Архив   Авторы  

Требуется Рюрик
Спорт

Россия в очередной раз призвала варягов "на царство". Но на этот раз иностранные специалисты будут поднимать не российскую государственность, а отечественный футбол: сразу пять клубов премьер-лиги начинают новый сезон под руководством зарубежных наставников

Футбольная революция, о которой так долго говорили болельщики и журналисты и которой так долго противились функционеры Российского футбольного союза, свершилась. Перед началом нового сезона сразу пять известных футбольных клубов России взяли на работу тренеров-иностранцев. У руля чемпиона - ЦСКА - встал португалец Артур Жорже, "Спартак" возглавил итальянец Невио Скала, а столичное "Динамо" и владикавказскую "Аланию" к победам поведут соответственно чех Ярослав Гжебик и француз Ролан Курбис. Таким образом, российский чемпионат уже опередил английский и итальянский по числу работающих в нем иностранных тренеров - их в отечественной премьер-лиге теперь пять (к названным выше специалистам надо добавить чеха Властимила Петржелу, уже год работающего в петербургском "Зените").

Варяжские гости

Впервые о приглашении в Россию футбольного тренера-иностранца всерьез заговорили в 2002 году, после провала национальной команды на чемпионате мира. Правда, речь шла не о клубах, а о сборной. Дело с национальной командой кончилось ничем. В Российском футбольном союзе рассуждали о нашей "специфике", а президент РФС Вячеслав Колосков ссылался на дороговизну: дескать, тренеру высокого уровня нужно много платить, а середнячков нам и своих хватает.

Между тем вопрос, что называется, назрел. По мнению многих специалистов, приглашение в Россию иностранных тренеров - шаг вполне логичный и закономерный. Ни для кого не секрет, что российский тренерский корпус, увы, поотстал от мирового футбольного прогресса. В этой связи очень любопытно мнение одного из известных в Чехии футбольных агентов. Он занимается поставкой чешских игроков в Россию и неплохо осведомлен о наших футбольных делах. Вот как наш собеседник отозвался о российских наставниках: "К сожалению, они мало представляют, какие новинки появляются сейчас в методике, они редко участвуют в международных тренерских конференциях и симпозиумах и, следовательно, не могут узнать обо всем самом передовом из первых рук. Если они и выезжают в ознакомительные поездки за рубеж, то КПД таких вояжей невелик. Да и каким он может быть, если тренеры слабо владеют даже одним иностранным языком, в то время как их иностранные коллеги говорят на двух-трех".

Лед тронулся в 2002 году, когда петербургский "Зенит" позвал "на царство" Властимила Петржелу. Оказавшийся у себя на родине не у дел Петржела решил по примеру своих соотечественников-хоккеистов отправиться в Россию не столько ради славы, сколько за длинным евро. Финансовая сторона его контракта с "Зенитом" не разглашается, но, по слухам, чешский специалист согласился на зарплату порядка 500 тысяч евро в год. Результат превзошел все ожидания - за несколько месяцев тренер-варяг сумел превратить середнячка премьер-лиги в один из ведущих клубов страны: в чемпионате 2003 года "Зенит" занял второе место. Тем самым, говоря языком юристов, был создан прецедент.

Успех "Зенита", без сомнения, повлиял на руководителей ряда российских клубов. И в преддверии чемпионата-2004 в премьер-лиге появились сразу четыре тренера-иностранца. Первым о возможности приглашения зарубежного специалиста всерьез заговорил президент московского "Спартака" Андрей Червиченко. 12 сентября 2003 года был уволен в отставку второй за сезон тренер команды - Андрей Чернышев, а уже два дня спустя Червиченко связался с итальянцем Невио Скалой. И в начале декабря после некоторых колебаний "Спартак" заключил со Скалой годовой контракт на полтора миллиона евро. А еще до этого определились со своим выбором московские динамовцы, доверившие штурвал чеху Ярославу Гжебику. По неофициальным данным, Гжебик будет зарабатывать около 800 тысяч евро в год. Несколько дней спустя свой ход сделал президент ЦСКА Евгений Гинер, остановившийся на кандидатуре португальского тренера-ветерана Артура Жорже. С ним сошлись на миллионе. А последним, пятым по счету, футбольным варягом, рискнувшим отправиться в Россию, оказался французский тренер Ролан Курбис, подписавший контракт с давно уже не блистающей владикавказской "Аланией".

Из всех заключивших контракт наставников 56-летний Невио Скала, без сомнения, самый именитый. На его счету победы в Кубке кубков (в 1993 году), Суперкубке Европы (1993), Кубке УЕФА (1995) в качестве тренера итальянской "Пармы". У Скалы репутация тренера, способного создать отличную команду буквально на голом месте, как это ему удалось с "Пармой". Однако в 2002 году Скала оказался в, прямо скажем, не самом престижном клубе: он отправился тренировать донецкий "Шахтер". Правда, на Украине итальянцу сопутствовал успех: за полгода он привел горняков к золотому дублю - победе в чемпионате и Кубке. Но осенью того же года Скала покинул свой пост после сокрушительного поражения в 1/64 Кубка УЕФА от венской "Аустрии". Более года итальянец простаивал, а в работе тренера, как, скажем, и актера, это большой минус. Опасаясь так и остаться невостребованным, Скала поспешно согласился на вариант "Спартака" и отправился в Москву. В этой связи не таким уж удивительным выглядит то, что сеньор Скала подписал самый невыгодный среди пятерых гастарбайтеров контракт с клубом. Мало того что контракт заключен только на год (договоры остальных либо действуют по системе один плюс один, либо рассчитаны на два года), так в него еще внесен пункт о том, что "Спартак" может разорвать контракт с итальянцем, если по итогам первого круга команда не окажется в лидерах.

Но если Скала может похвастаться относительно свежими победами, то новый тренер ЦСКА - португалец Артур Жорже последнего крупного успеха добился еще во времена перестройки, когда в 1987 году привел "Порту" к победе в Кубке европейских чемпионов. Последние годы он вообще находился на футбольной периферии: либо работал с аутсайдерами вроде испанского "Тенерифе", либо зарабатывал на безбедную старость в Саудовской Аравии. Поэтому когда президент ЦСКА Евгений Гинер объявил о заключении контракта с Жорже, заявив, что этот опытный тренер способен вывести клуб на новый, европейский уровень, многие специалисты отнеслись к этому скептически.

Новые наставники "Динамо" и "Алании" - фигуры менее известные, но зато довольно колоритные. Тренер московского "Динамо" Ярослав Гжебик из-за своей страсти к саморекламе и желанию всегда и везде покрасоваться у себя на родине, в Чехии, заслужил прозвище Дуче. Кстати, лысый пан Гжебик действительно сильно смахивает на Бенито Муссолини. А тренер "Алании" француз Курбис, который за всю свою карьеру успел поработать с 11 клубами, оказался замешан в деле о финансовых махинациях марсельского "Олимпика", обвинен в неуплате налогов и прочих "шалостях". В Россию Курбис прибыл, когда еще не истек срок шестимесячной дисквалификации, полученной им во Франции за публичное оскорбление одного из футбольных арбитров. На первой же пресс-конференции в Москве Курбис потряс своими оригинальными изречениями типа: "Если вы живете со страшной, никому не известной женщиной, у вас никогда не возникнет проблем с налоговиками".

Тихий час отменяется

Пока рано строить прогнозы относительно того, какое место займут упомянутые клубы в чемпионате России. Пожалуй, в самом трудном положении Невио Скала, ведь уже в конце февраля "Спартаку" предстоят матчи на Кубок УЕФА. К этому времени итальянцу и его помощникам нужно создать боеспособный коллектив. Между тем на сегодняшний день в команде, кроме польского вратаря Войцеха Ковалевски и "последнего из могикан" Егора Титова, не осталось ни одного классного игрока. И нет никакой надежды на то, что "Спартак" будет усилен в межсезонье - с селекцией в некогда грозном клубе дела обстоят еще хуже, чем с игрой. Так что бедному Скале придется лепить из того, что осталось под рукой. Впрочем, ему не привыкать работать в экстремальных условиях, вспомнить хотя бы "Шахтер".

Судя по информации, поступающей из стана девятикратных чемпионов России, Невио, так просил называть себя в команде тренер, взялся за работу засучив рукава. Начал он с дисциплины и питания. Футболистам первым делом запретили ходить по гостинице в тапочках и спортивной форме, причем аргумент был выдвинут железный: "Игрокам "Спартака" не пристало выглядеть как на отдыхе". Кроме того, спартаковцев обязали одновременно приходить в ресторан и уходить из него. Рацион футболистов тоже претерпел существенные изменения: из него были безжалостно удалены любимые сосиски, майонез, кремовые пирожные и газированные напитки. Покончив с околофутбольными преобразованиями, итальянец взялся за куда более сложное дело - обучение известных своей безалаберностью спартаковских защитников игре в "линию". Судя по первым матчам "Спартака" от Скала, работы на новом поприще предстоит немало. Но тем не менее "Спартак" вымучил под руководством итальянца победу над немецким "Кайзерслаутерном" в одном из первых в сезоне турниров.

Артур Жорже тоже начал работу в ЦСКА с поистине революционной новации. Уже на следующий день после подписания контракта он отозвал всех футболистов из отпуска и отправился с ними на ознакомительный сбор в Турцию. О спонтанности всей этой акции говорит хотя бы тот факт, что в помощники Жорже был выделен Дмитрий Галямин, который ни слова не знал по-португальски. Поработав в качестве "говорящей головы" неделю, Галямин не выдержал и сбежал в клуб первой лиги "Томь". А армейцы, ведомые тренером-легионером, потерпели самое сокрушительное поражение в своей многолетней истории: в товарищеском матче они проиграли заурядному "Кельну" со счетом 1:9! Это дало повод снова усомниться в правильности решения руководства ЦСКА пригласить Жорже. Впрочем, португалец только еще вникает в дела и не особенно форсирует подготовку. Ему в отличие от Скалы торопиться не нужно. С таким составом, а в межсезонье армейцы пополнились сразу двумя игроками национальной сборной - Евгением Алдониным и Сергеем Игнашевичем, ЦСКА просто обязан выигрывать чемпионат вне зависимости от того, кто будет возглавлять клуб. Словом, до начала Лиги чемпионов португалец может спокойно работать, не особо обращая внимания на всякие "мелочи" вроде 1:9.

Отличился и Ярослав Гжебик. Все футболисты, кто когда-либо работал под его руководством, в один голос называют Гжебика настоящим тираном. И своими первыми шагами на новом месте в "Динамо" он подтвердил эту репутацию: чего стоит, например, его решение запретить динамовцам послеобеденный отдых. Не то чтобы спать, даже просто отдыхать теперь возбраняется. Это, по мнению Гжебика, последние веяния европейской футбольной моды. Разумеется, игрокам воспринимать подобную моду без ропота весьма сложно. Но, вероятно, именно железная рука так необходима сегодня московскому "Динамо", чтобы вытащить завязший в середине турнирной таблицы клуб наверх.

Но чем бы ни закончился ближайший сезон для клубов, пригласивших наставников-иностранцев, дело сделано - дорожка в Россию зарубежным специалистам протоптана. А дальше с легионерами-тренерами случится то же, что и с легионерами-футболистами. Как известно, первыми в Россию приехали игроки далеко не первой величины. Поначалу руководство клубов приглашало весьма средненьких футболистов из далекой Бразилии и Африки, компенсировавших нехватку мастерства отсутствием страха перед нашим климатом. Но вот в прошлом сезоне появились звезды покрупнее, такие, как Ивица Олич или Иржи Ярошик. Пройдет не так уж много времени, и мы, возможно, увидим в России и более известных тренеров.

Йожеф Саси

ЗАРПЛАТЫ

Небедные тренеры

Много или мало будут получать тренеры-иностранцы в российских футбольных клубах? По отечественным меркам их зарплаты выглядят весьма недурно, но все же они уступают гонорарам ведущих европейских специалистов. Так, например, зарплата сэра Алекса Фергюссона, наставника "Манчестер Юнайтед", составляет 7,6 миллиона евро годовых без учета премиальных. Свен Горан Эрикссон, тренер сборной Англии, получает 4,9 миллиона. Столько же предложили и Терри Венейблсу в "Лидсе", когда тот пришел в клуб в 2002 году. А вот у Жерара Улье гонорар скромнее - тренер "Ливерпуля" может рассчитывать только на 3,5 миллиона.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера