Архив   Авторы  

Приватизация Думы
В России

Парламентская оппозиция готовит финансовую революцию. Предлагается отнять у руководства Госдумы ее бюджет и поделить

В здании Госдумы на Охотном Ряду наступила самая горячая пора. И вовсе не потому, что новоизбранные депутаты с головой погрузились в законотворческую деятельность (активная работа над законопроектами начнется не раньше конца февраля). В Думе сейчас кипит работа совсем иного рода: в здании идет ремонт, а параллельно происходит увлекательный процесс распределения среди депутатов кабинетов, квартир, автомобилей и прочих материальных благ. Самые загруженные структуры сегодня - это аппарат Госдумы и комитет по регламенту. Их сотрудники работают без перерывов, пытаясь учесть порой весьма экзотические пожелания парламентариев. Один из них, например, возжелал украсить служебный кабинет позолоченными ангелочками (правда, за свой счет).

Впрочем, головную боль руководству палаты и думским завхозам доставляют не рядовые депутаты. Смуту, как всегда, внес вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский, предложивший устроить в Думе форменную финансово-хозяйственную революцию. Суть ее в разделении единого на сегодняшний день парламентского бюджета между фракциями или отдельными депутатами. Владимир Вольфович совершенно справедливо апеллирует при этом к западному опыту - там такая практика широко распространена. Впрочем, наш депутатский корпус отличается от западных аналогов не только принципом распределения бюджета и материальных благ, но и их объемом.

Все вокруг колхозное

В интервью "Итогам" Владимир Жириновский сравнил Думу с колхозом, который давно пора приватизировать. "Государственный всегда хуже управляет собственностью. Так и бюджет Думы: фракция сама решит, куда бросить деньги", - считает лидер ЛДПР. Примеров неэффективности "колхозного" строя хоть отбавляй. Самому Жириновскому, скажем, по вице-спикерскому статусу положен престижный автомобиль. Раньше зампреды Думы ездили на Audi, а недавно для этих целей были приобретены BMW. Между тем Владимир Вольфович вполне обходится личным Mercedes. Соответственно казенный автотранспорт день и ночь стоит в думском гараже, "водитель спит, зарплата идет". И невостребованных автомобилей (всего машин в Думе больше трехсот) немало. "Такого закрепления транспорта, как у нас, нет ни в одной стране мира, - считает лидер ЛДПР. - Там депутат получает деньги на транспортные расходы или талоны на такси, как в Финляндии".

Примерно такая же ситуация с депутатскими квартирами. Среди депутатов из провинции встречаются и миллионеры. Однако казенная жилплощадь им полагается в любом случае. Согласно квотному принципу между членами разных фракций распределяется буквально все - вплоть до загранкомандировок. Но только "натурой". Видимо, рациональнее было бы разделить бюджет Госдумы. И тогда каждая фракция или отдельный депутат решали бы, на что полученную сумму лучше потратить. Владимиру Жириновскому, например, не хватает на издательскую деятельность (такая статья в думском бюджете тоже предусмотрена). Кому-то хотелось бы нанять больше помощников, а кому-то - чаще общаться с избирателями в округе. По словам вице-спикера от ЛДПР, часто за границу депутаты ездят за казенный счет не по собственной прихоти: "Мы можем ездить меньше, наш избиратель здесь. Но ничего нельзя сделать: мы не поехали - возьмут других". Бюджет-то расписывается заранее.

Кто виноват?

Справедливости ради следует сказать, что оппозиция всегда считала себя в Думе материально угнетенной. Раньше претензии высказывались большинству, состоящему из коммунистов и их союзников. Сегодня члены фракции КПРФ солидарны с товарищами по несчастью из ЛДПР. Многие депутаты недовольны взявшими власть центристами. Вопрос квадратных метров, как водится, самый острый. "Есть квоты, но у нас, например, число депутатов во фракции увеличилось, а площадь, которую мы занимаем, уменьшилась, - возмущен Владимир Жириновский. - Идеальный вариант - отдать эти квоты во фракции. Условно в этом здании 20 тысяч метров, в "Единой России" две трети депутатов, давайте отдадим им 14 тысяч метров, остается 6 тысяч - дайте оппозиции, из них на долю ЛДПР приходится 2 тысячи, и мы сами решим, как разместить на них и депутатов, и помощников. Может, я в один кабинет посажу двух депутатов, а в другой, большой, - пять чиновников. Я не могу это сделать, потому что распределение идет напрямую - вот депутат, вот кабинет..."

Лидер ЛДПР в своем стремлении реформировать думский бюджет и систему распределения благ не одинок. В частности, депутат Адриан Пузановский еще в 2000 году внес законопроект "О финансовом обеспечении исполнения полномочий депутата Государственной думы", предложив установить бюджет депутата, отделив его от бюджета аппарата Госдумы. Но дальше дебатов не пошло.

Дело в том, что ссылки на зарубежный опыт верны лишь отчасти. Действительно, бюджет отдельного парламентария есть и в Европарламенте, и в США, а в немецком бундестаге "финансовый пирог" делится по фракциям. Административный бюджет каждого американского конгрессмена в среднем равен 1,2 миллиона долларов. Сумма сильно варьируется в зависимости от размеров избирательного округа, его удаленности от столицы, партийного расклада в палате, срока пребывания в конгрессе конкретного избранника и т. д. Есть, однако, одно "но". Расход средств строго регламентирован и контролируется надзорными органами, а вовсе не отдается на откуп самому парламентарию или руководителю его фракции.

Именно опасениями в нецелевом использовании думского бюджета и объясняется его жесткая централизация. В целом же, как отметил в интервью "Итогам" представляющий "Единую Россию" первый вице-спикер Александр Жуков, "идея организовать думский бюджет так, как это сделано, в Европарламенте, в общем-то неплохая". Но беда в том, что в огромной России ее трудно реализовать. "Депутаты, представляющие различные регионы, несут разные расходы - например, связанные с транспортом: кто-то каждый месяц летает на Дальний Восток, чтобы работать в своем округе, кто-то работает в Москве или Московской области, - считает Жуков. - И таких объективных обстоятельств, затрудняющих раздел и "по-братски", и "по справедливости" (по пропорциональному принципу), довольно много". Что же касается размеров думского бюджета, то, по мнению первого вице-спикера, он на сегодня вполне достаточен. От себя добавим: даже более чем.

Девятьнадцатирублевый депутат

Если мерить достаток российских депутатов отечественными мерками, то по уровню зарплаты и льгот с ними могут сравниться лишь главы федеральных ведомств. Все депутаты российской Государственной думы перед бухгалтерией равны: независимо от должности они получают одинаковый оклад. "Равнее" лишь спикер - он зарабатывает, как глава правительства. Кроме того, для оплаты труда своих помощников (депутат может иметь двух помощников по работе в Думе и до 30 по работе в округе или субъекте Федерации) избраннику выделяется месячный фонд - 1,65 его оклада.

Между тем в сравнении с оплатой труда западных коллег зарплаты российских депутатов выглядят неубедительно. Бюджет Госдумы составляет 2,8 миллиарда рублей. Таким образом, ежегодно Госдума обходится каждому жителю России в 19 рублей. Для сравнения: бюджет американской палаты представителей составляет около миллиарда долларов в год. В Штатах живет почти 290 миллионов человек, поэтому вся "американская Дума" ежегодно стоит рядовому американцу три с небольшим доллара. Лидеры партийного большинства и меньшинства в конгрессе США получают по 172 тысячи долларов в год, а спикер - 198 600 долларов. Еще больше средств идет на зарплату сотрудникам аппарата конгресса, каковых насчитывается примерно 17 тысяч человек. В среднем у каждого конгрессмена число штатных помощников составляет 14 человек - восемь в Вашингтоне и шесть в избирательном округе.

Депутат Национального собрания Франции ежемесячно получает на свой банковский счет (с учетом всевозможных отчислений, скажем, в пенсионный фонд, в фонд социальной солидарности и т. д.) 5026,69 евро чистыми. Если одновременно с мандатом в национальном собрании депутат еще занимает место в региональных или муниципальных органах власти, он может получать надбавку, размеры которой не должны превышать 2615,81 евро в месяц. На содержание же аппарата (секретарей и помощников) депутату выделяется сумма в 8511 евро ежемесячно. Но депутат ею не распоряжается - он имеет право лишь набрать в свой штат от одного до пяти сотрудников, а выплачивать им зарплату будет "французская Дума". Если же депутат отказывается от помощников, то деньги на его персонал остаются в бюджете парламента.

Но при всей видимой солидности зарплат и ассигнований на административные расходы материальное положение западных парламентариев довольно скромное. По сравнению с российскими коллегами они выглядят просто париями. И дело тут не столько в разной стоимости жизни в России и на Западе, сколько в огромном количестве льгот и привилегий, полагающихся российским парламентариям согласно утвержденному ими же закону.

Прежде всего - квартирный вопрос. Депутатам-немосквичам в течение трех месяцев предоставляется квартира с мебелью и телефоном, которую, правда, они обязаны освободить максимум через месяц после отставки, что, однако, делается далеко не всегда. А до получения служебных апартаментов иногородним избранникам приходится "маяться" в двухместном номере столичного отеля разряда "Высший-А" либо снимать квартиру. Если же по каким-то причинам иногороднего депутата так и не обеспечили жильем в столице, то он вправе рассчитывать на компенсацию - стоимость суточного проживания в двухместном номере, помноженная на число дней его работы в депутатском корпусе.

Американским же конгрессменам вообще неизвестно такое понятие, как служебная квартира: жилье в столице законодатели арендуют или покупают за ту же зарплату. Некоторым это настолько не по карману (цены на недвижимость в американской столице запредельные даже по сравнению с московскими), что они многие месяцы ночуют в служебных помещениях, моясь либо у знакомых, либо в душевых спортзала. Число таких капитолийских "бомжей" составляет, как показало одно из исследований, по крайней мере не менее 25 человек. Но никто из них не жаловался и не выражал желания поменять работу.

У их коллег в Париже имеется своя гостиница - в двух шагах от депутатских рабочих помещений. Однако депутат платит за проживание в столице из своего кармана. Впрочем, цены там, учитывая уют и хороший сервис, вполне божеские. Если же законодатель хочет приобрести квартиру в Париже, то ему предоставляется кредит не более чем в 76 225 евро на 10 лет под 2 процента годовых. За эти деньги никакого приличного жилья в столице Франции не приобретешь.

О казенном автотранспорте зарубежные парламентарии могут только мечтать. При Национальном собрании Франции есть свой автомобильный парк - около 30 машин. Но используются они лишь для обслуживания президента ассамблеи или приема и сопровождения иностранных делегаций. Если же депутат Национального собрания Франции хочет иметь машину с личным шофером, то автомобиль он приобретает за свой счет, да и оплачивать труд водителя - со всеми неизбежными социальными отчислениями - должен будет из своего кармана.

У американских же конгрессменов ни персональных служебных машин, ни водителей нет. Долгие годы единственным утешением обитателей Капитолийского холма было право иметь на личных машинах номера с пометкой "правительственная". Этого права их никто не лишал, тем не менее после 11 сентября 2001 года служба безопасности рекомендует законодателям и сотрудникам аппарата конгресса получать обычные номерные знаки - от греха подальше, чтобы не привлекать внимание потенциальных террористов...

Оплачиваемый отпуск российского парламентария - 48 рабочих дней (его помощника - 36 дней). При этом на поправку пошатнувшегося на законотворческой ниве здоровья ему полагаются "лечебные" в размере двойного оклада. Заметим лишь, что по закону медицина обслуживает депутатов "на условиях, установленных для членов правительства", а именно - безвозмездно, то есть даром. У западных парламентариев никаких тебе спецобслуживаний и спецклиник.

Так что, похоже, единственное, что роднит российских депутатов, например, с американскими конгрессменами, - это забота о собственной безопасности. В последнее время расходы на полицию Капитолия увеличены вдвое, а все подъезды к нему перекрыты. В прошлом году у российской Думы также появилась новая статья расходов - защита парламента от террористов. Бетонные надолбы высотой около метра выросли частоколом сначала у главного входа, затем и с тыла - в Георгиевском переулке.

Евгений Жеребенков, Валерия Сычева При участии Николая Зимина и Константина Лежандра

ОПРОС

Ожидаете ли вы, что новая Госдума будет работать лучше?

- да 915

- нет 6399

Данные интерактивного опроса в программе "События. Время московское" на канале ТВЦ.

СТАТИСТИКА

Дума и миллионеры

Нынешняя Дума отличается от предыдущих не только тем, что впервые одна партия имеет в парламенте конституционное большинство. С финансовой точки зрения нынешний депутатский корпус самый прозрачный. По крайней мере это касается представителей политических партий, чьи декларации о доходах были проверены компетентными ведомствами и обнародованы Центризбиркомом.

Среди новоизбранных депутатов, которые прошли в Думу по партийным спискам, восемь имели в 2002 году доходы, превышавшие миллион долларов. То есть каждый 56-й депутат - долларовый миллионер. Это Сергей Муравленко (доход - 341,5 млн. рублей) от КПРФ, Александр Лебедев (144,8 млн. рублей) и Виталий Южилин (47,6 млн. рублей) от "Родины", а также пять представителей "Единой России" - Владислав Резник (118,5 млн. рублей), Леонид Симановский (113,9 млн. рублей), Отари Аршба (97,1 млн. рублей), Мухарбек Аушев (41,5 млн. рублей) и Гаджи Махачев (35,6 млн. рублей). До миллиона долларов совсем немного недотянули также прошедшие в Думу либерал-демократ Евгений Иванов с доходом в 25,3 млн. рублей и еще один представитель "Единой России" - Вячеслав Тимченко с 21,4 млн. рублей.

Всего из 91 рублевого миллионера, баллотировавшегося в Думу от партий и блоков, кресла в парламенте заняла почти половина: 28 представителей "Единой России", 6 - КПРФ, 4 - "Родины" и 5 - ЛДПР. Общее число рублевых миллионеров-партсписочников Госдумы составляет 43 человека. Таким образом, в "партийной половине" нижней палаты парламента каждый пятый депутат оказался с доходами свыше миллиона рублей в год.

Вместе с тем помимо миллионеров Госдуму заселили люди с доходами ниже прожиточного уровня, которым депутатская корочка позволит заметно улучшить материальное положение. Больше всех в этом смысле повезло представителю партии "русских и бедных" Илье Елизарову. В 2002 году этот член ЛДПР смог заработать 15,7 тысячи рублей. Теперь его денежное содержание увеличится почти в 40 раз. Второе место в списке поправивших свое материальное положение после избрания в Госдуму занял еще один представитель либерал-демократов Сергей Иванов с прежним годовым доходом 24 тысячи рублей. "Бронза" досталась представителю КПРФ Виктору Тюлькину. До депутатства он зарабатывал всего 2 тысячи рублей в месяц. Даже бывший командующий ВДВ Георгий Шпак (блок "Родина") наконец-то почувствует разницу в оплате труда военных и депутатов. Ему на новом месте будут платить почти в четыре раза больше.

Денис Бабиченко

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера