Архив   Авторы  

Займи себя сам
Телеграф

Сразу две организации, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) И Общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России", захотели на прошлой неделе принудительно осчастливить россиян, подпадающих под категорию так называемых самозанятых. Этим понятием (буквальный перевод английского self-employed) обозначаются репетиторы, торгующие у метро бабушки, люди, занимающиеся ремонтом квартир, частные извозчики, владельцы квартир, сдающие их внаем, и неисчислимое множество всевозможных иных "микропредпринимателей", не состоящих нигде в штате и самостоятельно зарабатывающих на жизнь. Если проект федерального закона о самозанятости будет принят, то все вышеперечисленные самозанятые граждане смогут задекларировать свои доходы, не утруждаясь регистрацией предпринимательской деятельности, и заплатить с этого дохода, как водится, 13 процентов. После чего властные структуры гарантируют им спокойный сон.

По словам главы департамента анализа, методологии и нормотворчества ФАС Алексея Сушкевича, этот законопроект просто легализует те процессы, которые и так происходят по всей России. Миллионы россиян, считает он, занимаются частным предпринимательством без всякой регистрации, а значит, их деятельность незаконна. Теперь же "предпринимательство должно стать естественным правом, как и закреплено в Конституции. Человек может по своему праву распоряжаться своим имуществом и рабочей силой".

Если перевести этот высокий штиль на обычный язык, то смысл следующий: "микропредприниматель" идет в сберкассу, платит там 13 процентов от той суммы, которую он сам сочтет нужным указать в декларации, и получает квиток об уплате. По мысли разработчиков этот квиток станет охранной грамотой, с помощью которой, например, бабушка у метро сможет отпугивать милиционеров от своих соленых огурцов. Будет польза и для удвоения ВВП. Так, Алексей Сушкевич полагает, что доля малого предпринимательства в структуре ВВП повысится с нынешних 10-12 до 20-30 процентов, как на Западе, если, конечно, закон будет принят. А это сомнительно. По крайней мере, нынешний глава ФАС Игорь Артемьев еще в бытность свою депутатом Госдумы от "Яблока" вносил на рассмотрение схожий законопроект, который Дума отвергла. Может быть, теперь к главе федеральной службы прислушаются.

Однако далеко не факт, что очень мелким частным предпринимателям действительно нужен такой закон. Пока неясно, как будет реагировать на квиток об уплате налогов милиция, а именно это заботит большинство самозанятых граждан. И будет ли определена какая-то минимальная сумма, меньше которой указывать в декларации нельзя? Помимо этого, во многих странах количество самозанятых в той или иной сфере регулируется государством, чтобы не вышло перекоса, когда, например, очень много репетиторов, но днем с огнем не сыщешь маляра.

Константин Волков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера