Архив   Авторы  

Комната абсурда
Там, где

Одна из самых таинственных историй - пропажа Янтарной комнаты из Екатерининского дворца в Царском Селе, - возможно, близка к разгадке. И меньше всего это может обрадовать российское руководство и бесчисленных следопытов, шумно, но безуспешно занимавшихся поисками "восьмого чуда света" по всему миру.

Значительная часть Янтарной комнаты, похоже, никуда не исчезала. В 1948 году ее фрагменты были обнаружены чекистами в доме генерал-лейтенанта Константина Телегина, бывшего члена Военного совета группы оккупационных войск в Германии. Следственные органы конфисковали тогда не все. Несколько раритетов были хорошо припрятаны от следствия и сейчас находятся в собственности мужа внучки генерала - Игоря Смыкова. Он и поведал прессе новую версию истории Янтарной комнаты.

О том, что у наследников генерала Телегина оказались не просто старинные куски янтаря, оберегающие семью от дурного глаза, а именно элементы легендарной комнаты, свидетельствуют и архивные документы. С ними Смыков ознакомился два года назад в архивах ФСБ, Генпрокуратуры и Верховного суда. Дальний родственник генерала - ценителя прекрасного, например, цитирует любопытный момент из протокола допроса Телегина. На вопрос следователя: "Вы знали, что увозите из Германии материалы Янтарной комнаты?" - генерал ответил предельно ясно: "Если я привез в Москву Янтарную комнату, то считайте, что я спас ее для истории". По правилам работы читальных залов документы или их копии выдаются исследователям только после полистного просмотра дел на предмет наличия в них государственных секретов или тайны личной жизни. Следовательно, содержание допроса коллекционера было известно сотрудникам ФСБ как минимум за год до торжественного открытия восстановленной Янтарной комнаты во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Каким образом друг маршала Жукова стал обладателем музейной редкости? Бесценный груз оказался у него случайно. Якобы сначала ящики с янтарем обнаружили солдаты в берлинских катакомбах, но не оценили находки. Позднее о кладе Телегину доложил некий офицер. По приказу политкомиссара добро доставили в штаб, а затем переправили на родину героя.

Если рассказ наследника будет подтвержден, получается, что все время с 1948 года власти не просто прекрасно знали о судьбе комнаты, но и держали у себя часть ее декора. Когда в одном ведомстве блюли гостайну, другие все делали для воссоздания утраченного шедевра. Из бюджета с 1979 года на эти цели было потрачено почти 8 миллионов долларов. А с 1999 года работы по изготовлению копии комнаты велись за счет фирмы "Рургаз АГ". Это еще 3,5 миллиона у. е. В музее "Царское Cело" "Итоги" заверили, что разберутся в ситуации...

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера