Архив   Авторы  

Владимир Познер, президент Академии российского телевидения:
Искусство

-Два месяца был в Португалии. Из того, что прочитал в отпуске, назову прежде всего работу Фрэнсиса Уина, известного своими биографическими книгами. Так вот он написал биографию Карла Маркса. Я был наслышан об этой книжке, купил ее в Нью-Йорке и взял с собой в отпуск. Впечатление сильнейшее. Уин проделал колоссальную исследовательскую работу. Он рассказал о Марксе не только как о мыслителе, но прежде всего как о человеке невероятно симпатичном, ярком, который глубоко переживал, понимал свои ошибки и оставил столь яркий след в истории.

История вообще мне интересна. Я, например, увлекаюсь ранним Средневековьем в Западной Европе, легендами, связанными с королем Артуром и рыцарями Круглого стола. Взял с собой две книжки - достаточно специальные - о короле Артуре и королеве Гвиневeре. И вот интересная вещь: складывается ощущение, что был исторический период в раннем Средневековье, когда темнота, невежество отступали и казалось, будто возникает какой-то просвет, надежда.

Прочитал книгу испанца Артуро Переса-Реверте "Тень орла". По сути это рассказ об одном сражении - Бородинском - глазами солдата, воевавшего в испанском батальоне. Тоненькая книжка, превосходно переведенная, - рассказ и о Наполеоне, и об эпохе 1812 года.

И еще одно яркое португальское впечатление. Я прежде много слышал о португальских песнях фаду. А тут имел удовольствие попасть на концерт певицы Маризы, которая считается в Португалии фадисткой номер один. Получил колоссальное удовольствие. В этой музыке слышны тоска и ностальгия. Я пытался выяснить, откуда они. Португальцы объяснили, что когда-то, в эпоху великих открытий, их страна была самой богатой в Европе. А потом все было потеряно. К тому же в ХVIII веке Португалия пережила сильнейшее землетрясение, потом цунами - в результате погибла треть населения. И страна остановилась, замерла. Даже сегодня пересекаешь границу и словно попадаешь куда-то, где время течет иначе - медленнее. Вот эта тоска по прошлому, по былому величию, как уверяют португальцы, и слышится в изумительной музыке фаду.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера