Архив   Авторы  

Прыжок "Рыси"
SOS

Отряд "Рысь" - особое спецподразделение в структуре центрального аппарата МВД РФ. Даже на рядовых должностях здесь служат только офицеры. Предназначение отряда - силовое прикрытие операций по задержанию особо опасных преступников, освобождение заложников, а также охрана VIP-персон. В рамках проекта "SOS в большом городе" "Итоги" рассказывают об этом уникальном подразделении

Почти за двенадцать лет существования отряда его сотрудники приняли участие во многих крупных операциях. Вот только некоторые из них: освобождение заложников в Ростове-на-Дону в 1993 году, в Минеральных Водах и Махачкале - в 1994-м, в Буденновске и Первомайском - в 1995-м и 1996-м. В декабре 1994 года сотрудники отряда принимали участие в штурме Грозного, а затем участвовали в борьбе с бандформированиями чеченских сепаратистов. А начиная с декабря 1999 года группа офицеров отряда постоянно находится на Северном Кавказе.

Когда грянет "Гроза"

Красивое название отряда, как выяснилось, взято не с потолка. База спецназа расположена в самом конце Варшавского шоссе, там, где еще 50 лет назад не было ни одной жилой постройки, а 100 лет назад, как утверждают краеведы, в здешних непролазных лесах обитала крупная популяция рыси. "Это очень ловкое, хитрое и смелое животное. Все эти качества, на мой взгляд, присущи бойцам нашего отряда, - говорит командир подразделения полковник милиции Владимир Науменко. - Летом прошлого года название "Рысь" было официально утверждено за нами приказом министра внутренних дел России".

Навыки, которыми обладают бойцы подразделения, позволяют им выполнять самые разные задачи, связанные с обеспечением правопорядка. Интересно, что снайперы отряда на сегодняшний день считаются едва ли не самыми подготовленными специалистами этого профиля в мире. На протяжении последних лет они выигрывают практически все соревнования по стрельбе, в том числе и международные. На подготовку хорошего снайпера, как говорят в отряде, уходит 4-5 лет. Поэтому каждый из них на вес золота. Кроме снайперов, в отряде есть и другие уникальные специалисты: водолазы, подрывники, переговорщики. Например, мало кто знает, что боевые пловцы отряда "Рысь" обеспечивали безопасность высокопоставленных гостей во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга и затем были представлены к государственным наградам.

Как правило, в отряд зачисляют офицеров, не менее трех лет прослуживших в спецподразделениях Минобороны, МВД, ФСБ. Все они имеют высшее образование, при приеме обязательно проходят тщательное медицинское обследование, а также подвергаются жесткому психологическому и физическому тестированию - почти как будущие космонавты. Предпочтение отдается обладателям спортивных разрядов по самбо, боксу, дзюдо и другим видам единоборств. А чтобы квалификация не терялась, руководство отряда часто устраивает для бойцов тренинги на выживание в экстремальных условиях. Их проводит известный путешественник Яцек Палкевич. В самое ближайшее время офицеры отряда отправятся с ним в горную Сахару, а позади уже остались поездки во Французскую Полинезию, Непал, Латинскую Америку.

Корреспонденты "Итогов" смогли стать свидетелями того, как действуют бойцы отряда при освобождении заложников. Правда, заложники были ненастоящими, но это не меняло сути дела - профессионалы действуют одинаково и на тренировках, и в реальной жизни.

Легенда одного из недавно проведенных учений была следующей. Вооруженные преступники захватили в столице заложников и укрылись в заброшенных зданиях в одном из спальных районов. Бойцы отряда "Рысь" блокировали бандитов и на переговоры с ними отправили специалиста.

- Ты же понимаешь, что тебе не уйти, - обращался к главарю бандитов переговорщик. - Зачем проливать лишнюю кровь? Лучше сдайся, тебе это зачтется.

- Нам терять нечего, - следовал ответ. - Подгоните автобус. Не подгоните, получите уши заложников.

- Будет автобус, но ты должен знать, что гарантия твоей жизни - жизнь заложников. Если кто-то погибнет, и тебе не жить.

Через несколько минут к подъезду дома подогнали автобус с манекенами заложников и бандитов. По рации спецназовцев передали сигнал "Гроза" о начале штурма, и рядом с автобусом взорвалась шумовая граната. В тот же момент осыпались стекла машины - это снайперы с разных точек стреляли по манекенам бандитов. Затем в автобус ворвались выбежавшие из-за дома спецназовцы. Еще через пару минут все было кончено. У каждого из четырех "бандитов", находившихся в автобусе, были смертельные ранения в голову.

Следующим этапом учений было задержание автомобиля с преступниками и заложниками в движении. На перекрестке перед машиной прогремел взрыв, пламя от которого поднялось до уровня третьего этажа здания. И тут же началась стрельба и прогремело еще несколько взрывов. Понять, кто и что взрывал и в кого стреляют, было совершенно невозможно, но через несколько минут операция завершилась.

Последний этап учений - освобождение заложников в доме. Пока переговорщик обсуждал с главарем преступников вопрос о предоставлении самолета, спецназовцы пробрались в дом и появились на крыше. К первому этажу здания подогнали бронированный спецавтомобиль "Тигр", который был сделан на Горьковском автозаводе и по своим характеристикам превосходит даже легендарный американский войсковой вездеход "Хаммер". К "Тигру" тросом привязали решетки, закрывавшие окна первого этажа. Прозвучала команда "Гроза", и снайперы в считаные секунды уложили всех бандитов через окна, а "Тигр" вырвал решетку окна на первом этаже, и туда проникли спецназовцы.

Человек и его оружие

Слаженность действий бойцов отряда - результат кропотливых, многодневных тренировок, в основе которых лежит новейшая программа боевой и специальной подготовки отрядов милиции специального назначения. Ее автором является бывший сотрудник ГРУ Генштаба Минобороны РФ Юрий Марчук. Он пришел в отряд в 1994 году. До этого окончил Рязанское воздушно-десантное училище, затем три года прослужил в разведподразделении в Германии, потом был направлен в Туркестанский военный округ, где принял должность командира разведчиков-минеров по уничтожению особо важных объектов, в том числе и ядерных. Так началась его служба в ГРУ. За четыре года он дослужился до командира отдельного батальона ГРУ, а уже уволившись из армии, попал в СОБР, где до настоящего времени учит бойцов бегать, прыгать, стрелять, драться. Ныне Юрий Марчук - один из старших офицеров отделения специальной боевой подготовки отряда "Рысь".

- Преступников трое, и у них заложница, вам надо ликвидировать бандитов, не причинив ей вреда. Время на стрельбу - 15 секунд, - такую задачу ставит своим подчиненным полковник Марчук. - Я вам сейчас покажу, что от вас требуется.

Юрий Марчук берет автомат и скрывается за дверью одного из помещений. Следует команда "Огонь!", вслед за которой раздается шесть выстрелов. Все мишени поражены, у "террориста", державшего пистолет у головы "жертвы", прострелена шея - две пули калибра 5,45 мм пробили фанеру в сантиметре друг от друга. Американцы называют такой выстрел "укус змеи". Он считается "знаком качества" среди бойцов спецназа всего мира - даже если террорист облачен в бронежилет и каску, такой выстрел не оставляет ему никаких шансов.

Бойцы отряда сегодня имеют два комплекта вооружения. Первый - это армейское стрелковое оружие для операций на Северном Кавказе, второй - коротко-ствольное штурмовое оружие для выполнения специальных задач в городских условиях. Недавно в арсенале появились новые автоматы АЕК, отличающиеся кучностью стрельбы.

- Человек, который работает с оружием, не должен его бояться, - говорит Юрий Марчук. - А не бояться и полностью отвечать за свои действия можно лишь тогда, когда ты уверен в себе и своем оружии. Поверьте, такая уверенность достигается только интенсивными стрелковыми тренировками. В этом внешне довольно простом упражнении, которое вы увидели, есть несколько очень важных моментов. Человек выбегает из темного помещения на яркий дневной свет. Он должен очень быстро адаптироваться, подготовить автомат к стрельбе и поразить мишени, не причинив вреда "заложнику".

Боевая подготовка, по словам Юрия Марчука, включает в себя не только физический, но и морально-психологический тренинг. Бойцы проходят как одиночную подготовку, так и курс взаимодействия боевых отделений и групп захвата, участвующих в спецоперациях. Эти тренинги направлены в первую очередь на сохранение жизни бойцов, потому что, как говорят в отряде, "мы не ходим в атаку цепью, а действуем малыми силами, но зачастую более эффективно, чем целое войсковое подразделение".

- Наша работа - это, как правило, последняя фаза операции, будь то захват или ликвидация преступников. Мы начинаем работать тогда, когда прокуратура санкционировала применение оружия, - говорит командир отряда Владимир Науменко. - Поэтому мы постоянно тренируемся, отрабатываем различные варианты освобождения заложников в общественном транспорте, жилых и нежилых помещениях - всего и не перечислишь. Мы часто общаемся с коллегами из других стран. Причем специалисты этих подразделений признают наши методики успешными и кое-что у нас заимствуют. При этом нам есть чему поучиться и у наших коллег из ГРУ и ФСБ.

"К сожалению, в ближайшее время без работы мы не останемся", - добавляет командир.

Григорий Санин, Дмитрий Пленкин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера