Архив   Авторы  

Линия Саркози
Вокруг России

Лидер правящей во Франции партии намерен покончить с бунтом "старой Европы" против США

Правящая партия Франции - Союз в поддержку народного движения - выбрала нового лидера. Им стал Николя Саркози, бывший министр экономики, финансов и промышленности (совмещение административных и партийных мандатов в Пятой республике запрещено). За Саркози проголосовали 85,1 процента активистов союза. Партийный пост означает, что именно Саркози станет кандидатом правых на предстоящих в 2007 году президентских выборах. В случае его победы от нынешнего антиамериканского союза, сложившегося на почве неприятия "старой Европой" иракской войны, не останется и следа. Америка для Николя Саркози - вторая политическая родина.

Кандидат с американским акцентом

Изменение названия неоголлистского союза весьма символично. Ведь еще совсем недавно это политическое движение называлось Союзом за президентское большинство. Изначально союз создавался для поддержки Жака Ширака на президентских выборах. И вот теперь партия, призванием которой было преданное служение хозяину Елисейского дворца, меняется. В союзе произошла тихая революция: отныне крупнейшая во Франции политическая организация больше не является партией Ширака. У нее появился новый хозяин, политические амбиции которого не меньшие, чем у нынешнего президента.

"Начинается новая история... За годы моей политической карьеры я осознал, что на пути у того, у кого есть большие планы, всегда возникает множество препятствий. Я понимаю, что на меня теперь начнутся самые жестокие атаки", - заявил Николя Саркози на организованном неоголлистами в Ле Бурже так называемом Народном празднике. На этой фиесте, явно подготовленной и проведенной по трафарету американских предвыборных торжеств, активисты борьбы с ВИЧ-инфекцией раздавали участникам презервативы с портретом Саркози на упаковке и многозначным слоганом: "Мы так много должны сделать вместе!". А руководители правящей партии единодушно продемонстрировали свою готовность присягнуть на верность новому лидеру. Впрочем, у неоголлистского партактива и не оставалось большого выбора.

Ранее официальным "наследником" Жака Ширака считался Ален Жюппе. Однако он оказался замешан в коррупционном скандале и махинациях с партийной кассой. На днях суд приговорил его к восемнадцати месяцам тюрьмы условно и к поражению в гражданских правах на целых десять лет - для политика это равносильно смерти. Действующий премьер-министр Жан-Пьер Раффарен погряз в экономической рутине: резкий рост курса евро по отношению к доллару ухудшает положение французских производителей. Другие неоголлистские политики пока что ни авторитетом, ни популярностью не пользуются... Так что Николя Саркози для сегодняшней Франции будет в самый раз. Не случайно в рекламном ролике, прославляющем в Ле Бурже нового лидера правых, участвовали Ален Делон и Жан Рено, Кристиан Клавье и Мишель Сарду, не говоря уже о целой команде знаменитых спортсменов... Какой народный праздник без звезд? Общее радужное настроение передал американский журналист, корреспондент "Геральд трибюн" Джон Винокур: "Саркози успешно сдал свой экзамен: с кризисом французской политики теперь покончено. Саркози молод и совершенен".

То, что столь высокую публичную оценку новому лидеру неоголлистов дал именно американец, весьма примечательно. Николя Саркози - первый в истории Пятой республики реальный кандидат в президенты, который не скрывает своих проамериканских настроений. Если Жак Ширак, по выражению "Вашингтон пост", "продолжает размахивать окровавленной в Ираке американской рубахой", Саркози ездит в Штаты как к себе домой. В этом году он несколько раз побывал за океаном, где в торжественной обстановке встречался с Колином Пауэллом и Кондолизой Райс. "Только энергичный популист Николя Саркози способен принести во Францию свежий, чистый воздух", - считает Роберт Новак, известный американский политолог. Каждый поймет это по-своему. Злые языки из лагеря левой оппозиции во Франции утверждают, будто бывший посол США в Париже адвокат-миллионер Феликс Рогатин - кстати, уроженец Украины - втайне учредил фонд поддержки Саркози на предстоящих в 2007 году президентских выборах. Так ли это? Доподлинно известно одно: сыновья восточноевропейских беженцев Саркози (у него венгерские корни) и Рогатин регулярно встречаются по обе стороны Атлантики. Во время поездки Саркози в Америку в октябре этого года Рогатин организовал у себя дома торжественный ужин в честь французского гостя, на который пригласил весь цвет нью-йоркского общества, включая и мэра города.

Не надо быть провидцем, чтобы понять: во Франции, где антиамериканские настроения всегда были неотъемлемой частью политического контекста, заокеанские пристрастия Сарко - так между собой французы зовут Саркози - могут быть использованы против него. Но Сарко верит в свою звезду, он смел, удачлив и циничен ровно настолько, чтобы не слыть записным провокатором и бретером. Вся его жизнь тому свидетельством. В двадцать восемь лет он возглавил мэрию Нейи-сюр-Сен, наиболее престижного и богатого пригорода Парижа, и стал самым молодым мэром Пятой республики. В тридцать лет Сарко избирают членом Национального собрания, нижней палаты парламента. В тридцать восемь Николя вошел в кабинет министров... Но в 1995 году, накануне очередных президентских выборов, из преданного сторонника Жака Ширака перспективный политик превратился едва ли не в противника неоголлистов. Неожиданно для всех Саркози перешел из команды Ширака в штаб его соперника на президентских выборах Эдуара Балладюра.

Часть парижских СМИ, близких к Елисейскому дворцу, поспешила навесить на Саркози ярлык предателя. Одни обзывали министра карьеристом, готовым идти к цели по головам не только врагов, но и друзей. Другие припечатывали его как иуду, не помнившего добра... Но ларчик открывался просто. В 1975 году Жак Ширак заметил обаятельного хрупкого паренька на митинге неоголлистов в Ницце и приблизил его к себе, сделав одним из вожаков правого молодежного движения. Там и произошло знакомство Сарко с Клод Ширак, дочерью будущего президента. Завязалась дружба, стремительно переросшая в более близкие отношения. Со временем сильная, волевая Клод захотела полностью подчинить себе Николя, но, как говорится, коса нашла на камень. Саркози, любитель восточных единоборств, не только не дал себя подмять, но и отказался называть в будущем Жака Ширака папой. Разрыв был неминуем. А после победы Ширака на президентских выборах Сарко вообще сделался персоной нон грата как в Елисейском дворце, так и во французских высших эшелонах власти.

Упал - отжался

"Со мной нельзя делать две вещи: рассматривать меня как неодушевленный предмет и победить меня", - говорил корреспонденту "Итогов" Николя Саркози во вновь обретенной им мэрии Нейи-сюр-Сен. Произошел этот разговор как раз в то время, когда Сарко после поражения Балладюра оказался не у дел и опять стал мэром Нейи-сюр-Сен. "Я никогда не держался за командные посты и не считал восхождение к власти самоцелью. Просто так получилось, что политика сделалась моей профессией. Не единственной, надо сказать, - рассказывал Саркози. - По образованию и опыту работы я - адвокат широкого профиля. Деловой юрист, в какой-то степени - экономист, руководитель малого предприятия... Я столько раз падал, что не боюсь резких перемен в моей судьбе. Иногда мне кажется, что я падаю только для того, чтобы оттолкнуться от земли, а потом - подняться еще выше".

Еще одним важным "ресурсом" Саркози является его семья, точнее - жена Сесилия. "Эта женщина необычайно умна, она умеет успокаивать Николя", - сказал про мадам Саркози Шарль Паскуа, ветеран неоголлизма и один из крестных отцов Сарко в большой политике. И правда: Сарко и его жена - это не супружеская чета, а настоящий боевой тандем. Так же, как и муж, адвокат по профессии, Сесилия не только вселила в своего взрывного Николя спокойствие и уверенность, но и принесла ему новые политические связи. Внучка великого испанского пианиста и композитора Исаака Альбениса, она кузина Руиса-Галлардона, мэра Мадрида и близкого друга Хосе Мариа Аснара. Бывший председатель испанского правительства, кстати, был на Народном празднике, во время которого состоялась "инаугурация" Николя Саркози как официального лидера неоголлистов... "Политический мир настолько жесток, что лучше противостоять ему вдвоем", - любит приговаривать Сесилия. Не случайно дверь ее кабинета всегда напротив двери мужа. И сейчас мадам Саркози стала руководителем аппарата лидера Союза в поддержку народного движения.

Знаменательная вещь: Сарко не оканчивал элитной Национальной школы администрации - высшего института французских функционеров - и не делал чисто бюрократической карьеры. Это еще одно его отличие от Жака Ширака и ближайшего президентского окружения. Зато опыт практической экономической работы - сперва на посту министра бюджета, а потом и на месте министра экономики - сближает Сарко с французским бизнесом. Для владельцев крупнейших концернов страны Саркози - свой, понятный и родной. Не случайно его брат Гийом является правой рукой миллиардера Эрнеста Антуана Сэйера, президента MEDEF, "профсоюза" французских олигархов. Не говоря уже о том, что крестным отцом Луи, сына Сарко, является Мартен Буиг, король бетона и строительных работ, а свидетелем на свадьбе политика был Бернар Арно, владелец LVMH, лидера мирового рынка предметов роскоши... Только вот незадача: французский опыт показывает, что дружба олигархов, пусть даже мирового масштаба, отнюдь не является стопроцентной гарантией успеха политика на президентских выборах. Для удачного выступления необходимо множество компонентов. Но надо сказать, для выборов 2007 года на руках у Николя Саркози уже немало козырей. Как показывают опросы, проведенные среди сотрудников правоохранительных органов Франции, абсолютное большинство из них поддерживает Сарко, оставившего самое лучшее впечатление в его бытность министром внутренних дел. Учитывая, что в службах безопасности Пятой республики занят каждый десятый взрослый француз, это неплохой задел для будущего электорального перевеса.

С Сарко, динамичным, красноречивым, умеющим обещать и убеждать, связываются надежды и молодежного электората, более всего страдающего от безработицы в единой Европе. Парадокс в том, что, не добившись за восемь месяцев мало-мальски ощутимых успехов на поприще министра экономики, Николя Саркози покинул этот пост, оставив у соотечественников положительное впечатление о своей деятельности. И впрямь: самое главное для политика - уметь вовремя смыться с министерского поста...

И тут, как это ни покажется на первый взгляд неожиданным, Саркози необычайно похож на Ширака. Для того тоже главное в политике - напор, движение как таковое. В свое время, когда Жак Ширак был ровесником нынешнего Саркози, Мари-Франс Гарро, одна из "больших дам" французской политики, сказала про нынешнего президента Франции: "Жак - великолепный скакун. Он способен преодолеть любые препятствия. Но проблема его в том, что он продолжает скакать, когда уже надо стоять на месте..." Сарко тоже неплохой скакун, но в отличие от семидесятидвухлетнего Ширака он уже сейчас, в свои сорок девять, учится сбивать темп конкура и занимать выжидательную позицию.

"Ничто не сооружается на развалинах, тем паче на руинах", - заявил Николя Саркози с трибуны Ле Бурже перед тридцатью тысячами единомышленников. Как и подобает профессиональному политику, Сарко лишен малейших комплексов. Он, не испытывающий никаких симпатий к семейству Шираков, тем не менее прекрасно понимает: открыто, в лоб атаковать президента и строить на его костях свое будущее он не имеет права. Раскол правого лагеря на приближающихся выборах способен обернуться для неоголлистов проигрышем.

Впрочем, для выяснения, "кто есть кто", в правящем лагере время еще есть. Социалистическая оппозиция пока что не нашла своего харизматического лидера. Вероятнее всего, левых возглавит лишенный обаяния Франсуа Олланд, нынешний первый секретарь соцпартии. Ему на пятки наступает Лоран Фабиус, состарившийся любимец президента Франсуа Миттерана и бывший премьер-министр... Как политическая фишка ляжет для Сарко завтра? Трудно предугадать. Но одно уже ясно. Как сказал в своей часовой программной речи Николя Саркози на конгрессе Союза в поддержку народного движения: "Франция не музей и не рай для туристов. Франция больше не боится перемен, она ждет их".

Кирилл Привалов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера