Архив   Авторы  

Не забудьте перевести стрелки
Те, которые

Общественность может вздохнуть спокойно: первые виновники бесланской трагедии выявлены и понесли заслуженную кару. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов отправил в отставку свое правительство. Правда, местная оппозиция требовала отставки самого президента, и он уже было решился "подписать отречение", да передумал.

Федеральный Центр в лице полпреда президента в Южном округе одобрил решительные кадровые "рокировочки" Дзасохова. По словам Владимира Яковлева, к осетинскому кабинету накопилось много вопросов, в том числе в сфере безопасности. Впрочем, не исключено, что отставка правительства сведется к обмену креслами: новым премьером, например, назначен бывший министр транспорта. И возразить что-либо против такой рокировки трудно. В самом деле, разве министр транспорта должен отвечать на вопрос, задаваемый тем же Яковлевым: "Почему машина с таким количеством народа и оружия могла беспрепятственно проехать в Беслан?"

Но парадокс в том, что и над теми чиновниками, которые должны на него ответить, пока "не каплет". Один из них - глава МВД республики - сам хотел бы уйти: соответствующий рапорт был подан им сразу после завершения бесланских событий. Однако уволить его может только вышестоящее милицейское начальство, а оно отставку не принимает. Другой - глава местного управления ФСБ - вообще не подчиняется Дзасохову и, насколько известно, намерения покинуть нынешнюю должность не выказывал. Как, впрочем, и его кураторы в Москве.

Очевидно, что последние кадровые перестановки в республике - не более чем попытка выпустить пар в закипающем осетинском котле. Правда, в случае отставки Дзасохова "предохранительный клапан" сработал бы еще более эффективно. И, без сомнения, Дзасохов не замедлил бы уйти, если бы получил соответствующий сигнал из Центра. Однако, по всей видимости, в Москве посчитали, что риск полной дестабилизации в Осетии затмевает возможные плюсы от масштабного "выпуска пара". Кроме того, не исключено, что уход Дзасохова просто решено попридержать: не известно еще, как будут развиваться события.

Пока же ситуация сильно напоминает старый анекдот. "Виноват стрелочник", - решило начальство. "Младший стрелочник", - уточнил старший стрелочник...

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера