Архив   Авторы  

Танцы на ужин
Образ жизни

Поднадоевшей аэробике и изнуряющим упражнениям на тренажерах все больше людей предпочитают танцевальные программы

Российскому фитнесу всего десяток лет, однако за этот сравнительно короткий срок он уже пережил несколько "увлечений". И если раньше клиентам фитнес-центров вполне хватало занятий на тренажерах и аэробики, то в последнее время многие захотели чего-то новенького: так возник интерес кЙ танцам. Танцевальное направление появилось в московских центрах года три назад, и те, кто сделал на него ставку, сегодня преуспевают. В пользу танцев высказываются психологи и спортивные медики: не каждый в силу своих психологических особенностей готов 40 минут наматывать километры на беговой дорожке или накручивать педали велоэргометра (а именно столько необходимо заниматься в среднем темпе для того, чтобы начать сжигать калории). Танцы же - это 60 минут непрерывного движения под музыку плюс возможность импровизировать. Кстати, известный психолог из Калифорнии Гэри Роял считает решающим доводом в пользу танцевальных занятий именно положительные эмоции. "Я часто назначаю танцы как лечебную процедуру, ведь каждое танцевальное движение помогает раскрепоститься, почувствовать удовольствие от движения и при этом подпитаться энергетически", - говорит Роял. Своим пациентам он вообще запрещает подходить близко к тренажерам: тягостное однообразие выполняемых упражнений сводит к минимуму их эффективность. Медики приветствуют танцы потому, что этот вид физической активности помогает впервые пришедшему в фитнес-зал плавно нагрузить свой организм, не перенапрягая сердце, другие органы и системы. "Танец - прежде всего импровизация, позволяющая чередовать темп и ритм, а это снижает нагрузку на сердце и помогает восстанавливать дыхание. После таких занятий оно восстанавливается гораздо быстрее, чем после часов, проведенных на кардиотренажере. А главное, на следующий день первопроходцы фитнеса не испытывают адские боли во всем теле от микротравм: микроразрывов в мышцах, болей в суставах, так как в танцах движения плавные и естественные", - утверждает Таня Вольфсон, доктор спортивной медицины, преподаватель Калифорнийского университета. Вот почему возраст для занятий танцами практически неограничен.

Каковы энергозатраты танцевального урока? Инструктор по фитнесу и аэробике клуба Petrovka Sports Елена Колосова считает, что можно избавиться от 500 килокалорий. Влад Петров, координатор танцевальных программ World Class, усмехается: "Все, кто спрашивает меня об этом, вскоре понимают, что энергозатраты действительно велики. Но за положительными эмоциями не замечаешь нагрузки".

Как рассказал "Итогам" Дмитрий Голубцов, главный менеджер клуба Dr. Loder, правильно сориентироваться фитнес-центрам помогли маркетинговые исследования, проведенные в Америке, и опыт собственных инструкторов, выезжающих на международные конвенции за рубеж. Например, в США регулярно посещают фитнес-залы 33,1 миллиона человек, причем половина этих примерных граждан увлечена танцами. И это при том, что пик танцевального бума в Штатах уже прошел и в моду вошло так называемое телосовершенствование (комплекс восстановительных мероприятий, включающих массаж, занятия йогой, рефлексотерапию и т. д.). В "отсталой" же Европе танцуют вовсю, а в России только начинают танцевать. По данным компании World Class, фитнесом у нас в стране занимается 3-4 процента населения, из них примерно треть танцует. Практически во всех конвенциях, организуемых компанией по России, участвуют от 30 до 60 танцевальных инструкторов, за каждым из которых стоит от 500 до 1000 клиентов, а это около 11 тысяч человек.

Сегодня в столичных клубах существует около десятка оригинальных групповых танцевальных программ двух основных уровней сложности. Новичкам предлагается освоение танцевальной техники - это первый уровень низкой интенсивности. Он включает в себя изучение основных шагов различных танцевальных стилей (латина, танго, вальс, поп), развивает координацию и музыкальность. Далее следует второй уровень. Можно выбрать латиноамериканские танцы - это достаточно сложная хореография с элементами современной аэробики, пользующаяся сейчас, пожалуй, наибольшим спросом. Затем по степени популярности идет oriental, или танец живота, под характерную восточную музыку. Пользуется спросом и "танцевальная смесь": латина, джаз-модерн, поп, танго, вальс, рок-н-ролл, а также фольклорные стили - ривер, фламенко, кантри, russian folk. Джаз-модерн, достаточно новое направление для наших фитнес-клубов, быстро завоевывает популярность. В некоторых клубах проводятся занятия по клубному танцу, на которые больше ходят иностранцы, причем записываются парами. Такая программа предусматривает как классические бальные танцы, так и другие направления - салса, меренге, хаус. И наконец, funky, более популярный ныне в США: танцевальный вид аэробики, стилизованный элементами уличных танцев. А также body ballet - это уроки, построенные на основах классической хореографии и проходящие преимущественно у станка. Последние два вида программ обычно предлагаются в фитнес-центрах раз в две недели - спрос на них меньше, чем на остальные.

Вряд ли стоит объяснять, почему у нас так стремятся танцевать латину. Рикки Мартин и Дженнифер Лопес сделали это музыкальное направление поистине всемирно известным, и Россия не осталась в стороне. А вот популярность oriental - это российский феномен. Вера Шмак, инструктор по фитнесу Gold Gym, говорит, что желающих приобщиться к восточной культуре очень много и в студии аэробики аншлаг на каждом уроке как в дневные, так и в вечерние часы. Елена Колосова считает, что "наши женщины мягче, женственнее, чем в Западной Европе, и потому танец живота им ближе". В этом танце существуют два основных направления: арабское и турецкое. Первое отличает пластичность, второе - большая динамичность. Кроме экзотики, танец этот интересен еще и техникой - к примеру, танцующий двигает бедрами за счет поочередного сгибания коленных суставов. Кажущаяся легкость движения достигается постоянным напряжением и работой мышц спины и брюшного пресса. При этом другие мышцы могут быть совершенно расслаблены - это позволяет сохранять энергию, если танцевать приходится около получаса или даже более. "Когда муж узнал о моем намерении заняться танцем живота, гнев его был ужасен, - говорит Анна Яновская, врач-ортопед. - Он представил египетский ресторан и его завсегдатаев, мысленно раздевающих обворожительных танцовщиц... К счастью, в клуб мы ходим вместе и смогли убедиться, что фитнес-вариант танца живота нечто совершенно другое. Муж был покорен увиденным, а я сама через три-четыре месяца занятий убедилась, что проблемы со здоровьем полностью исчезли. Я покопалась в медицинской литературе и поняла: во время танца живота происходит приток крови к органам малого таза и осуществляется щадящий самомассаж. Плавно встают на место смещенные позвонки, растягиваются мышцы, укрепляется мышечный корсет..."

В программе "танцевальная смесь" очень востребован джаз-модерн, популярный и в Штатах. Наталья Анфилатова, мастер спорта по художественной гимнастике, один из ведущих инструкторов Москвы, часто использует джаз-модерн в своих занятиях. "Каждый танец можно, наверное, определить одним предложением, - считает Наталья. - Классика - танец тела, на него легко "насадить" самые различные стили. Модерн - танец интеллекта: его интереснее танцевать самому, чем смотреть на других. Джаз-модерн - танец сердца. Танцуя его, люди не боятся совершить ошибку, потому что в нем нет никаких правил, рамок. Эмоции рождают движение, и это минутное настроение можно тут же отобразить на паркете".

Инструктор Влад Петров, координатор танцевальных програм World Class, считает, что фитнес открыт для всех направлений современного танца и надо постоянно учиться как на профессиональных конвенциях, так и просто путешествуя по миру: "Во время новогодних каникул я, например, был на Кубе: смотрел, как танцуют другие, танцевал сам... А недавно, когда наши танцевальные инструкторы побывали в Киеве, им очень понравилась фитнес-версия гопака. Думаем, не внедрить ли гопак на занятиях в Москве". Вообще чем разнообразнее программа, тем лучше. Потому в программах клуба можно встретить и зажигательный фламенко, прибывший из Андалуcии, и ирландский ривер с многовековой историей, и такие современные танцы, как рок-н-ролл или хип-хоп. Опыт других стран показывает, что фитнес-танец, в котором пересеклись мода на здоровый образ жизни и извечное желание двигаться под музыку, стал для многих людей прекрасным средством, позволяющим поддерживать себя в хорошей форме.

Валентина Красных, Елена Зигмунд При участии Камиллы Рахматулиной

ДЕНЬГИ

Что почем

Занятия в фитнес-центре могут позволить себе не только богатые, но и люди со средним достатком. Цена годовой карты во всех известных московских клубах примерно одинакова - от 1500 до 2500 долларов. VIP-карта может оказаться примерно вдвое дороже. К стандартному пакету услуг прибавляются в зависимости от клуба услуги личного тренера, сеансы массажа, солярий... Разумеется, любой разумный клиент будет искать тот клуб, в котором ему за те же деньги предложат более широкий спектр услуг, и качество танцевальных программ, их разнообразие будут отнюдь не на последнем месте в этой конкурентной борьбе. Всего несколько элитных клубов включили танцы в стандартные пакеты, в остальных плата отдельная. Групповое обучение стоит от 25 до 45 долларов, а индивидуальное занятие в среднем может обойтись от 40 до 50, хотя самые именитые инструкторы, а таких по Москве не более десятка, могут запросить и больше. Впрочем, танцевать можно и за 100 рублей в маленьких зальчиках домов культуры, расположенных в спальных районах. А если купить абонемент, то каждое занятие обойдется и того дешевле.

В принципе семинар по танцевальным программам может пройти любой, без ограничения возраста. В World Class, к примеру, надо заплатить сто долларов и посвятить обучению два дня, точнее, 16 часов теории и практики.

ДЕТАЛИ

Латина и инструкторы

Очень многое в популяризации того или иного танца зависит от так называемого презентера - танцевального инструктора. На сегодняшний день существует три уровня мастерства: инструктор групповых программ, персональный тренер, мастер-тренер. Последних - единицы. К их числу относится, в частности, Джуниор Мигес, испанский маэстро, который сейчас работает в Мадриде. Мигес предложил новую версию латины, новую технику и продвинул вперед исполнителей - самих танцоров и их подопечных. Новую версию подхватили инструкторы из других стран, и латина стремительно стала завоевывать популярность...

Высококлассный инструктор-профессионал в элитных клубах на вес золота. "Приходят ребята - танцоры, гимнасты, трижды лауреаты, дважды чемпионы, а преподавать не могут, - рассказывает Дмитрий Голубцов (клуб Dr. Loder). - Или не понимают, как совместить танец с элементами фитнеса, или превращают занятие, которое должно стать отдыхом, в рутинную работу. И если раньше мы возражали против миграции инструкторов-звезд по разным клубам, то сейчас закрываем на это глаза. Чем большее число людей инструкторы сделают счастливее и здоровее, тем лучше для всех". Но есть и обратная сторона медали. "Если ты хороший педагог, то за время урока выкладываешься полностью: и физически, и энергетически, и эмоционально - иначе в танце нельзя, - рассказывает Наталья Анфилатова, преподающая джаз-модерн. - Нельзя бегать по трем-четырем клубам в день. Наступает истощение. Нервное. Физически мы готовы работать много часов подряд, но танцевать с душой ты больше не можешь, это, конечно же, почувствуют наши клиенты. И ты быстро превратишься из преуспевающего инструктора в аутсайдера".

Труд инструкторов оплачивается по-разному. Если на занятия приходит не более трех человек, педагог не получит и минимальной зарплаты - 8 долларов в час за групповые занятия, контракт будет немедленно расторгнут, и новым местом работы станет душный зальчик на окраине. Если инструктор уже известен, но его имя еще не передают клиенты с придыханием из уст в уста, за час работы можно получить 20 долларов. Но если ради танцора-звезды записываются именно в этот фитнес-центр, стоят в очереди на листе ожидания, то такие услуги будут котироваться по высшему разряду - от 25 до 40 долларов. "Я работаю в двух клубах, лидерах московского фитнес-движения, но назвать свою сумму заработка не могу. Признаюсь, я приношу хорошие деньги своим работодателям, и они хорошо платят мне", - говорит Анфилатова.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера