Архив   Авторы  

Вам запрос!
Те, которые

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков собирается обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить, может ли фракция, представляющая 18 процентов от списочного состава избирателей, менять Конституцию. Речь, как нетрудно догадаться, идет о фракции "Единая Россия". Депутат Рыжков произвел несложные арифметические действия и выяснил, что фракция "единороссов" имеет в Думе 65 процентов мест. При этом на федеральных выборах по партспискам она заручилась поддержкой всего 37 процентов пришедших на них избирателей и получила чуть более 40 процентов по одномандатным округам, что приблизительно соответствует 18 процентам от списочного состава избирателей России. Однако теперь партия де-юре имеет возможность начать процесс изменения Конституции, которая в 1993 году была принята де-факто куда более представительным большинством российских граждан.

Действительно, в четвертой Думе сложилась ситуация, когда фракция, получившая лишь относительное большинство на выборах, может вносить поправки в Конституцию. Однако стоит напомнить, что любые изменения в главы Основного закона, посвященные федеративному устройству страны, президенту, Федеральному собранию, правительству, судебной власти и органам местного самоуправления, вступают в силу не только после поддержки в Думе двумя третями депутатов, но и с одобрения не менее чем двух третей субъектов РФ. Впрочем, конституционное большинство новой Думы ныне таково, что без "отмашки" из Кремля оно вряд ли посмеет заменить даже запятую в Основном законе. А действующий президент не раз заявлял, что он не намерен править Конституцию. Что уж греха таить, "конституционное большинство" у нас заседает не на Охотном Ряду, а через дорогу - на "Кремлевском холме". Так что в своем послании в КС Владимир Рыжков не о тех спрашивает.

Денис Добряков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера