Архив   Авторы  

Не оперой единой
Искусство

31 января в БЗК состоится гала-концерт солистов Центра оперного пения Галины Вишневской

Немногим более года назад в Москве открылся Центр оперного искусства Галины Вишневской. Не секрет, что оперный жанр в России пребывает в кризисе. Галина Вишневская хочет вернуть ему былую славу. В центре солисты получают уникальную подготовку: сценическое движение, иностранные языки, нюансировка произведенийЙ Эти дисциплины редко встретишь в обычной консерватории, в центре же им уделяется повышенное внимание. Все подчинено задаче, которую Галина Павловна сделала краеугольным камнем своего курса: преодолеть разрыв между консерваторским обучением и профессиональной театральной сценой.

Ученики "первого призыва" Оксана Корниевская, Оксана Лесничая, Наталья Боброва, Владимир Байков и Илья Павлов уже известны московской театральной публике по недавним постановкам - "Руслану и Людмиле" Глинки и "Царской невесте" Римского-Корсакова. До конца сезона будет поставлен "Фауст" Гуно. Он станет отчетной постановкой первого "выпускного вечера" центра. На премьеру этого проекта Галина Павловна планирует пригласить импресарио нескольких театров мира.

Впрочем, многие театральные светила уже знакомы с центром. Когда в Москву приезжал Петер Штайн выбирать артистов для "Чайки", он пришел к Вишневской. Паата Бурчуладзе, всемирно известный бас, с удовольствием провел здесь свой мастер-класс. Больше года назад студенты прошли прослушивание у директора и художественного руководителя Канадской Оперной компании (COC) Филиппа Бозвела, который предложил воспитанникам центра несколько контрактов.

Главное, чем занимаются молодые вокалисты у Галины Вишневской, - это подготовка оперных партий. Однако не в правилах именитой примы и ее учеников замыкаться в рамках одного жанра. Вишневская признается, что часть ее души всегда принадлежала романсу. Романс она полюбила еще в трехлетнем возрасте, повторяя вслед за матерью "Очи черные" и "Бирюзовые колечки". Неудивительно, что и ученики Вишневской работают в этом жанре. 31 января они продемонстрируют свое искусство в Большом зале консерватории. В их исполнении прозвучат вокальные миниатюры "Отцвели хризантемы", "Соловей", "Калитка", "Гори, гори, моя звезда", "Славное море, священный Байкал" и другие любимые всеми русские романсы и песни. Аккомпанирует певцам Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова. Этот коллектив со времен его основателей Петра Алексеева и Бориса Трояновского по праву считается визитной карточкой национального искусства и является, по мнению западной музыкальной критики, лучшим из когда-либо существовавших народных коллективов мирового уровня.

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера