Архив   Авторы  

Покушение на Гитлера. Дубль 2
Искусство

...У подъезда нас уже ждали припаркованные военные грузовики. На улицах мирной Варшавы они смотрелись довольно странно. Потом нас привезли на маленький аэродром. Допотопные двенадцатиместные самолеты летели над Польшей, трясясь на каждой воздушной кочке, часа полтора. Приземлились - и опять в грузовик, теперь уже по лесной просеке, мимо желтых табличек с надписью "Осторожно - мины". Наконец - приехали. Люди в немецкой военной форме образца 1944 года встретили свистками и громким приветствием: "Вы в "Волчьем логове" - ставке Гитлера. Добро пожаловать в бункер!"

Телеканал Discovery для представления своего проекта "Виртуальная история" выбрал форму театрализованного хеппенинга. Первый фильм проекта посвящен неудачному покушению на Гитлера, случившемуся как раз здесь, в "Волчьем логове" - одной из самых защищенных и секретных ставок фюрера. Именно поэтому решили устроить допремьерный показ и встречу с авторами проекта на месте преступления полковника-штабиста фон Штауффенберга, заложившего портфель с бомбой прямо во время заседания в гитлеровском бункере. Проект заинтересовал журналистов из 25 стран, среди которых такие экзотические и вроде бы далекие от событий Второй мировой войны, как Колумбия, Аргентина или Индия. Корреспондент "Итогов" оказался единственным журналистом из России, приглашенным в "Волчье логово".

Создатели нового проекта канала Discovery декларируют его как революционный. Суть проекта сводится к тому, что с помощью современных компьютерных технологий и с участием актеров, играющих конкретных исторических персонажей (в данном случае - Гитлера, Сталина, Черчилля, Рузвельта, фон Штауффенберга), воссозданные виртуальным способом события становятся документом. Или - почти документом. В свое время подобный эффект случился со знаменитым эйзенштейновским штурмом Зимнего: снятые киноклассиком кадры давно уже воспринимаются как подлинные. В "Виртуальной истории" канала Discovery подлинность удостоверяется участием историков и тщательной компьютерной отделкой каждого кадра. Достаточно сказать, что работа над первым фильмом заняла несколько лет и по крайней мере с точки зрения истории здесь все достоверно. Включая интерьеры ближней сталинской дачи или президентского поезда, на котором Рузвельт ехал в Калифорнию 20 июля 1944 года, в день покушения на Гитлера.

Мировая премьера первого фильма "Виртуальной истории" (в том числе и для российских зрителей) состоится в октябре. В перспективе в планах Disco-very - другие важнейшие события мировой истории, которые тоже могли бы стать компьютерно-историческим аттракционом.

Александр Колбовский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера