Архив   Авторы  

До четырнадцати и старше
Телеграф

На прошлой неделе в российском сегменте Всемирной сети Интернет появился сайт "Президент России гражданам школьного возраста" (www.uznai-prezidenta.ru). Можно много говорить о технической стороне проекта, перечислять файлы флэш-анимации (более трехсот) и рассуждать о защищенности кода от хакеров ("ломать" там скорее всего нечего), но не в этом суть. Главное, что столь современного "беби-сайта" нет не только у президентов других государств, но и, пожалуй, ни у одного мирового производителя товаров для детей. В создании проекта активное участие принимала ВГТРК (домен зарегистрирован на эту телерадиокомпанию). Сайт разработала небольшая креативная команда, в которую вошли программисты, дизайнеры и детский писатель Григорий Остер.

Ресурс рассчитан на детей в возрасте от 8 до 14 лет, однако ряд разделов, судя по всему, будет больше востребован взрослыми, нежели детьми. Такой возможности не отрицают в Кремле, хотя и подчеркивают, что ресурс адресован в первую очередь подрастающему поколению. Григорий Остер заметил, что разделы "Вопросы про президента" и "Уроки демократии" предназначены исключительно для маленьких граждан России. Правда, взрослые все равно не поверят этому и начнут искать (и, наверное, найдут) в детских текстах скрытый подтекст.

Впрочем, такие вопросы, как "Есть ли у президента чаша терпения?" и "В чем президент не виноват?", занимают детей не слишком. Значительно больший интерес вызывают компьютерные игры-стратегии, размещенные на сайте. Их сюжеты почерпнуты из отечественной истории, при этом в качестве консультантов привлекались психологи и врачи (например, их рекомендации учитывались при создании шрифта). Детям приходится ставить себя на место правителей Древней Руси и решать, с кем дружить, с кем воевать, где строить города. Правда, все сюжеты относятся к преданьям старины глубокой, но разработчики обещали в скором времени максимально приблизиться к современности, дойдя по крайней мере до Великой Отечественной.

В целом получился воспитательный ресурс для всей семьи, который не обязательно ("проходить" в школе его не будут), но желательно посмотреть. Во всяком случае он получился достаточно либеральным, не призывающим любить действующего президента. Сайт просто и доходчиво объясняет, что такое свобода слова и другие простые истины. Вот только является ли это сверхзадачей для президентского сайта? Конечно, нет! Весь мир уже пришел к пониманию того факта, что дети - это мощный политический потенциал. Не зря ведь президенты США читают маленьким американцам с экрана детские сказки, а немецкие законодатели ратуют за придание младенцам избирательных прав. Не секрет, что "политически подкованные" дети зачастую косвенно влияют на политические предпочтения своих родителей.

Анатолий Воронин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера