Архив   Авторы  

Растаможенная культура
Там, где

С начала года ввоз культурных ценностей в Россию полностью освобождается от налогов и таможенных платежей при условии их (ценностей) специальной регистрации. Не секрет, что до сих пор запредельные пошлины и сборы были главным барьером на пути художественных раритетов в нашу страну. Чтобы провезти через границу какой-нибудь предмет искусства, его владельцу приходилось выкладывать сумму, достигавшую 30 процентов от стоимости самого шедевра. Оформление эмигрантами дарственных в пользу оставшихся на территории РФ потомков также было серьезно затруднено. Даже живописцы, дизайнеры и скульпторы, вывозившие свои творения для участия в выставках, вынуждены были платить пошлину при их ввозе обратно в страну.

Сегодня провоз через границу произведений искусства и антиквариата заметно упрощен. Если раньше не облагались пошлинами при ввозе ценности стоимостью до тысячи долларов, то теперь - до 65 тысяч рублей. Разница, конечно, невелика, но важно другое. Вещи, стоимость которых превышает указанную сумму, ввозятся бесплатно "при условии письменного декларирования и спецрегистрации". Правда, кое-какие ограничения еще остаются в силе. Владелец освобождается от уплаты пошлин на ввозимый предмет искусства лишь при условии "личного пользования". Если же он решит продать шедевр внутри страны, пресловутые таможенные сборы все же будут взиматься. Тем не менее руководитель Департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры РФ Анатолий Вилков настроен вполне оптимистично: "Мы надеемся, что это откроет приток культурных ценностей в Россию, даст импульс пополнению частных коллекций. Многие коллекционеры, покупавшие что-то на аукционах, оставляли все это на Западе. Русские коллекции находились в Великобритании, во ФранцииЙ Но мы знаем крупных коллекционеров, которые уже строят свои галереи. Эти галереи открываются и на Урале, и на Дальнем Востоке, и в Москве".

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера