Архив   Авторы  

От получки до получки
Те, которые

Зарплату членам правительства суверенной Грузии будут выплачивать Джордж Сорос и Кофи Аннан. С таким сенсационным сообщением выступил в Давосе вновь избранный президент этой республики Михаил Саакашвили. По его словам, программа развития ООН и фонд Сороса выделят в фонд зарплаты высокопоставленных грузинских чиновников несколько миллионов долларов. Причем эти деньги не являются кредитом, а передаются Тбилиси безвозмездно.

Суть задумки Саакашвили - ударить долларом по коррупции. "Это трудное решение в то время, когда люди в стране получают пенсию в 14 лари... Но они получают такую пенсию именно потому, что высокопоставленные чиновники берут взятки", - уверен президент. Словом, корень зла найден, и за благополучие Грузии теперь можно не беспокоиться. Высокие должностные оклады излечат чиновников от тяги к "борзым щенкам". Как разъяснил Саакашвили, у столоначальников "не должно быть повода для того, чтобы воровать у своего населения". При этом президент заверил присутствовавших, что "новые власти формируют правительство из порядочных людей". Ну а порядочные оклады сделают порядочных людей еще порядочнее.

Надо сказать, сама по себе идея не нова и в ней даже есть рациональное зерно. Правда, несмотря на это, данное лекарство панацеей от коррупции отнюдь не является. Как показывает опыт, и очень высокооплачиваемые слуги народа "щенками" порой не гнушаются. Революционность же задумки Саакашвили состоит в том, чтобы солидное денежное вознаграждение за заботы об отечестве капитанам грузинской политики выплачивали не сограждане, а иностранные спонсоры. Но, как известно, спонсорская помощь никогда не бывает безвозмездной. В бизнесе есть даже такое понятие "спонсорский контракт", где скрупулезно расписаны обязательства сторон. Какие обязательства готов взять на себя перед Западом новый президент Грузии, пока неясно. Ясно другое: Михаилу Саакашвили придется рано или поздно столкнуться с тем, что интересы страны с интересами иностранных спонсоров совпадают не всегда. Так что, освободив грузинскую власть от внутреннего конфликта интересов, Саакашвили невольно поставил ее перед лицом конфликта интересов национальных. Пока что это деликатное обстоятельство нового грузинского президента, видимо, не смущает. Но отдавать "долги" иностранным спонсорам рано или поздно все-таки придется.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера