Архив   Авторы  

Выше знамя берлусконизма!
Те, которые

Через двенадцать дней после расправы исламских террористов над итальянским журналистом Энцо Бальдони в Ираке были похищены гражданки Италии Симона Торретта и Симона Пари. Правительство Сильвио Берлускони оказалось под новым ударом.

Еще в ноябре прошлого года, когда в Насирии от взрыва грузовика погибли девятнадцать карабинеров, главу совета министров подвергли на Апеннинах серьезной критике. Возмущение оппозиции усилилось после расправы в апреле 2004 года над одним из четверых итальянских охранников, захваченных иракскими боевиками, и недавней казни журналиста-пацифиста. Итальянцы, которые, мягко говоря, без восторга отнеслись к активной поддержке Римом операции в Ираке, расценили расправу над репортером как результат неконструктивной и некомпетентной политики премьера и его нежелание идти на компромиссы даже ради спасения жизни соотечественников. Теперь, когда на кону оказались жизни еще двух девушек, позиция правительства Берлускони стала еще уязвимее.

Но король апеннинских массмедиа разыграл очередную иракскую карту с непревзойденным мастерством. "Когда под угрозой жизни наших соотечественниц, не время для межпартийных разборок, - громогласно заявил премьер. - Нам необходимо национальное единство, и правительство сделает все, чтобы обеспечить его". В пожарном порядке на Ближний Восток была отправлена Маргерита Бонивер, замминистра иностранных дел, доверенное лицо премьера. Активизировались дипломатические контакты итальянских властей с арабскими руководителями. Обо всем этом интенсивно сообщалось в итальянскую прессу, особенно на телевидение, по праву считающееся главным инструментом медийной империи Берлускони.

Результаты не заставили себя ждать. "Стране требуется единство для спасения ее сограждан", - пишет оппозиционная "Репубблика". "Будем вместе, чтобы спасти двух итальянок", - призывает "Коррьере делла сера", которую трудно подозревать в симпатиях к Берлускони. В порыве патриотизма левая оппозиция даже отказалась поднимать в парламенте в ближайшее время вопрос об отводе из Ирака почти трех тысяч итальянских солдат и жандармов.

Словом, реноме правительства удалось спасти, чего пока никак не скажешь о двух итальянских заложницах, о судьбе которых нет никаких известий.

Кирилл Привалов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера