Архив   Авторы  

Театр одного магната
Спорт

Пригласив в "Челси" суперзвездного тренера Жозе Моуринью, Роман Абрамович дал понять, что отныне футбол для него не роскошь, а лишь средство преумножения капитала

Футбольные гурманы в ожидании невероятного десерта: 14 сентября в Европе начинается очередной розыгрыш Лиги чемпионов. Турнира, по популярности сопоставимого, пожалуй, лишь с Олимпийскими играми и Кубком мира по футболу. Миллионы телезрителей всей планеты прильнут во вторник и среду к телевизорам, отложив в сторону все свои дела. 32 сильнейших клуба, представляющих 16 европейских стран от Норвегии до Израиля, начинают изнурительную девятимесячную борьбу за звание лучшей команды континента. Финал Лиги чемпионов состоится 25 мая 2005 года на центральном стадионе в Стамбуле.

Россию на этом престижном футбольном ристалище на сей раз будет представлять ЦСКА, блестяще обыгравший в двух квалификационных раундах сначала бакинский "Нефтчи", а затем и "Рейнджерс" из шотландского Глазго. Участие армейцев в Лиге чемпионов до последнего момента вообще было под большим вопросом. Успешно преодолев квалификационный барьер, ЦСКА вдруг столкнулся с юридической проблемой. Как ни странно, ее породил 37-летний нефтяной магнат Роман Абрамович, летом прошлого года ставший владельцем лондонского "Челси". В марте нынешнего года компания "Сибнефть", где Абрамовичу принадлежит контрольный пакет акций, подписала трехлетний спонсорский контракт с ЦСКА на сумму в 54 миллиона долларов. По иронии судьбы оба клуба, находящихся, скажем так, в зоне пристального внимания Романа Абрамовича, не только попали в число участников начинающейся Лиги чемпионов, но даже по воле непредсказуемой жеребьевки оказались в одной группе "Н"!

Проблема в конфликте интересов. Согласно правилам УЕФА, Союза европейских футбольных ассоциаций, под эгидой которого проводится, в частности, и Лига, в турнире не имеют права выступать клубы, владельцем которых является одно и то же лицо. Если такое случается, то босс, которому принадлежат эти команды, должен решать, какая из них останется. Словом, как только 26 августа в Монако состоялась жеребьевка, специальная комиссия УЕФА приступила к тщательному расследованию, чтобы выяснить степень близости Романа Абрамовича к ЦСКА. Является ли он хозяином армейского клуба наряду с "Челси" или же с российской командой его связывают исключительно спонсорские отношения?

Чуть больше недели понадобилось комиссии УЕФА для окончательного прояснения вопроса. Вынесенный вердикт заставил болельщиков армейцев вздохнуть с облегчением: ЦСКА вне подозрений. "Регламент УЕФА, - объяснил Ларс-Кристер Ольссон, генеральный секретарь этого футбольного союза, - ничего не говорит о запрете на спонсорство одним лицом одновременно двух клубов, выступающих в одном турнире. Запрет распространяется лишь на владение контрольными пакетами акций двух или более клубов. Впрочем, я не исключаю, что однажды наша организация рассмотрит весьма интересный с юридической точки зрения вопрос о спонсорстве. Ведь максимальный размер спонсорской помощи нами до сих пор никак не оговаривался".

Когда это произойдет, неясно. Пока же точно известно, что два клуба - ЦСКА и "Челси", - вызвавшие накануне Лиги чемпионов такой переполох в УЕФА, встретятся 20 октября в Лондоне и 2 ноября в ответном матче в Москве. "Мы будем самым внимательным образом наблюдать за выступлениями обоих клубов в Лиге чемпионов", - не успокаиваются официальные представители УЕФА, намекая, видимо, на дружбу Абрамовича с президентом ЦСКА Евгением Гинером.

Вообще страстное увлечение Романа Абрамовича кожаным мячом буквально перевернуло за последний год всю футбольную Европу. Его активность внесла в игру колоссальную интригу. Разочарованный выступлением "Челси" в прошлом сезоне - команда стала лишь второй в английской премьер-лиге и так и не завоевала Кубок Лиги чемпионов, - он рук не опустил. Наоборот, еще глубже запустил их в свой глубокий карман. В результате российский миллиардер купил почти за 24 миллиона евро самого успешного на сегодняшний день тренера - 41-летнего португальца Жозе Моуринью, выигравшего за последние два года с командой "Порту" все самые значимые европейские футбольные трофеи: Кубок УЕФА и Лигу чемпионов.

Жозе Моуринью и Роман Абрамович - это, если хотите, братья по духу. Оба невероятно амбициозны, никогда не останавливаются на достигнутом. Любопытный факт: в мае нынешнего года после финального матча Лиги чемпионов "Порту" - "Монако" Моуринью моментально покинул стадион, демонстративно отказавшись от участия в церемонии чествования своего клуба. Он даже не дотронулся до выигранного его командой вожделенного кубка! "Зачем? - говорит Моуринью. - Я не привык почивать на лаврах". Придя же в начале июня в "Челси", он без обиняков заявил, имея в виду свой тренерский талант: "Бог, а после Всевышнего сразу иду я".

Перед первой же официальной встречей с футболистами "Челси" Моуринью разослал всем письма одного и того же содержания: "Каждая тренировка, каждая игра, каждая минута вашей жизни вне футбольного поля должны быть подчинены одной цели - стать первыми, стать чемпионами. Мотивация + Амбиции + Командный дух = Успех". Чуть ранее супер-Жозе делился своей формулой победы с Романом Абрамовичем, потягивая шампанское на одной из роскошных яхт миллиардера, курсировавшей близ берегов Монако. "Мы любовались морем, - рассказывает Моуринью, - но говорили только о "Челси". Я представил ему доскональный план своей работы. Мы поняли друг друга. Наши желания едины - он и я хотим только побед".

Победы - это деньги. Чем больше побед, тем денег больше. Ведь футбол в Европе сегодня - это колоссальный бизнес, в котором крутятся миллиарды долларов. К примеру, только на последнем чемпионате континента, состоявшемся в Португалии, в качестве призовых денег УЕФА было выделено в общей сложности 128 миллионов евро. Неудивительно, что Роман Абрамович не скрывает своих меркантильных интересов. Сейчас он уже не рассказывает умилительные истории, что купить "Челси" его заставило лишь простое восхищение этой красивой игрой, увиденной однажды, - матчем Лиги чемпионов между мадридским "Реалом" и "Манчестер Юнайтед". Сегодня футбольный мяч его интересует не меньше нефти и шикарных западных курортов. Когда дело касается футбола, Роман Абрамович готов идти, похоже, на любые мыслимые и немыслимые траты. Он отнюдь не скупится и настолько доверяет новому наставнику "Челси", что безропотно отвечает только "да" на все его пожелания. В межсезонье, например, Роман Абрамович с подачи Жозе Моуринью легко приобрел за 30 миллионов евро защитника "Порту" Рикардо Карвалью. Сегодня российский бизнесмен откровенно заявляет, что он полон решимости не только возвратить уже вложенные в клуб более 300 миллионов долларов, но и значительно преумножить их.

Лига чемпионов - как раз то благодатное поле, на котором Роман Абрамович намерен ждать всходов, поскольку с точки зрения возможной прибыли турнир этот уже давно, наверное, превзошел любые спортивные соревнования. Ибо год от года Лига чемпионов, по словам одного представителя УЕФА - самое утонченное футбольное первенство, - становится все дороже и дороже. Клубы начинают зарабатывать деньги уже на отборочной, квалификационной стадии: по 52 тысячи евро каждый. Кроме того, даже если команда - чемпион своей страны не пробилась в число 32 наиболее удачливых клубов, которые и поведут в конце концов борьбу за главный приз, она заработает еще 97 тысяч евро в качестве бонуса.

По официальной информации Союза европейских футбольных ассоциаций, в новом сезоне команды - участницы Лиги будут биться за толстый кошелек общим весом в 584 миллиона евро. По сравнению с прошлым годом эта сумма возросла на 20 миллионов евро. 580 миллионов - это поступления от телевизионных и коммерческих контрактов, оставшиеся 4 миллиона - это деньги от новых медийных договоров.

Только за одно попадание в нынешнюю Лигу чемпионов каждая из команд уже заработала по 1,62 миллиона евро. Дальше, естественно, заманчивее. За каждую сыгранную встречу в первом и во втором групповом турнире клуб будет получать по 325 тысяч евро, за ничью - 163 тысячи. Арифметика простая - в случае победы во всех матчах групповых стадий клуб может получить 4 миллиона евро. Команды, пробившиеся затем в полуфинал, заработают еще по 3,25 миллиона евро. Победитель же обогатится на 7 миллионов евро. В общей сложности счастливчик может увеличить клубный банк на сумму более 40 миллионов евро. Далее же действует простой финансовый закон: деньги к деньгам. Успешное выступление в Лиге чемпионов автоматически влечет интерес к команде и со стороны телекомпаний, и со стороны спонсоров. Словом, ставки начинают расти как на дрожжах.

Как ни пытаются критики безудержного роста цен на европейском футбольном рынке урезать их, у них ничего не получается. Товар под названием "Лига чемпионов" с каждым сезоном становится все более и более привлекательным. Это не "Формула-1", интерес к которой из-за фантастических способностей легендарного немца Михаэля Шумахера падает, вынуждая владельца гонок Берни Экклстоуна искать все новые и новые рынки. Футбол же, к счастью, остается игрой, где, несмотря на большие деньги, все еще живы азарт, дух соперничества. Круглый мяч весом 453 грамма по сей день остается главной загадкой этой игры, где Давид по-прежнему может победить Голиафа. В противном случае галактический "Реал", под знаменами которого выступают сильнейшие игроки планеты - Рональдо, Рауль, Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм и примкнувший к ним в этом сезоне Майк Оуэн, должен был бы без особого труда выигрывать абсолютно все матчи Лиги чемпионов. Вместо этого очередной розыгрыш Лиги "Реал" начал с квалификационного турнира наряду с малоизвестными в Европе клубами, ибо в прошлом году мадридский клуб оступился задолго до финала.

Прошлая Лига чемпионов вообще оказалась шокирующей. Достаточно сказать, что в финал вышел финансово слабый клуб "Монако", имевший весь сезон немалый долг в 60 миллионов евро. "Футбол возвратился к своим истокам" - так прокомментировали большинство обозревателей итоги минувшего розыгрыша Лиги чемпионов, имея в виду то, что в нем восторжествовала прежде всего сама Игра, а не деньги. Как-то будет в открывающемся сезоне 2004/05 года? Вернет ли "Реал" свое былое величие? Заставит ли лондонский "Арсенал" наконец-то с уважением говорить о себе в Европе? Сумеет ли Фабио Капелло добиться с туринским "Ювентусом" того, что не удалось с "Ромой"? Чем удивит ЦСКА Валерия Газзаева? Сохранит ли нынешний обладатель Кубка Лиги чемпионов "Порту" свой боевой дух после ухода из команды Жозе Моуринью? Или победу одержит все-таки его новый клуб - амбициозный "Челси", за который так болеет Роман Абрамович? Ответы на эти интригующие вопросы футбольные болельщики получат отнюдь не сейчас - головоломку под названием "Лига чемпионов" так просто раскусить не получится. Как говорится, ждите ответа.

Серго Кухианидзе
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера