Архив   Авторы  

Угадай фотографа!
Искусство

В Московском доме фотографии открылась выставка работ участников конкурса "Серебряная камера"

В этом году конкурс "Серебряная камера" проходит в четвертый раз. "Камера" присуждается по трем номинациям: "Архитектура", "События и повседневная жизнь" и "Лица". В каждой номинации несколько премий - от мэра, от спонсоров, приз зрительских симпатий и еще специальное поощрение от Московского дома фотографии. При таком подходе, казалось бы, должна быть охвачена значительная часть участников. Но иногда случается и так, что почти все призы достаются одному человеку. В прошлом году, например, Володя Мишуков унес сразу три премии, включая приз зрительских симпатий. Вполне возможно, что в этот раз ситуация повторится. А провоцируют ее сами фотографы: каждый отдает на конкурс не одну, а несколько серий. Какую-то часть выбраковывают сразу, но в результате все равно две-три сессии одного автора оказываются на конкурсе. И, учитывая, что сильных фотографов в Москве немного, получается такое соревнование с самим собой или сильнейших друг с другом.

В этот раз конкурс сделали анонимным, чтобы жюри и зрители не отвлекались на знакомые фамилии, а выбирали, ориентируясь исключительно на визуальные ощущения. В результате все три этажа Дома фотографии плотно завешаны работами, на которых из опознавательных знаков только название и кодовый номер. Его-то и должны, голосуя, указать зрители. Анонимность придала конкурсу дополнительную остроту - угадать за сочетанием цифр реальное авторство. Жюри, конечно, проще, у него "насмотренный" глаз и лучшие международные образцы. Простым зрителям сложнее - выбрать в качестве лидера нужно серию, в серии от десяти до пятнадцати работ, а нравится из них от силы одна или две.

На открытии царил ажиотаж - участники конкурса или подводили знакомых к собственным работам, или играли друг с другом в игру "я первый угадаю, где все твое". Экспозиция получилась разнообразная: плохие, хорошие и очень хорошие фото рассказывают о том, что же увидели московские фотографы за год. Больше всего, конечно, города - панорамы, виды, дворики, стены, крыши и освещение. Людей меньше. Портретный жанр, видимо, не в моде: всего разнообразия - чудная девочка Прасковья, пугающего вида работницы кондитерских фабрик, недружелюбные пассажиры городского транспорта и портреты друзей. Часть из того, что висит сейчас на Остоженке, уже была где-нибудь выставлена или опубликована. Однако фотографы продолжают упорно присылать свои работы на "Серебряную камеру", видимо, подозревая внутренне, что эта инстанция поглавнее будет.

Н. Ф.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера