Архив   Авторы  

Исцеление на расстоянии
Общество

С помощью телемедицины медики могут спасти больного, даже находясь от него за тысячи километров. Весь цивилизованный мир широко пользуется этой уникальной технологией, кроме России, где она была изобретена

Одним из первых законов в области медицины, которые будет рассматривать Госдума нового созыва, станет закон о телемедицине. Специалисты считают, что необходимость в нем назрела давным-давно - подобные акты есть в законодательстве всех развитых стран. Например, в США только с 1995 по 2001 год было рассмотрено шестнадцать законопроектов, направленных на развитие и расширение использования "дистанционной" медицины. Всего же в мире сейчас работает более 250 глобальных телемедицинских программ. Зато в России, где это направление здравоохранения родилось из космической медицины, телемедицина до сих пор является "незаконнорожденной дочкой", лишенной возможности реализовать свой поистине огромный потенциал.

В космос и обратно

Возможность связать с помощью современных коммуникационных технологий больного и врача, находящихся на большом расстоянии друг от друга, привлекла медиков достаточно давно. Со времени первого полета человека в космос накапливался реальный опыт дистанционных врачебных консультаций. Ведь без системы контроля за физическим состоянием космонавтов многие полеты могли бы завершиться печально. Мир вряд ли когда-нибудь узнает о том, кто первым догадался "спустить" телемедицинские технологии на Землю, но уже в 1965 году известный американский кардиохирург Майкл Дебейки впервые провел медицинский телемост "Земля - космос - Земля". Через спутниковый канал связи он из Америки консультировал врачей, которые проводили операцию на сердце в Женеве.

Но широкое признание телемедицины пришло позднее, когда выяснилось, что с помощью спутниковой связи можно не только "протянуть руку" врача как угодно далеко, но и быстро оказать помощь большому количеству пациентов практически в чрезвычайной ситуации. Именно с такими обстоятельствами был связан первый крупный мировой телемедицинский проект советско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине, существовавшей в 80-е годы. Поводом для этого события стало землетрясение в Армении в 1988 году, унесшее десятки тысяч человеческих жизней. "Разрушения были огромными, практически вся связь оборвалась, и в то же время нужно было срочно передать в разные страны, присылавшие гуманитарную помощь, большое количество медицинской информации, - вспоминает заведующий кафедрой медицинской информатики и управления при президиуме РАМН Дмитрий Венедиктов, в то время работавший председателем советского Красного Креста. - Для пострадавших из-за границы везли почки для пересадки, медицинское оборудование. Врачи развернули полевой госпиталь, но в сложных случаях им требовались консультации, ведь медицины катастроф еще не было. Тогда был организован телемост между Спитаком, Москвой и США по каналам спутниковой связи". За 12 недель в телеконсилиумах и видеоконференциях приняли участие 247 советских и 175 американских специалистов по разным проблемам - они консультировали медицинские бригады, работавшие в очаге землетрясения".

С тех пор возможности телемедицинской помощи стремительно расширялись. Евросоюз сегодня финансирует более 70 проектов, одним из которых, например, является HECTOR - использование телемедицины в системе скорой помощи. А французские моряки гражданского и военного флота сегодня осуществляют связь с родиной не только посредством звонков и писем. Их судовые врачи в состоянии запросить или послать медицинскую информацию по спутниковым каналам. Особая статья телемедицины - помощь раненым в ходе боевых действий. Практически ни одна крупная войсковая операция, проведенная в последние годы, не обходилась без экспериментов в этой сфере. Так было и в Ираке, и в Сомали, и в Боснии.

Рассчитывать на медицинскую консультацию "через спутник" во многих странах мира могут сегодня и те, кто находится в местах не столь отдаленных: ряд подобных проектов реализуется в США. А в Норвегии телемедицина и вовсе стала будничным делом: благодаря государственной программе, охватывающей территорию страны, возможность связаться с "удаленным" врачом есть во всех, даже труднодоступных местах.

Длинные руки врачей

По мере того как телемедицина становится повседневным делом, о космических телемостах, эффектно демонстрирующих публике консультации знаменитых хирургов, сейчас вспоминают все реже. "В них нет особой необходимости, - говорит Олег Орлов, генеральный директор российского фонда "Телемедицина", член рабочей группы по телемедицине стран "большой восьмерки". - Сегодня врачам гораздо интереснее понять, какие реальные преимущества может дать им эта технология, если рассматривать ее как инструмент". Кто, например, не мечтал о хирургических операциях, проводимых роботами на большом расстоянии от управляющего ими врача? Многим такие вещи до сих пор кажутся далекими от реальности. Однако дело обстоит совсем не так: техническая возможность создавать подобные роботы существует уже сейчас, просто специалисты пока не особенно стремятся ее развивать. Отдельные компании в Европе и Америке время от времени выпускают стендовые модели, способные под управлением врача выполнить несложные разрезы живой ткани. Но все разработки пока тормозит одна важная проблема: каналы связи еще несовершенны, поэтому ход операции могут нарушить непредвиденные обстоятельства. "Вы видели, как во время видеоконференции в сети Интернет фигура собеседника вдруг замирает, а потом рассыпается на квадратики? - говорит Орлов. - Это обычная задержка связи. Легко представить себе, что будет, если подобное произойдет в тот момент, когда нож робота-хирурга будет занесен над пациентом".

Пока стопроцентно надежные каналы связи не созданы, специалистам по телемедицине остается отрабатывать более безопасные манипуляции, которые можно производить на расстоянии. Передача рентгеновских снимков, изображений и медицинских документов по каналам связи давно уже стала рутинным делом. Через спутники врачи, находящиеся где-нибудь в Германии, скоро смогут делать УЗИ заболевшим морякам. Для этого специальный манипулятор с закрепленным ультразвуковым датчиком помещается на животе пациента, береговой врач с помощью джойстика, похожего на тот, что используется в компьютерных играх, управляет движениями датчика и считывает показания с экрана компьютера.

Впрочем, многие специалисты считают, что даже удаленные манипуляции скоро станут вчерашним днем телемедицины. Например, в передаче на расстояние изображений различных клеток, которые используются сейчас для консультаций врачами-цитологами, назревает революция. Если раньше врачи мечтали о том, что когда-нибудь, сидя в Москве, будут рассматривать находящиеся в Хабаровске клеточные препараты, двигая с помощью удаленного управления столики под микроскопом, то теперь это просто не нужно. Ведь у них есть возможность в считаные минуты "взять" у хабаровского врача электронный альбом, где хранятся оцифрованные изображения препарата, и "перелистать" его, самостоятельно увеличивая и уменьшая изображение как угодно. "Современное цифровое оборудование и хорошие каналы связи - это то, что сегодня необходимо для проведения удаленной цитологической консультации", - считает вице-президент Российской ассоциации клинических цитологов Наум Шапиро. Имея все это в распоряжении, провести такую удаленную консультацию так же легко, как протянуть руку и снять книгу с полки.

В списках не значится

Наличие хорошего недорогого канала связи - обстоятельство, которое сегодня способно творить в телемедицине чудеса. Особенно в России, где у врачей всегда было мало денег. И спутниковая связь здесь вовсе не обязательна. Сначала для этих целей использовали обычный телевизионный кабель хорошего качества. Одним из первых подобную технологию применил у себя в институте "Микрохирургия глаза" известный офтальмохирург Святослав Федоров. Соединив кабелем видеокамеры, которые давали микрохирургам увеличенное изображение оперируемых частей глаза, с мониторами в своем кабинете, он получил возможность в любой момент проконтролировать ход каждой операции. Качество работы хирургов, работавших "на потоке", резко возросло. "Идея была отца, а оборудование установили специалисты из Австрии, - рассказывает дочь академика Ольга Федорова, которая сейчас заведует его кабинетом-музеем. - Тогда, в 1987 году, возможность побывать на крошечном операционном поле, не подходя к хирургическому столу, казалась нам настоящим "космосом". Прошло не так уж много времени, и подобные системы появились во многих больницах. В нашем центре, например, уже несколько лет проходят конференции "Живая хирургия". Ход глазной микрохирургической операции при этом транслируется в зал сразу из нескольких обзорных точек. Любой сидящий в зале может задать вопросы хирургу, проводящему операцию. Знаете, для чего еще мы используем сейчас такие трансляции? В мемориальный кабинет отца каждый день косяком идут пациенты, чтобы посмотреть операции в прямом эфире. Мы заметили, что после этого они не так боятся того, что им предстоит".

Сегодня в России самым распространенным способом телемедицинской связи стали оптоволоконные каналы, которые дают хорошее качество картинки. Российская академия медицинских наук реализует проект, в соответствии с которым в скором времени все ее институты будут связаны единой сетью оптоволоконной связи. "Проблема в том, что до провинциальных городов и поселков эти линии тянуть пока никто не собирается: на это нет денег ни у Минздрава, ни у Академии медицинских наук, - говорит Дмитрий Венедиктов. - На дорогую спутниковую связь мы тем более не можем рассчитывать. Так что телемедицинская сеть, которая в рамках государства становится эффективной лишь тогда, когда может захватить труднодоступные или просто отдаленные места, пока концентрируется лишь на отдельных островках территории страны".

Впрочем, недорогие каналы, по которым можно было бы осуществлять передачу данных, все же существуют. "Сейчас мы ведем разговор о том, что для нужд медицины можно будет использовать каналы ГАС "Выборы", ведь технические возможности для этого есть", - говорит Олег Орлов. Еще одним шансом для развития телемедицины стала прокладка Министерством путей сообщения оптоволоконных линий вдоль железнодорожных путей. Железнодорожники, правда, делают это для своих целей и уже проложили несколько десятков тысяч километров таких линий. Но благодаря этому единственный крупный телемедицинский центр в России, имеющий качественную оптоволоконную связь с многими отдаленными городами и поселками нашей страны, существует при Центральной клинической больнице МПС.

Однако самая большая проблема заключается даже не в деньгах и средствах связи. "Мы в ЦКБ МПС, да и не только мы, до сих пор вынуждены заниматься телемедициной на общественных началах, - рассказывает профессор Наум Шапиро. - Парадоксально, но эта перспективная и интересная область сегодня просто не значится в списках медицинских услуг". Никто не знает, как оплачивать телемедицинские консультации. В услугах, предоставляемых по обязательному медицинскому страхованию, она не значится. И государство не может ее оплатить, потому что высокотехнологичной медицинской помощью она тоже не является - ее нет в списке. Вся надежда на то, что будет принят закон о телемедицине и тогда она станет "законнорожденным ребенком" нашего здравоохранения.

Алла Астахова

ИСТОРИЯ

Космическая медкарта

Отцами медицинской телеметрии по праву считаются специалисты космических ведомств. Когда на орбиту отправились первые живые существа - собаки, узнать об их состоянии иначе как с помощью разных датчиков было никак нельзя. Датчики, считывавшие пульс и дыхание, передавали информацию на Землю, где она поступала на расшифровку в специальную группу медиков, отвечавшую за здоровье космических путешественников. После обработки большого массива данных стало ясно, что кривые колебаний пульса можно разделить на несколько составляющих, которые содержат информацию о сердечном ритме и дыхании, тонусе сосудов и даже уровне гормонов в крови. Впоследствии российские ученые разработали особые математические программы, позволяющие мгновенно анализировать весь комплекс составляющих пульса и выдавать "диагноз" о психофизиологическом состоянии испытуемого, находящегося за тысячи километров от Земли.

Во время полетов Юрия Гагарина и Германа Титова телеметрически регистрировали только их ЭКГ и пневмограммы. Однако вскоре стало очевидно, что телеметрию можно использовать не только для того, чтобы "считывать" медицинскую информацию. "Возникали ситуации, когда космонавтам в полете требовалась довольно серьезная медицинская помощь, - рассказывает член рабочей группы по телемедицине стран "большой восьмерки" Олег Орлов. - Однажды космонавт просто немного поцарапал руку. Поскольку в условиях космического полета изменяются микробиологическая среда кожи и иммунные реакции, у него началось сильное воспаление, которое перешло на предплечье и плечо. Что делать? Тогда в Центр управления полетами съехались лучшие специалисты по этой медицинской проблеме. Ситуация была для них непривычной - они могли судить о состоянии своего пациента только по телевизионной картинке, передававшейся на Землю. В результате врачи дали космонавту правильные рекомендации, он поправился и даже выходил в открытый космос. В тот раз, пожалуй, впервые стало ясно, насколько эффективной может быть дистанционная медицинская помощь. Теперь такие "группы поддержки", прорабатывающие с космонавтами необходимые медицинские проблемы, стали обычным делом".

Когда телемедицина стала вполне "земным" делом, наработанные ею технологии могут вернуться в космос. Например, в случае полета космического корабля на Марс. "В космическом путешествии, которое продлится три года, может произойти всякое, однако его нельзя будет прервать или отправить заболевших космонавтов на Землю, - говорит Олег Орлов. - Так что, хотим мы или нет, создание особого телемедицинского комплекса на борту корабля будет необходимо. Учитывая большое расстояние и связанную с ним задержку сигнала, которую мы недавно наблюдали, когда американцы пытались развернуть на посадочной платформе марсоход, сделать это будет нелегко. Но работа над подобным комплексом уже идет".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера