Архив   Авторы  

Занятие реституцией
Искусство

Споры вокруг перемещенных ценностей вспыхнули и в границах СНГ

Когда нынешний директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева была всего-навсего второкурсницей Московского университета, поклонник преподнес ей подарок. Она похвасталась презентом перед домашними, но образованная бабушка отрезала: "Приличные девушки такие подарки не принимают". Подарок был возвращен. Это были... гравюры Дюрера, которые молодой человек раздобыл у своего друга, служившего ночным сторожем в МГУ, в подвалах которого были складированы вывезенные из побежденной Германии раритеты.

Судя по скандалам, которые с завидной регулярностью разгораются вокруг перемещенных ценностей в последние пятнадцать лет, "приличных девушек" в прошлом веке рождалось немного. Сегодня те, кто по долгу службы или по убеждениям занимается вопросом утраченных и перемещенных ценностей, избегают даже употреблять слово "реституция", настолько оно скомпрометировало себя. Так получилось, что именно реституция и все, что с ней связано, стали разменной картой современной политики. Слишком много накопилось за этим понятием политиканства, взаимных обид и оголтелых обвинений. В результате проблема перемещенных ценностей давно переродилась из культурной в конъюнктурную. Однако, похоже, именно в этом году дело сдвинулось с мертвой точки.

"Такого не было никогда. Ни-ког-да" - так отреагировали российские участники состоявшейся на прошлой неделе V Международной конференции "Культурные ценности: поиск новых решений старых проблем" на приветственное письмо от председателя правительства РФ Михаила Фрадкова. "Дождались наконец: правительство высшего эшелона тоже считает, что проблемы перемещенных ценностей - не игрушки и не повод для демонстраций", - поделилась радостью с "Итогами" одна из организаторов конференции Екатерина Гениева (этаким своеобразным флэш-бэком докатилась до нее та давняя история с возвращенным подарком). "Так получилось, что первыми на тропу реституции ступили именно мы, библиотекари, и было это почти 15 лет назад. Конференции тогда носили мучительный характер: все выяснения проходили по принципу "сам дурак!". Российская сторона настаивала: "Враги сожгли родную хату" - и ведь была права, ее действительно сожгли! Я сама прекрасно знаю и о жертвах, и об ужасах, и о том, что произошло с новгородскими фресками. Но так же хорошо я знаю, что пора уже научиться подходить к проблеме цивилизованно. Тем более что в дальнейшем мы будем скорее всего все больше сталкиваться с этой проблематикой не только во взаимоотношениях с западными странами, но и с нашими ближайшими соседями. А вокруг реституции сложилось достаточно далеких от реальности мифов".

Может быть, и не мифов. Но ряд заблуждений, сформировавшихся в обществе за последние годы, не только существует, но и требует комментариев.

Перемещенные в пространстве

В каждой перемещенной вещи мы с радостью готовы видеть мировой шедевр. Скандально знаменитая коллекция Балдина оценивалась некоторыми экспертами чуть ли не в миллиарды. Однако прагматичный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский "дал" ей не больше 50 миллионов. Сумма, согласитесь, тоже недетская. Однако на деле не всякая утраченная или перемещенная гравюра принадлежит перу Дюрера и не каждая книга была напечатана Гутенбергом. На нашей территории - огромное количество перемещенных объектов культуры, которые по большому счету ценностями не являются. Сегодня, по подсчетам Михаила Швыдкого, в России порядка 250 тысяч предметов, подлежащих реституции, и в основном это фурнитура, книги, мебель, архивы...

Достаточно сказать, что в городе Томске до сих пор (с 1945 года!) ящики с перевезенными из Германии книгами стоят нераспечатанными. В собрании той же "Иностранки" - 52 тысячи перемещенных книг. 40 тысяч из них описаны и введены в оборот. 12 тысяч - предмет декора конференц-зала: списки этих книг были разосланы во все библиотеки нашей необъятной родины, и все от них отказались. В основном это разрозненные тома, локальная литература. И действительно: кого в Москве может заинтересовать список семей города Любека? Вон в Грузии хранились книги, написанные готическим шрифтом, который никто не мог разобрать. Так грузины их вернули на родину, а взамен получили необходимую и доступную для местных ученых литературу из Германии.

С постулатом, что книга должна быть там, где она нужна, сложно поспорить. И прецеденты разумных передач со стороны России уже существуют: известно, что в феврале прошлого года Российская государственная библиотека при активном участии Министерства культуры передала Германии около 60 тысяч газет 1845-1945 годов. Потому профессор Марк Богуславский, один из самых известных в мире экспертов по вопросам реституции, уверен: "На мой взгляд, в Закон "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" от 1998 года (в редакции 2000-го) необходимо внести изменения: если культурные ценности не востребованы в стране "пребывания", они не могут рассматриваться как компенсация за понесенный ущерб наших библиотек".

Комод и ныне там?

Однако, несмотря на ставшую привычной критику российского законадательства, большинство специалистов уже поняли, что это не самый конструктивный путь. Закон есть закон, и надо пытаться находить пути решения, не выходя за его рамки. Иными словами, сегодня оказывается неверным и другое сформировавшееся за последние годы убеждение: в вопросах реституции Россия - позади планеты всей. "Ваша страна ничем не отличается от других европейских, - заявил "Итогам" Энтони Стретфилд из "Кристи". - Мы начали сталкиваться с реституционными предметами после 95-го года, когда было открыто большинство немецких архивов. И я могу сказать, что проблемы, аналогичные российским, существуют во всех странах: у всех разные корни, везде различная юридическая база. Помочь найти общий подход к той или иной проблеме можно лишь в результате обмена информацией и постоянного сотрудничества".

Замечательный пример такого сотрудничества - история с комодом. "Сижу как-то на даче, - рассказывает "Итогам" Екатерина Гениева, - тут звонит господин Люсиан Симмонс из "Сотби". Нам, говорит, на аукцион в Стокгольм предложили на продажу комодик, а он, судя по каталогам, выпущенным Минкультуры, реституционный. Мы проблем с ним не хотим и продажу останавливаем".

В этой истории все показательно: и то, что крупнейший аукционный дом внимательно штудирует изданный нашим министерством каталог, и то, что "комодик" (из Янтарной, как выяснилось, комнаты), с торгов, конечно, снятый, так и остался в добросовестном владении одной шведской гражданки. Законы этой страны никакого возвращения не предполагают, а запрошенные за предмет 250 тысяч евро российская сторона, по понятным причинам, не потянула. Финал невеселый, зато фабула юридически выверенная, а уже одно это не может не радовать.

"Я вам больше скажу, - уверена Гениева, - если бы даже мы отдали коллекцию князей Эстергази, ценнейшее собрание книг, австрийской стороне пришлось бы специально готовиться к ее приему. Потому что австрийцы понимают, насколько хорошо мы ее храним. Но отдавать все равно надо. Правда, я не удивлюсь, если, когда мы начнем отдавать коллекцию Эстергази, кто-нибудь вдруг завопит, что один из представителей этого многочисленного семейства сотрудничал с немцами. И снова начнется! В вопросах реституции всегда необходима самая тщательная проверка".

Конечно, "тщательная проверка" требует куда больших усилий, чем лозунговое политиканство.

В ожидании девятого вала

Распад империй всегда порождает имущественные проблемы. Вот и в России все чаще и чаще заходит речь о ценностях, перемещенных из бывших советских республик. Прецеденты уже существуют. Так, когда-то в московской городской Думе стояла фигура императрицы Екатерины II работы Александра Опекушина. После открытия в этом здании Музея В. И. Ленина скульптуру убрали, и тогдашний директор Музея изящных искусств скульптор Меркуров передал ее своему другу, главному архитектору города Еревана. Более полувека императрица украшала Государственную картинную галерею Армении. А в 2003 году, после переговоров, проведенных московскими властями, статуя была возвращена.

Реституционная проблема перестает охватывать только страны дальнего зарубежья. Армения уже выражает, пока, правда, довольно вяло, недоумение по поводу нахождения в Эрмитаже сокровищ Урарту, найденных и представленных миру, между прочим, исключительно благодаря этому музею, а точнее, его легендарному директору. Российско-эстонские отношения совсем не улучшает нахождение в РФ атрибутов власти президента Эстонии в период между двумя войнами. 14 февраля 1992 года в Минске между странами СНГ было подписано соглашение о возвращении культурных и исторических ценностей государствам их происхождения, что называется, по месту происхождения, первоначальной "прописки". Но парламент России счел, что оно может нанести ущерб культурному достоянию всех народов СНГ, не соответствует законодательству РФ и международному праву в области всемирного культурного и природного наследия. И соглашение в действие на нашей территории так и не вступило. Тем более что совсем непросто определить "прописку" картин такого, скажем, художника, как Айвазовский: по крови - армянина, по подданству - гражданина Российской империи, часть работ которого между тем хранятся в Феодосии, то есть на Украине.

"Проблема существует, - говорит Марк Богуславский. - Не уверен, что необходимо какое-то глобальное мировое соглашение. На мой взгляд, необходимо активизировать работу по ведению переговоров на двухсторонней основе, какие уже существуют с Италией и Японией. Подобное соглашение заключено с Грузией, в самое ближайшее время его необходимо подписать с Украиной. В каждом таком документе имеются положения о возвращении культурных ценностей". Положительные примеры решения "ближнезарубежного" вопроса не исчерпываются Арменией. Например, в 37-м году из Киева на московскую выставку были отправлены иконы и фрески XII века. Все они осели в фондах музеев Москвы и Ленинграда. Сегодня эти произведения искусства возвращены в Михайловский Златоверхий собор. Да и что говорить о "межсоюзных" делах, когда вопросы передачи ценностей разгораются между российскими городами? Вспомните хотя бы коллекции Калининграда, бывшего Кенигсберга!

Осетрина первой свежести

Однако, несмотря на отчетливые "подвижки" (чего стоит хотя бы возвращение Тихвинской иконы), сегодня над реституционным миром нависли новые угрозы. На реституции спекулируют: на "Сотби" несколько лет назад распознали фальшивку, специально снабженную нацистским штампом (мошенники знали, что на каждой продаже этого аукциона хотя бы один лот "подозревается в связи" с реституцией). От реституции устали. Немцы устали от этой темы уже давно: их министерства хотят результатов, а их как не было, так и нет. Скажем, Россия одновременно с Украиной занималась возможностью передачи немецкой стороне коллекции Кенигса. В июле этого года Украина "свою" часть коллекции передала - 139 предметов. Мы ничего передать так и не решились.

Устали и американцы. Совсем недавно они наконец вернули нам Смоленский архив. В том числе и для того, чтобы ускорить возвращение коллекции хасидских книг. Книги эти и ныне в "Ленинке".

Наконец, устали и в России. Очень часто мы бы и рады что-то отдать, да никто не просит. Российская сторона давно готова отдать Вроцлавскую коллекцию, но поляки никак не заявят на нее своих вполне оправданных с юридической точки зрения претензий.

Впрочем, возможно, еще немного, и некоторые реституционные проблемы отпадут сами собой. Во всяком случае, в отношении книг. На уже упомянутой московской конференции немецкий ученый Эрнст Бекер, представляющий Фонд по развитию и поддержке международного диалога в науке и культуре Secco-Pontanova, предложил уникальный способ создания второго оригинала для книжных изданий. Новая технология позволяет имитировать структуру бумаги, "наложить" на переплет патину времени, в общем, сделать так, что "репринтность" может установить только криминалист. Кто знает, может, это открытие опровергнет известное утверждение о том, что осетрина бывает только первой свежести?

Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера