Архив   Авторы  

Красота по-белорусски
Те, которые

"Все будет по конституции, красиво будет", - обещал президент Белоруссии Александр Лукашенко, говоря о своих видах на третий срок. А поскольку сделать "красиво" в рамках нынешнего основного закона никак не выходило (право управлять страной там ограничено двумя пятилетками), Александр Григорьевич решил его переписать. Ведь красота, как известно, требует жертв.

Сама по себе инициатива Лукашенко о проведении референдума, позволяющего ему сохранить власть и после 2006 года, сенсацией не стала. Так уже случалось в 1994 году, когда "с согласия народа" он изменил конституцию, обнулив срок своего президентства. О том, что аналогичный трюк отыграют и нынче, не судачил лишь ленивый. Но при этом предполагалось, что речь пойдет об увеличении президентского срока до трех пятилетних, тогда как Лукашенко предложил отмену любых временных ограничений, дающую ему шанс практически на пожизненное правление!

Примечательно, что Александр Григорьевич спешно озаботился организацией своего политического бессмертия как раз в дни траура по погибшим в Беслане. Оппоненты говорят о чудовищном цинизме, сторонники - о верном расчете. Так или иначе, но на фоне серии терактов в России жизнь белорусов действительно выглядит благополучной, хотя им и приходится довольствоваться лишь "чаркой и шкваркой".

Просматривается в расчетах "батьки" и внешнеполитический резон: Россия, способная повлиять на ход выборов в Белоруссии, увязла в борьбе с террором, и ей сейчас не до поисков и раскрутки преемника Лукашенко.

Между тем если Россия действительно не озаботится, причем спешно и вплотную, явными политическими проблемами своего ближайшего соседа и партнера, то она рискует либо законсервировать на своих западных рубежах закрытый, не очень дружественный и не вполне легитимный режим, либо проморгать рождение "белорусского Саакашвили".

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера