Архив   Авторы  

Точка замерзания
В России

Рапорты Минобороны о завершении военной реформы оказались искусственной точкой в деле, которое генералы не смогли или не захотели довести до логического конца

История с замороженными призывниками спровоцировала настоящее землетрясение в силовых ведомствах. Оказывается, несмотря на официальное объявление о практическом завершении военной реформы, под которой в Минобороны почему-то понимают механическое сокращение армии, морально-бытовая ситуация в Вооруженных силах, мягко говоря, осталась на доперестроечном уровне. Так что призывник Владимир Березин скончался вовсе не от пневмонии или сопутствующих заболеваний. Его погубила архаичная, все еще советская система комплектования российской армии в лице конкретных должностных лиц, действия которых сейчас пытается квалифицировать Главная военная прокуратура (ГВП).

Куда цепочка выведет

Эту нехитрую догадку нам подтвердили и в Кремле. Как заявил "Итогам" высокопоставленный собеседник, задача не в том, чтобы наказать пару стрелочников. Следствие должно пройти по всей цепочке - от офицеров сопровождения и военврачей до чиновников из призывных комиссий и генералов с Арбатской площади. Очень важно, подчеркнул наш кремлевский собеседник, чтобы уголовное дело было доведено до суда невзирая на лица, не превратившись при этом в расправу или предвыборную пиар-акцию. По данным "Итогов", Кремль настоятельно рекомендовал генпрокурору Владимиру Устинову "публично, своевременно и подробно" отчитаться о результатах следствия.

Общественности, в частности, уже сообщили, что 250 военных чиновников различных рангов, в их числе 22 генерала, уже допрошены. По первым результатам разбирательства возбуждены уголовные дела в отношении начальника оперативной группы Минобороны по координации мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу, генерал-майора Виктора Кожушко, исполняющего обязанности командира соединения Сибирского военного округа Михаила Чижа, старшего помощника начальника отделения службы военных сообщений Дальневосточного военного округа Владимира Сацавы и и. о. начальника Магаданского погранотряда Олега Кострюкова. Не исключено, что под суд также пойдут военный комендант новосибирского аэропорта Толмачево, где призывников несколько часов держали на морозе, начальник медслужбы Магаданского погранотряда и еще ряд должностных лиц - список внушительный.

В особом порядке сейчас решается судьба начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, начальников штабов Сибирского военного округа генерала Владимира Бакина и Дальневосточного военного округа Валерия Герасимова: по информации "Итогов", ГВП уже направила документы министру обороны и руководителю погранслужбы для привлечения их к ответственности. Не избежать наказания и майору Владимиру Солдайкину из Северо-Восточного погрануправления, который сопровождал призывников к месту службы.

Впрочем, все, в том числе и высшие должностные лица из Минобороны и ФСБ, конечно же, отлично понимают, что майор по большому счету не самый значимый винтик во всей этой опасной для жизни и здоровья системе. В определенном смысле он сам ее жертва и был обречен на совершение должностного преступления. Как, впрочем, и те командиры из Приволжско-Уральского военного округа, которые недавно "подморозили" еще 200 будущих защитников Родины.

Типичная пневмония

Увы, но факты оказались сильнее министерских тезисов. Магаданская трагедия показала: если Сергею Иванову и его команде и удалось что-то сделать, то только в стенах своего министерства и, как видим, далеко не все - ведь за осуществление призывной кампании отвечает именно Минобороны. И хотя никто не снимает ответственности с пограничников, надо отметить, что именно подчиненные Сергея Иванова отвечали за то, чтобы доставить призывников к месту службы в целости и сохранности, невзирая на ведомственную принадлежность последних. Так гласят ныне действующие приказы и инструкции Минобороны.

Как было на самом деле, уже известно. Аэродромных комендантов и прочих армейских начальников больше интересовало не состояние здоровья новобранцев, а ящики, которые летели тем же "бортом" и которые надо было вовремя разгрузить. Этим самым ящикам было уделено значительно больше внимания, чем людям. И не то что по долгу службы, даже из элементарного человеческого сострадания никто из должностных лиц не позаботился, чтобы будущих солдат обогрели и накормили. Один раз оставили на холодном полу в полузаброшенной казарме, в другой раз даже этого не сделали - просто бросили их в легкой одежде на морозе.

Что ж, возможно, на стратегических картах у наших генералов и получается взаимодействовать, но только не в реальной жизни. Когда расследование только начиналось, первым в поле зрения начальства, конечно же, попал майор Солдайкин. И спасибо уже за то, что у некоторых высших военных чинов все-таки хватило смелости признать, что этот пограничный майор был практически бессилен. Да, он не сумел позаботиться о своих подопечных, но, с другой стороны, каждый, кто хотя бы косвенно сталкивался с военной системой, знает, что обращаться со своими служебными проблемами к представителям других силовых структур чаще всего просто бессмысленно. В лучшем случае будешь послан куда подальше в вежливой форме, в худшем...

К сожалению, так оно было и так оно осталось. В ходе расследования некоторые военные чины, оправдываясь, вспомнили, что и во времена Советской армии с призывниками не сильно церемонились, поэтому, дескать, приобретенная нынешними новобранцами пневмония - из разряда типичных в подобных ситуациях заболеваний. И это сущая правда. Отношение к так называемому личному составу в советское время, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Более того, наиболее отъявленные циники в офицерских и генеральских погонах скотское отношение не только к призывникам, но и к подчиненным вообще считали непреложным условием воспитания: "Чтобы служба медом не казалась!"

А если этот личный состав еще и не свой, не ведомственныйЙ Тогда вся эта воспитательная традиция применялась обычно с удвоенной энергией. И коль скоро с тех пор ничего по сути не изменилось, можно сделать вывод: поспешил военный министр объявить свою реформу завершенной. Увы, как работала наша военная машина враздрай, так и продолжает. И все, о чем победно рапортуют в Минобороны, - это на самом деле не качественный результат, а искусственно поставленная точка в не доведенном до конца процессе. Для призывников же, направлявшихся в Магаданский погранотряд, она стала просто точкой замерзания со всеми вытекающими последствиями.

Холодно!..

Различных комментариев к истории с призывниками, уже в первые дни своей военной службы оказавшимися на холоде - природном и душевном, прозвучало за последнее время предостаточно. Очень простой совет дал "Итогам" председатель Счетной палаты Сергей Степашин, которому в офицерскую бытность неоднократно приходилось сопровождать призывные команды: "Все должны относиться к солдатам как к своим сыновьям. Тогда такие случаи будут просто исключены!"

Кто бы спорил. Но поскольку установить высокие отношения в приказном порядке в принципе невозможно, для начала было бы неплохо заставить военных чиновников элементарно соблюдать должностные обязанности.

Кстати, как выяснило следствие, уже изрядно замороженных на аэродромах призывников и по месту службы встретили достаточно прохладно. Кое-как одетых, прямо из бани выставили на мороз. К их жалобам на недомогание, как говорят материалы уголовного дела, в части отнеслись не слишком внимательно - уже заболевшего Владимира Березина заставляли бегать кругами. Дальше - хуже. Когда выяснилось, что новобранцы не симулируют и действительно больны, оказалось, что у военных медиков почти нет медикаментов, а те, что есть, - просрочены.

Надо полагать, что после таких подробностей все рассуждения о достижениях в военном реформировании вообще неуместны. Может быть, военным чинам и удалось посредством оргштатных мероприятий нечто изменить в военной организации государства, сама же природа наших Вооруженных сил осталась прежней - военнослужащие как были, так остаются существами бесправными, винтиками, а призывной контингент в особенности. И что бы там теперь ни говорили генералы о необходимости сохранения призывной системы, после случившегося сторонников комплектования Вооруженных сил на контрактной основе станет несоизмеримо больше.

По крайней мере контрактник знает, на что он идет, и если что-то будет не так, он в любой момент может развернуться и сделать отцам-командирам ручкой. Призывник такого права лишен, под страхом уголовной ответственности он вынужден "стойко переносить тяготы и лишения военной службы". Спрашивается: насколько стойко? До летального исхода, что ли?

Призывная система и так уже трещит по всем швам. По результатам весеннего призыва, который начнется уже через несколько месяцев, с ней все станет окончательно понятно. Увы, но военные сами сделали для срыва призывной кампании намного больше, чем все пацифисты и отказники вместе взятые. Не исключено, что военные постараются убедить кого следует, что случай с призывниками при перевозке в Магадан - "отдельное упущение", а заболевшие пневмонией и простуженные в Приволжско-Уральском военном округе - обычное "сезонное явление". Они, конечно, будут очень стараться и уже прилагают определенные усилия для защиты своего мундира. Но самое примечательное в том, что военные действительно виновны только частично. Отношение к вооруженным защитникам надо менять в масштабах всего государства.

Как теперь выясняется, вместе с ящиками в транспортном самолете призывников везли потому, что военное ведомство не рассчиталось с перешедшими на коммерческую основу железнодорожниками и Аэрофлотом: сумма задолженности в 2003 году - более трех миллиардов рублей. А обогреть новобранцев было негде, поскольку воинские залы ожиданий на всех вокзалах и в аэропортах тоже давно переданы в коммерческое пользование. Но этого обстоятельства никто не учел. После чего остается только удивляться, почему служба в армии продолжает считаться гражданским долгом, когда сами Вооруженные силы в ряде случаев связь с обществом и государством по сути дела утратили. Но этот вопрос уже не для Генштаба.

Олег Одноколенко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера