоторые опасения, связанные с принятием конгрессом "Патриотического акта", положения которого отчасти ограничивают гражданские права, о конце американской демократии говорят лишь самые ярые противники Джорджа Буша, такие, например, как режиссер Майкл Мур или финансист Джордж Сорос. "Патриотический акт" существенно расширил права спецслужб в области слежки за американцами, начиная от прослушивания телефонных разговоров и заканчивая контролем списка литературы, которые тот или иной человек заказывает в библиотеке.

С другой стороны, возможности правозащитных организаций и других элементов гражданского общества нисколько не ограничены. Не введено никаких репрессивных мер по отношению к средствам массовой информации. Только однажды советник президента по нацбезопасности Кондолиза Райс обратилась к руководителям ведущих телеканалов с просьбой по возможности не так оперативно и не так широко давать в эфире пленки с записями обращений бен Ладена. Даже большинство противников Буша уверены, что основам демократии в США ничто не угрожает. И их уверенность не поколебало недавнее предложение Тома Риджа рассмотреть вопрос о том, при каких именно чрезвычайных обстоятельствах может быть принято решение о переносе выборов.

Руководство страны однозначно считает, что Америка сейчас в гораздо большей безопасности, чем три года назад. Основания так полагать, конечно, есть. Благополучно прошли в США зимние Олимпийские игры 2002 года, несколько других важных внутренних и международных мероприятий, включая недавние партийные съезды демократов и республиканцев в Бостоне и Нью-Йорке. В разных концах страны было своевременно перехвачено несколько злоумышленников. То, что некоторые из них просто купились на провокации агентов ФБР, которые, называя себя посланцами террористического подполья, предлагали представителям мусульманских общин оружие и взрывчатку, никого не смущает. Точно так же, как тот факт, что впервые со времен Второй мировой войны в США действуют военные трибуналы. Их заседания начались недавно на базе в Гуантанамо, где содержатся плененные в Афганистане талибы.

Отвечая на обвинения в перегибах, министр национальной безопасности Ридж любит повторять: "Нам нельзя ошибиться, когда мы инспектируем контейнер с грузом или выдаем визу... Нам нельзя ошибаться миллион раз в течение года. Террористу же достаточно не ошибиться всего один раз".

Николай Зимин, Вашингтон
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера