Архив   Авторы  

Выборы с Александром Вешняковым
В России

"Первой более двух миллионов подписей нам сдала группа, которая поддерживает кандидатуру Владимира Путина. Но есть сомнения, что все кандидаты серьезно относятся к избирательной кампании"

- Александр Альбертович, насколько энергично идет "подписная" страда?

- Подписи принципиально не собирал Виктор Геращенко. Он считал, что и без них его согласия на выдвижение только одной из трех партий блока "Родина" будет достаточно для регистрации в качестве кандидата в президенты. ЦИК принял другое решение, отказав Геращенко в регистрации. У ряда кандидатов кампания идет довольно активно. Первой сдала нам подписи группа, которая поддерживает Владимира Путина. Представители Сергея Миронова уведомили ЦИК, что сдадут документы на этой неделе. Ряд кандидатов заявляет, что у них тоже все идет отлично. Но у меня есть сомнения, что все кандидаты серьезно относятся к избирательной кампании.

- Несмотря на ваши предупреждения, говорят, у студентов опять горячая пора. Работают в три смены, "оформляя бумаги" для выборов.

- Конкретных сигналов о фальсификации подписей пока нет. Студентов ведь могут привлекать и к брошюровке подписных листов в папки. Если же на поток поставлена работа по фальсификации - люди должны понимать, что они занимаются уголовно наказуемым делом. Мы разберемся с такими случаями.

- Разбираться, вероятно, приходится и со списками избирателей.

- Составлением списков избирателей заняты паспортно-визовая служба, загсы, судебные органы и территориальные избиркомы. Мы действительно столкнулись на прошлых выборах с двойным счетом граждан, находящихся в местах предварительного заключения, больницах, призванных на службу в армию, находящихся в длительной загранкомандировке. Не все планируют оказаться в тюрьме или на больничной койке, но право голосовать по заявлению у них есть. Таких двойников по всей России не больше полумиллиона - около половины процента избирателей. Меня умиляет, когда кто-то начинает говорить, что мы сознательно создаем двойников. Критики не понимают, что это бессмысленно. Я думаю, что на президентских выборах порядка в этом вопросе будет больше.

- В СМИ муссируют якобы сделанное вами заявление о том, что в ряде регионов были фальсифицированы результаты выборов в Госдуму.

- На совещании с руководителями региональных избиркомов я только обратил внимание избирательных комиссий Московской, Калужской областей и Чеченской Республики на несоответствие численности избирателей до и после выборов. В Чеченской Республике избирателей стало на 10 процентов больше из-за неправильного учета граждан по месту жительства. В Московской области число избирателей увеличилось на 200 тысяч. Вскоре выяснилось, что на первом этапе в списки не включили избирателей, приписанных к данной комиссии, но голосовавших за границей. Кроме того, несколько десятков тысяч избирателей проголосовало по открепительным талонам. Недобросовестные и некомпетентные эксперты мою попытку разобраться со списками избирателей интерпретировали как признание факта фальсификации выборов.

- Каков итог работы по параллельному подсчету голосов?

- Здесь тоже запущена утка, что я против подобного подсчета. Я не против, мне просто непонятно, почему этот альтернативный подсчет законспирирован. С помощью выдергивания отдельных эпизодов, наверное, легче создать атмосферу недоверия к выборам. Это и есть самое настоящее шулерство. Мы не исключаем, что в связи со случаями дезинформации российской и зарубежной общественности по вопросам формирования власти в России ЦИК будет обращаться в суд.

- До 29 января Владимир Путин скорее всего направит вам заявление об отказе участвовать в теледебатах. Кому достанется время президента?

- Любой кандидат может отказаться от телеэфира. Если он не пожелает принимать участие в дебатах, остальные кандидаты распределят его между собой.

- Лидер ЛДПР хочет во время дебатов выступать то ли за Малышкина, то ли в паре с ним. Это законно?

- У него ничего не получится. В рамках бесплатного эфирного времени на федеральных телеканалах может принимать участие только зарегистрированный кандидат.

Рубрику ведет Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера