Архив   Авторы  

Патентуй, или проиграешь
Hi-tech

Компании регистрируют все больше патентов, но одновременно занимаются и разработкой ПО с открытым кодом

Лидерство IBM аналитики объясняют тем, что в последние десять лет исследовательские подразделения корпорации были в большей степени ориентированы на удовлетворение потребностей заказчиков, чем на науку в чистом виде. Кроме того, более 1400 патентов относится к области программного обеспечения. Отметим, что корпорация Microsoft не вошла в ТОР-20 и в 2003 году лицензировала (другими словами, приобрела права на использование патентов) у IBM некоторые технологии. IBM тратит на исследования более четырех миллиардов долларов ежегодно. Корпорация с 1999 года целенаправленно управляет своей интеллектуальной собственностью (всего IBM владеет порядка 40 000 патентов во всем мире), продавая патенты другим компаниям либо, напротив, оставляя ключевые технологии за собой.

Второе место рейтинга, тоже уже не первый год, принадлежит Canon. У компании существенно меньше патентов, чем у IBM, однако их удельный вес в значимых для Canon секторах рынка несомненно выше. Избегая распыления средств на непрофильные разработки, компания добивается отличных финансовых результатов. Официальные результаты года будут объявлены 29 января, однако предположительно рост доходов составит 33 процента. Этого удалось достичь в том числе и благодаря запланированному отказу от производства пленочных камер и сосредоточению усилий на разработке цифровой техники (процессор Digic, специальные объективы, устройства печати).

Успех IBM, как научный, так и финансовый, вдохновил и другие крупные компании. Примеру IBM собирается последовать компания Hewlett Packard, занявшая пятую строчку рейтинга с 1763 патентами. НР успешно завершила слияние и теперь производит перегруппировку для дальнейшего поступательного развития. Одним из новых направлений станет именно управление интеллектуальной собственностью. Компания объявила об учреждении холдинговой компании, рабочее название которой IP (Intellectual Property - интеллектуальная собственность). Патентный портфель HP составляет сейчас 21 000 патентов, зарегистрированных во всем мире. Стоит напомнить, что слоганом HP является Invent ("Изобретай") и со времен Уильяма Хьюлетта и Дэвида Паккарда основным активом компании были именно изобретения, которые и обеспечивали ей технологическое преимущество. В то же время, по признанию представителей HP, компания часто не до конца использовала возможность извлечения дополнительной прибыли из обладания патентами. Создание холдинговой компании IP позволит систематизировать работу с интеллектуальной собственностью, а также улучшить сотрудничество в этой области с другими компаниями.

Одной из тенденций последних лет является рост числа регистраций софтверных патентов. Правда, положительных сторон в этом процессе пока не так уж много. Как правило, софтверные патенты (они описывают не только ПО, но и некоторые алгоритмы) используются для защиты монопольных позиций компании либо выколачивания денег за использование вполне очевидных технологий лидерами рынка. В подтверждение этому можно привести данные компании Forrester Research, в соответствии с которыми выдано менее дюжины патентов на технологии борьбы со спамом - одной из самых серьезных проблем нашего времени. Зато уже более полугода длятся "разборки" компании SCO с вымогающей деньги с пользователей Linux за наличие в этой ОС куска кода UNIX, практически случайно попавшего в патентный портфель SCO.

Microsoft все чаще попадает в правовые ловушки. Туманные формулировки в патентах позволяют владельцам и судам толковать их более широко, особенно когда речь идет об исках в адрес богатых корпораций. Согласно недавнему решению суда Microsoft должна будет выплатить компании Eolas 521 миллион долларов США в качестве компенсации за нарушение патента, который описывает технологию доступа к интерактивным программам, внедренным в web-страницы. Microsoft направила запрос в Бюро патентов и товарных знаков США с просьбой проверить правомерность выдачи патента, ставшего причиной для судебного разбирательства, и пока не спешит с выплатами. Ведь, кроме них, придется переделывать и Internet Explorer, который станет менее удобным для пользователей. В частности, усложнится работа с Flash-роликами, Java-апплетами, их активация не будет происходить автоматически, придется лишний раз кликать мышкой.

Как ни парадоксально, но и ПО с открытым кодом, а также ряд технологий, лицензии на которые являются общедоступными, пользуются успехом среди лидеров ИТ-рынка. Эта противоречивость видна на примере все той же IBM: лидер патентного рынка является ведущим игроком на рынке ПО с открытым кодом. Для многих компаний открытые коды и стандарты являются возможностью существенно снизить издержки, ведь за использование лицензионных технологий приходится платить, что очень существенно влияет на итоговую стоимость изделий. Бегство от лицензионных выплат и чужих патентов приобретает все большие масштабы. Например, Китай со своим огромным населением и рынком движется в этом направлении: уже разработан свой формат видеодисков. Да и правительства других стран все чаще предпочитают ПО (в том числе форматы файлов и документов), в наименьшей степени зависящее от патентного регулирования и лицензионных выплат.

Рубрику ведет Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7days.ru По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Группа кнопок на рукаве

ONLINE

"БИ Лайн GSM" объявила о начале работы интернет-классов в рамках проекта "Новые технологии детям". Компания обеспечила школам в семи регионах страны доступ в Сеть на базе технологии GPRS. Каждая школа оборудована пятью персональными компьютерами с процессорами Pentium-IV и GPRS-модемами. Проект осуществляется при поддержке Министерства образования России.

По данным американской Ассоциации производителей потребительской электроники, за минувший год женщины потратили на приобретение различной бытовой техники около 55 миллиардов долларов (из общей суммы 96 миллиардов долларов). Преобладание женщин среди покупателей вынуждает производителей учитывать их вкусы при выпуске новых продуктов. Это отражается на выборе формы и цвета (всеобщий отход от черного).

Хотя робот T522 Enryu больше напоминает персонаж японских комиксов, на самом деле он является прототипом механизма, предназначенного для спасательных работ на пожарах. Робот создан японскими разработчиками из Национального исследовательского института пожаров и катастроф, Университета Киото и венчурной компании из Китакюсю. Оператор может управлять аппаратом изнутри или дистанционно.

Сроки проведения российского Интернет-форума (РИФ-2004) переносятся с марта на более позднее время. По некоторым данным, это вызвано недостаточным финансированием мероприятия со стороны спонсоров и сменой его формата.

Врез 2

Двадцать лет спустя

Режиссером ролика стал Ридли Скотт, снявший к тому времени эпохальные фильмы "Чужой" и "Бегущий по лезвию бритвы". Надо заметить, что имя IBM в те годы прочно ассоциировалось с монополизмом. В частности, корпорацию обвиняли в захвате рынка мэйнфреймов. Процесс против IBM длился с 1969 по 1982 год и закончился ничем.

Бунтарь "Мак" понравился людям не только своей позицией, но и удобным интерфейсом. В то время как IBM-совместимые компьютеры (стандарты были весьма несовершенны) предлагали лишь черный экран ОС DOS (естественно, от Microsoft), "Мак" имел графический интерфейс, мышь и исключительно привлекательный дизайн. Все это позволило Apple Computer завоевать множество поклонников среди людей творческих профессий, не скованных корпоративными стандартами.

К двадцатилетнему юбилею компания Apple порадовала своих акционеров: в I квартале 2003/2004 финансового года она вышла на прибыльность, увеличив доходы на 36 процентов - до 2,01 миллиарда долларов. Только проигрывателей iPod в предрождественский сезон было продано ни много ни мало 733 000 штук.

Врез 3

Беспроводная универСеть

На прошлой неделе Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) совместно с компаниями Intel и Cisco Systems объявил о внедрении на территории университета масштабной беспроводной сети, основанной на стандарте 802.11b (Wi-Fi).

Таким образом, ННГУ стал первым в странах СНГ университетом, у которого есть собственная беспроводная сеть, предназначенная для использования в образовательном процессе и научных исследованиях. Сеть охватывает семь корпусов университета и включает в себя 24 точки доступа. В зоне ее покрытия находятся конференц-залы, научные лаборатории, читальные залы библиотеки и многие учебные аудитории университета. Гибкая система безопасности обеспечивает конфиденциальность передаваемой информации, а также позволяет регулировать доступ в Интернет для пользователей сети.

Руководители университета уверены, что использование возможностей беспроводных сетей во время занятий и самостоятельной работы студентов и преподавателей будет способствовать повышению качества учебного процесса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера