Архив   Авторы  

Откройте, жандармерия!
Там, где

Не исключено, что в МВД РФ грядет смена вывесок. На прошлой неделе заместитель министра генерал-полковник Сергей Щадрин заявил, что, возможно, уже с 2006 года управления внутренних дел центрального аппарата будут переименованы в управления полиции или жандармерии. Согласно проекту реформы функции полиции (жандармерии) могут быть весьма обширными: прием заявлений от потерпевших и их регистрация, возбуждение уголовных дел и их раскрытие, административное производство, привлечение за правонарушения, содержание в изоляторах временного содержания, конвоирование, привод и исполнение поручений судебных органов, охрана имущества, контроль за частными охранными предприятиями, за оборотом оружия, регистрация транспорта, выдача удостоверений, регулирование дорожного движения, контроль за эксплуатацией автотранспорта, за международными перевозками и контроль за водительским составом, правилами эксплуатации транспортных средства, а также контроль за дорожным строительством. Полиция (жандармерия) будет также защищать судей и охранять общественный порядок. "Милицией" же будут называться только структуры правоохранительных органов при субъектах Федерации. Как считает Сергей Щадрин, реформа МВД позволит рациональнее использовать личный состав правоохранительных органов.

Слово "жандарм" России близко и знакомо. Согласно "Правилам о порядке действий членов Корпуса жандармов по исследованию преступлений" от 1871 года жандармерия участвовала в уголовном процессе, ей предоставлялось право проведения дознания по государственным и уголовным преступлениям, в ходе которого жандармы могли предпринимать следственные действия (осмотры, освидетельствования, обыски, выемки). Наряду с жандармерией в дореволюционной России существовала полиция, которая стояла на охране общественного порядка.

И сегодня в некоторых странах полиция и жандармерия - это разные вещи. Например, во Франции жандармерия обеспечивает порядок на улицах, а уголовная полиция ищет преступников и раскрывает преступления. Впрочем, главное ведь не в том, как будут называться милиционеры, а в том, как они будут работать.

Григорий Санин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера