Архив   Авторы  

Всемирный дозор
Hi-tech

Интернет будет безопаснее, быстрее и добрее

В самом начале сентября исполнилось 35 лет с того дня, как два студента Калифорнийского университета (UCLA) Стивен Крокер и Винтон Серф (он впоследствии разработал основополагающие принципы концепции Интернета) под руководством профессора Лена Клейнрока осуществили тестовую передачу данных между двумя компьютерами. Их основной заслугой стало создание протокола передачи данных от одного компьютера к другому. Официально именно это событие считается днем рождения Интернета. Результаты исследования упали на плодородную почву: правительство США с 1962 года ставило задачу о создании сети передачи данных в интересах военных. Изюминкой нового протокола была возможность обеспечения связи между двумя устройствами в сети даже в случае отказа одного из промежуточных сетевых соединений: данные посылались в обход, другой "дорогой". Собственно, это и послужило толчком к созданию Всемирной паутины, в которой каждая "дорожка" многократно дублирована.

Поскольку прообраз сети Интернет курировало Агентство перспективных исследований министерства обороны США (DOD Advanced Research Projects Agency, ARPA), то и сеть получила ее имя - ARPANET. Кроме того, к ее развитию оказались подключены крупнейшие американские университеты - уже упоминавшийся UCLA и Массачусетский технологический институт (MIT). Собственно, сеть создавалась исходя из благих побуждений: для обмена информацией между исследовательскими учреждениями и между военными объектами на случай ядерного конфликта. Доступ к сети большого числа частных лиц не предусматривался, как не предусматривалась возможность деструктивных действий изнутри. Из-за этого идеология, протоколы передачи информации и ключевые технологии, выросшие в тиши университетских лабораторий, оказались совершенно неприспособленными к жизненным реалиям конца прошлого и начала нынешнего века.

Все это привело к тому, что сейчас Интернет не удовлетворяет ни своих создателей, ни большинство пользователей. С одной стороны, жить без него уже практически невозможно, однако и жизнь становится все хуже и хуже. По большому счету у Всемирной паутины сейчас две основные проблемы: скорость передачи информации и безопасность. Кроме них, есть еще масса мелких - например, трудно найти необходимую информацию из-за слишком большого объема информационного мусора. Именно созданием безопасных сетей сейчас занимаются Стивен Крокер и Винтон Серф. Крокер является главным специалистом по безопасности ICANN, в его задачи входит создание защиты адресной системы Интернета от внешних угроз. Серф является первым вице-президентом по стратегическим технологиям компании MCI. Он по-прежнему полон идей: предлагает создать Сеть со встроенной системой безопасности, мечтает о межпланетном Интернете и продвигает протокол IPv6. Впрочем, безопасностью Сети озабочены и крупные игроки интернет-рынка, такие как Microsoft, America Online и Yahoo. Они пытаются бороться с анонимными рассылками электронной почты, модернизируя свои собственные почтовые сервисы таким образом, чтобы появилась возможность распознавать отправителей e-mail. Это позволит заметно уменьшить объем спама, с которым распространяется не только мусорная реклама, но и большое число вирусов, серьезно влияющих на общую безопасность Интернета.

Другим магистральным направлением является разработка и создание сетей высокоскоростной передачи данных. К сожалению, нынешняя Всемирная паутина относительно медленная. Благодаря изначально заложенным в нее идеям она с высокой степенью вероятности доставит вам запрошенную информацию, однако скорость доставки не гарантируется. Это обстоятельство становится серьезным препятствием при решении задач, связанных с перемещением больших объемов цифровой информации. Среди недавних примеров - работа над фильмом "Ночной дозор", в создании спецэффектов для которого принимали участие студии, разбросанные по разным городам и странам. Для их координации был создан специальный веб-сервер, через который распределялись задания, происходил обмен информацией между студиями. Однако недостаточная пропускная способность каналов не позволила полностью отказаться от пересылки гигабайтов информации на дисках "через проводника" на поезде.

Для научных и образовательных учреждений такой подход неприемлем, тем более что высокая пропускная способность позволяет им обмениваться не только информацией, но и вычислительными ресурсами, объединяя их в виртуальные суперкомпьютеры для решения сложных задач. Для преодоления этой проблемы рассматриваются два пути: строительство специализированной сети, получившей кодовое название Internet2, и развитие технологии Grid. Предполагается, что технологии, которые будут созданы на базе этих сетей, впоследствии перейдут на более низкий уровень и станут доступны широкому кругу пользователей. Причем и Internet2, и Grid работают, развиваются и используются уже сейчас. Grid позиционируется как сеть для обмена вычислительными мощностями или предоставления их по запросу. Например, благодаря этому фармакологические компании смогут создавать абсолютно новые типы лекарств, используя до сих пор недоступные для них вычислительные мощности.

Internet2 является сейчас закрытой сетью, проложенной между несколькими десятками учебных, научных и исследовательских учреждений и ориентированной на обмен большими объемами информации со скоростью до 10 Гбит/с. Правда, пока результаты несколько скромнее - как раз недавно был официально подтвержден установленный еще 25 июня рекорд по передаче данных, который составил 6,63 Гбит/с. Он был продемонстрирован сотрудниками Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Швейцарии и Калифорнийского политехнического института (Пасадина, США): 859 Гб данных были переправлены примерно на 16 тысяч километров менее чем за 17 минут. До этого рекорд составлял 4,23 Гбит/с. Впрочем, Internet2 сталкивается с теми же проблемами, что и обычная Всемирная паутина: до двух тысяч студентов ежедневно используют его для обмена пиратскими копиями, аудио- и видеофайлами. При этом, естественно, скорость передачи информации намного превышает ту, о которой могут мечтать обычные пользователи. И не будет большой неожиданностью, если этой возможностью воспользуются пираты для молниеносной пересылки с континента на континент украденных фильмов.

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7day


По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Раскрывашка

На прошлой неделе финская компания Nokia анонсировала выход смартфона Nokia 9300. Он является облегченной и более дешевой версией "умного" телефона Nokia 9500. Новинка лишилась встроенной камеры и адаптера 802.11, однако по-прежнему ориентирована на корпоративный рынок. Впрочем, отсутствие камеры может быть доброжелательно встречено бизнес-пользователями, поскольку все больше компаний запрещают своим работникам применять подобные цифровые устройства в офисах и производственных помещениях. Удаление Wi-Fi тоже не столь критично: смартфоны пока не предназначены для приема большого объема информации, с электронной почтой вполне справится GPRS (скорость до 53,6 Кбит/с) или EDGE (до 236,8 Кбит/с). Также имеются ИК-порт и адаптер Bluetooth. В остальном это достаточно типичный для Nokia раскрывающийся смартфон: полноценная клавиатура QWERTY, а разрешение его основного дисплея TFT 640х200 пикселей. Из полезных бизнес-приложений стоит отметить диктофон, наличие 80 Мб встроенной памяти и поддержку карт флэш-памяти MMC. Он работает под ОС Symbian 7.0s/Series 80.

Компания Samsung представила первый смартфон со встроенным жестким диском. Емкость винчестера, встроенного в аппарат SPH-V5400, составляет 1,5 Гб. Он предназначен для японского рынка, и в Европе данная модель будет бесполезной. Однако в будущем винчестеры размером менее одного дюйма могут оказаться популярной альтернативой флэш-памяти в мобильных устройствах.

Врез 2

INTELлектуально!

На прошлой неделе в Сан-Франциско (штат Калифорния) прошел традиционный осенний Intel Developer Forum (IDF 2004), на котором корпорация объявила о новых технологиях и ряд из них продемонстрировала. Внимания заслуживают домашние сети UWB (Ultra Wide Band), которые позволяют передавать большие объемы информации с высокой скоростью и с минимальными затратами энергии.

Эта технология может применяться для передачи потокового видео от цифрового видеомагнитофона к телевизору высокой четкости (HDTV) или от ноутбука к видеопроектору. Еще одна подобная технология называется Wireless USB и предназначена для замены Bluetooth в мобильных устройствах, передача данных возможна в пределах 10 метров со скоростью 480 Мбит/с.

Кроме того, было объявлено о переводе с 2005 года всех линеек процессоров Intel на многоядерную архитектуру. При этом приоритет будет отдан процессорам для мобильных компьютеров. К концу 2005 года корпорация ожидает, что двуядерные процессоры составят 85 процентов от общего числа "камней", поставленных для ноутбуков.

Врез 3

Увиденному - верить

Компания Matsushita Electric Industrial (брэнд Panasonic) объявила о создании самой большой в мире плазменной панели, ориентированной на потребительский рынок. Модель Viera TH-65DX300 имеет диагональ 65 дюймов и поддерживает разрешение 1366х768 пикселей. Контрастность новинки составляет 3000:1. В январе будущего года LG Electronics планирует выпустить плазменную панель с диагональю 76 дюймов, а компания Samsung Electronics - представить 80-дюймовую модель. А пока LG продемонстрировала самый большой ЖК-телевизор. Длина диагонали экрана составляет 55 дюймов, разрешение - 1920х1080. Корпорация Sony разработала чип, который позволяет приблизить любую часть телевизионной картинки, чтобы подробнее разглядеть, к примеру, любимого футболиста или незваного гостя на записи камеры наблюдения без потери четкости изображения. Для формирования недостающих пикселей используется алгоритм цифровой интерполяции. Технология получила название Digital Reality Creation Multifunction v2 и будет встраиваться в некоторые модели телевизоров, также на ее базе выпустят специальную приставку.

ONLINE

Компания Siemens сообщила о том, что окончательно решила проблему с сотовыми телефонами 65-й серии. Скачать исправленную версию программного обеспечения можно непосредственно с сайта Siemens. Смену прошивки производят и в сервис-центрах, обслуживающих аппараты Siemens.

Аналитическая компания IDC обнародовала итоги исследования российского рынка персональных компьютеров во втором квартале 2004 года. Объем продаж достиг почти миллиона компьютеров. 88 процентов приходится на долю настольных компьютеров, портативные ПК составили чуть больше 10 процентов рынка, а на серверы архитектуры x86 пришлось почти два процента рынка.

Компания "Т-платформы" выиграла открытый тендер на поставку 288 узлов для кластера, предназначенного для решения задач белорусской науки и промышленности в рамках российско-белорусской государственной суперкомпьютерной программы "СКИФ". Тестовая конфигурация нового кластера будет построена осенью 2004 года, и его пиковая производительность составит 2,5 терафлопc.

В рамках проекта Livejournal.com ("Живой Журнал") открылся хостинг картинок. Теперь платные пользователи он-лайновых дневников могут загружать на сервер "Живого Журнала" изображения для последующей вставки их в постинги. Они могут получить 50 Мб пространства для хранения картинок.

Правительство Франции продаст около 12,1 процента своей доли в телекоммуникационной компании France Telecom, после чего контроль над оператором связи перейдет в частные руки, сообщает Агентство Франс Пресс. Правительство пошло на этот шаг для того, чтобы уменьшить государственный долг Франции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера