Архив   Авторы  

Спецназ спасения
SOS

Центру по проведению спасательных операций особого риска МЧС России "Лидер" исполняется 10 лет. Сегодня спецназ МЧС, о котором "Итоги" рассказывают в рамках рубрики "SOS в большом городе", является самой "боеспособной" спасательной структурой на территории страны

Прерогатива "Лидера" - нестандартные чрезвычайные ситуации, связанные с повышенным риском. Начальник центра генерал-майор Николай Вдовин говорит: "Мы часто идем на риск, но этот риск всегда оправдан". По сути "Лидер" сегодня - единственное в мире подразделение, которое сочетает в себе одновременно и функции спецназа, и спасательного отряда. О высоком профессионализме сотрудников этого элитного подразделения МЧС красноречивее всего говорит следующая статистика. За время своего существования центр принял участие примерно в 1000 самых разных операций, в ходе которых были спасены 987 человеческих жизней, эвакуированы порядка 5 тысяч человек, доставлено более 70 тысяч тонн гуманитарных грузов, обезврежено около 35 тысяч взрывоопасных предметов. Спасатели "Лидера" готовы прийти на помощь людям не только в Москве, но и в любой точке страны и мира.

Десять лет назад центр формировался преимущественно из тех, кто обладал определенными боевыми навыками, - кто-то пришел сюда из воинских частей, кто-то из МВД, целый отдел был сформирован из числа бывших бойцов спецназа госбезопасности. Это потом уже принцип подбора кадров был изменен - здесь начали самостоятельно готовить специалистов. И теперь редко какая операция МЧС проходит без поддержки бойцов "Лидера", среди которых "выращенные" именно здесь высококлассные саперы, кинологи, робототехники, специалисты химической и радиационной защиты, водолазы, альпинисты. Многие из проведенных с их участием операций по-настоящему уникальны.

Радиационный щит

Едва ли не основной акцент в работе "Лидера" всегда делался на предотвращение угрозы радиоактивного заражения. Мало кому известно, что в 2000 году чеченские сепаратисты планировали провести в Москве целую серию терактов с использованием источников радиоактивного излучения. Для совершения диверсий террористы намеревались использовать законсервированный потенциал таких предприятий на территории Чечни, как, например, Грозненский химкомбинат и НИИ геофизических исследований. Российские спецслужбы перехватили эту информацию, и отряд "Лидер" был отправлен в Чечню, чтобы сыграть на опережение. Совершенно объективно: на тот момент только специалисты центра могли выполнить такую работу. За 10 дней они локализовали в Грозном 24 источника ионизирующего излучения и отправили на утилизацию 12 контейнеров с радиоактивными веществами.

Операция была связана не только с риском получить смертельное облучение. Как вспоминает бывший заместитель руководителя центра, а ныне начальник отряда "Центроспас" Салават Мингалеев, "ваххабиты, узнавшие о наших планах, намеревались захватить нескольких сотрудников МЧС в плен. Однако все обошлось".

Эта операция подтолкнула руководителей "Лидера" на создание специализированного управления радиационной, химической и биологической защиты.

- Наше подразделение сегодня может квалифицированно работать при аварии на любом химическом предприятии, - рассказывает заместитель начальника этого управления Алексей Кудяков. - ЧП на промышленном объекте - зона нашей ответственности.

В 1997 году специалисты "Лидера" предотвратили катастрофу в Российском федеральном ядерном центре "Арзамас-16". При экспериментальной сборке учеными была допущена ошибка, из-за которой началась неуправляемая ядерная реакция. Всех людей немедленно эвакуировали из режимной зоны, но прекратить опасный процесс оказалось невозможно. Взрыв мог произойти в любой момент. Видеокамера, наблюдавшая за процессом сборки в закрытом помещении, "ослепла". Чтобы прервать процесс, задействовали немецкий робот МF-4. Он вошел внутрь, но сделать ничего не смог. Техника не выдержала уровня радиации и окончательно вышла из строя. В срочном порядке из Москвы был доставлен российский экспериментальный робот МРК-25. Для работы с ним приехали и специалисты "Лидера". Управляемый ими робот смог не только войти в бункер, но и вытащить контейнер с плутонием-239 и тем самым прекратить неуправляемый процесс. После этой операции семеро специалистов "Лидера" были удостоены правительственных наград.

Робот и человек

Пожалуй, ни одно спецподразделение на территории страны сегодня не может сравниться с "Лидером" по количеству имеющихся роботов, способных в самых экстремальных ситуациях заменить человека. Как говорят в центре, рисковать можно, но до разумных пределов.

Специалисты центра используют все лучшее, что создано российскими и зарубежными учеными в области робототехники. В настоящее время в центре осуществляется опытная эксплуатация, отрабатываются технологические операции и проводится экстренная доработка роботов для повышения их мобильности и стойкости к поражающим факторам.

Сегодня на вооружении в "Лидере" имеются шведские роботы серии "Брокк": "Брокк-Миникат" легкого класса, среднего класса "Брокк-110Д" и тяжелый "Брокк-330" с дистанционным управлением по кабелю на расстоянии до 50 метров и по радиоканалу до 200 метров. Роботы этой серии оснащены различными видами захватов, экскаваторных ковшей, гидравлическими ножницами и молотом. Это позволяет им выполнять земляные и погрузочно-разгрузочные работы, отдельные операции в зданиях и в ограниченном пространстве, а также разрушение и дробление железобетонных конструкций.

Специально для центра "Лидер" были проведены опытно-конструкторские работы по созданию робототехнического комплекса "Разнобой" с роботом легкого класса МРК-46 для работы на химически зараженной местности. В перспективе особенно эффективными могут быть такие модели среднего класса, как экскаватор "Робэк", а также комплекс для обезвреживания боеприпасов "Щит". Для работ при ликвидации последствий аварий в акваториях подготовлен подводный аппарат "Аква-ЧС". Интересно, что головным разработчиком всех этих технических средств является МГТУ имени Баумана.

Конечно, признают специалисты "Лидера", вряд ли робот сможет полностью заменить спасателя, но в скором времени он наверняка станет его надежным партнером и защитником, особенно там, где условия проведения спасательных операций опасны для жизни человека. Например, при разминировании.

Свидание с "черной вдовой"

Основные принципы труда саперов "Лидера" такие же, как и у любого сапера. Вот только опыта разминирования у бойцов "Лидера" не занимать: у них за плечами и Балканы, и Чечня, и Афганистан. "Теоретически в нашей работе все просто, - рассказывает начальник группы пиротехнических и специальных кинологических работ Владимир Прядкин. - Сначала ищешь миноискателем. В противопехотной мине считаные граммы металла, но современные приборы и на них реагируют. Услышал сигнал - останавливаешься, опускаешься на колени и уже щупом определяешь точное местонахождение мины, прежде чем откопать ее. Однако на практике все сложнее".

Например, мины промышленного производства, с которыми спасателям "Лидера" пришлось иметь дело на Балканах, представляли собой определенную сложность. Самым скверным характером, по воспоминаниям специалистов, обладали противопехотные мины, получившие название "черная вдова". Вольного обращения с собой они не прощают. Взрыватель снизу, срабатывает безотказно. Убить не убьет, но искалечит точно, и шестнадцать килограммов защиты, что навешаны на сапере в виде каски, бронежилета, наколенников, не спасут. Каждая мина получила у саперов свои имена. Так, ПМА-1 называлась "сардина", поскольку по внешнему виду была похожа на банку с сардинами. Мина ПМА-2, похожая на баночку паштета, так и называлась - "паштет".

По какому стандарту строится работа саперов? На "точку" выходят два сапера. Каждый из них работает в специально маркированном коридоре шириной один метр. Сапер N 1 проводит разминирование, а за его действиями, за соблюдением мер безопасности наблюдает его напарник - "второй номер". Разминированный участок маркируется металлическими колышками в определенном порядке, никаких табличек типа "Проверено: мин нет" сейчас уже не ставят.

Снаряжение, в котором работают саперы, - это, как правило, комбинезоны "Грот". Раньше работали, да и сейчас иногда приходится, в отечественном и уже устаревшем комбинезоне "Дублон", но он, по отзывам специалистов, очень неудобен. Он настолько тяжелый и громоздкий, что если сапер оступился и упал, то без посторонней помощи подняться ему будет невозможно. Сейчас на вооружение саперов поступили канадские комбинезоны EOD-7 и EOD-8. В костюме предусмотрены внутренняя вентиляция и связь через микрофон. А в придачу - внутреннее термостойкое белье.

Боевая готовность

В случае возникновения чрезвычайной ситуации специалисты "Лидера" готовы за несколько минут собрать все необходимое оборудование и в течение двух часов вылететь с аэродрома "Раменское" к месту трагедии.

Ежедневно дежурство в центре несут представители девяти управлений, а в случае необходимости в течение часа на место сбора готова подъехать и резервная группа. Регулярно "Лидер" проводит свои учения, на которых отрабатываются методики спасения в горах, на акваториях, в условиях, приближенных к боевым. Кстати, в "Лидере" одна из лучших в России парашютных команд.

Особенность бойцов "Лидера" в том, что каждый из них может совмещать две-три специальности или навыка. Тут говорят: "Ненужных знаний не бывает!" Ну, например, кто бы мог подумать, что бывшие лейтенанты ВДВ, знающие пушту и дари, вернутся спустя 15 лет в Афганистан, чтобы восстанавливать там мирную жизнь и при этом еще быть переводчиками у других спасателей! А когда в 1999 году в Москве прогремели взрывы жилых домов, то одними из первых на место происшествия приехали медики из "Лидера" - военные врачи, специалисты по осколочным травмам. А каждую весну столичная милиция традиционно обращается к водолазам "Лидера", которые достают из московских водоемов тела погибших или вещественные доказательства.

По мнению специалистов "Лидера", самая надежная защита от любой чрезвычайной ситуации - готовность к этой ситуации. Бойцы Центра по проведению спасательных операций особого риска всегда готовы к любой, самой непредсказуемой ситуации.

Кира Русина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера