Архив   Авторы  

О финансах с министром финансов
В России

"Россия в принципе может вступить во Всемирную торговую организацию к концу 2004 года. Но спешки нет никакой: должна сложиться такая ситуация, при которой мы можем стать участником организации с максимальными выгодами для себя

"Начался очередной раунд тяжелых и продолжительных переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Не "решающий" и не "финальный", а именно "очередной" раунд в этом многолетнем марафоне. Нужна ли нам ВТО вообще? Чего больше сулит присоединение к этой организации - выгод или потерь? "Разумеется, если от нас будут требовать больше того, что мы можем дать, то ни к какой организации нет смысла присоединяться. Но с ВТО пока этого не происходит", - говорит министр финансов России Алексей Кудрин.

- С тех пор как существует торговля, существуют и торговые барьеры как средство защиты своих рынков и товаропроизводителей. Страны, объединившиеся во Всемирную торговую организацию, регулярно проводят консультации, руководствуясь правилами сбалансированных уступок. Это, конечно, теория - в реальности все куда сложнее. И все же ВТО дает возможность разрешать торговые споры цивилизованным путем переговоров, избегая дискриминационных мер. Но и обязанностей ВТО накладывает немало.

Решение о сближении с Генеральным соглашением по тарифам и торговле, предшественником ВТО, было принято еще ЦК КПСС в конце 70-х годов. Но СССР рассматривался в мире как нерыночное государство. Россию поначалу зачислили в ту же категорию. Теперь и ЕС, и США признали наш рыночный статус. Но этого недостаточно. Поскольку Россия остается вне ВТО, наши предприятия по-прежнему подпадают под ограничения. Надо учитывать и то, что правила мировой торговли меняются, не стоит на месте и ВТО. Так вот, новые правила могут быть направлены против нас. И если мы прекратим переговоры с ВТО, то вообще не сможем как-то влиять на ситуацию. Против нас в прошлом году действовало более сотни санкций. А это - удар по отечественным авиации, космосу, транспорту, ядерной энергетике... И прямые потери не столь уж маленькие: в расчете на год примерно 2,5-3 миллиарда долларов.

Переговоры о присоединении к ВТО идут трудно. Немало проблем создают наши главные торговые партнеры из Европы. В октябре президент Владимир Путин сделал резкое заявление, отвергнув требования Евросоюза. Они касались энергетики и сводились к тому, чтобы конечная цена газа внутри страны полностью покрывала издержки на его добычу и транспортировку, чтобы "Газпром" лишился монопольного права экспорта газа в Европу, а Россия обеспечила свободный транзит туркменского газа по своим газопроводам, разрешила иностранцам строить газопроводы в России и отменила экспортную пошлину на поставки газа. Все это могло бы привести к огромным потерям федерального бюджета, к скачку тарифов внутри России. И хотя прямого требования уравнять внутренние и внешние цены на газ европейцы не выставляют, выполнение их условий привело бы как раз к такому результату. Как выходить из этой ситуации? Европе может быть предложена новая по сути стратегия взаимоотношений. Это создание общеевропейского экономического пространства с участием России. Подобные альянсы не противоречат нормам ВТО. Если государства, уже состоящие в организации, поймут, что от вступления в нее России выигрывает не только наша страна, но и все мировое сообщество, что игра по общим правилам выгодна всем, то это станет той политической поддержкой, которая нам необходима. И мы ее уже чувствуем. Многие члены ВТО согласились с тем, что Россия должна быть принята на стандартных условиях. Такой подход означает, что от нас не станут требовать больше того, что требуют обычно от вступающих в эту организацию стран.

Со своей стороны мы должны для присоединения к ВТО стать более открытыми. Ведь создание конкурентной среды, свобода торговли являются очень важным фактором повышения эффективности России. Считается, что экономика США закрыта от всего мира, экономика Европы - также. Но при этом средняя эффективная ставка по импортным пошлинам для США и ЕС составляет 3-4 процента. А в российской экономике - 10-11 процентов. Так что мы пока еще больше закрыты от остального мира. Да, импортная продукция "бомбит" наш рынок, и за время, оставшееся до вступления в ВТО, мы должны обеспечить конкурентоспособность нашей продукции. В результате переходного периода пошлины должны понизиться, может быть, до 5-7 процентов. Хотя в более отдаленном будущем Россия уже как член организации должна будет снижать пошлины и дальше.

Кроме того, обращу внимание на важный аспект. Прямые иностранные инвестиции рассчитаны на создание в России реальных производств. Они не будут достаточными, если производимые товары ориентированы только на внутренний спрос. Товары с надписью Made in Russia должны продаваться по всему миру. А это возможно только в случае открытия мировых рынков для российской продукции "золотым ключиком" ВТО. Если обратиться к опыту Китая, который заплатил высокую цену за вхождение во Всемирную торговую организацию - значительно большую, чем готовы заплатить многие страны, - то именно членство в ВТО дало китайским товарам возможность продаваться по всему миру. Так что Россия в принципе может вступить во Всемирную торговую организацию к концу 2004 года. Но спешки нет никакой: должна сложиться такая ситуация, при которой мы можем стать участником организации с максимальными выгодами для себя.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера