Архив   Авторы  

Украинский фронт
Вокруг России

Какова экономическая подоплека сражения, которое ведут Россия и Запад на подступах к Киеву?

Бизнес в окружении Ющенко ассоциируется с именами Петра Порошенко и Евгения Червоненко. Сфера их интересов простирается от СМИ до продуктов питания и транспортных услуг, то есть ориентирована на внутреннего потребителя. Среди же спонсоров Виктора Януковича в первую очередь называют главу самой мощной и влиятельной донецкой финансово-промышленной группы Рината Ахметова. Ее структура представляет собой сеть крупнейших предприятий востока Украины. Она владеет большей частью украинских шахт, полностью контролируя технологическую цепочку уголь - кокс - металл. Донецкая ФПГ жестко конкурирует с российским бизнесом и не всегда играет по правилам. Минувшим летом Ахметов купил "Криворожсталь", оттеснив от участия в аукционе российскую "Северсталь", предлагавшую в полтора раза больше. Практически одновременно "донецкие" инициировали пересмотр итогов приватизации крупнейшего оператора сотовой связи Украины - UMS, доставшегося российской компании МТС. Еще одно поле битвы - Крым: тут налицо мощная экспансия донецкого капитала. Пессимисты считают, что благодаря тесным связям с крымско-татарской диаспорой Ахметов вовсе выставит российский бизнес с полуострова.

Относительно нейтрален по отношению к интересам российского бизнеса днепропетровский "клан", который возглавляет зять президента Кучмы Виктор Пинчук. Его концерн "Интерпайп" объединил ряд предприятий по производству трубопроката, который продается в основном в России. Кстати, с политориентацией у Пинчука все непросто - в последнее время он явно демонстрирует симпатии к украинской оппозиции. Кроме того, зять Кучмы является наиболее заметным "западником" в лагере тестя. За последние годы он встречался с такими западными знаменитостями, как Генри Киссинджер, бывший президент США Джордж Буш-старший и филантроп Джордж Сорос.

Киевский клан, первоначально поддержавший Януковича, возглавляют Григорий Суркис и глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. С их именами связывают неформальную структуру "Динамо-Атлантик", контролирующую деловой Киев - от влиятельного Союза адвокатов до футбольного клуба "Динамо" и Национальной ассоциации бирж. Сильные позиции у киевской ФПГ и в нефтеперерабатывающей промышленности. Автостроительные, нефтехимические, деревообрабатывающие предприятия этой группы сосредоточены в свободной экономической зоне "Закарпатье".

В случае победы Януковича неизбежно обострение конкуренции между дружественными ему украинскими ФПГ и российским бизнесом. При Ющенко же условия игры могут стать гораздо привлекательнее для наших бизнесменов. Несомненно и то, что при любом исходе выборов грядет передел собственности и сфер влияния в пользу поддержавших победителя бизнес-структур. Ющенко, например, уже заявил, что его не устраивает то, как была продана "Криворожсталь". Так что не исключено, что компания в конце концов достанется россиянам.

То, что лидер украинской оппозиции имеет репутацию "западника", отнюдь не означает, что он автоматически будет действовать в ущерб российским бизнес-интересам на Украине. Альтернативы российским инвестициям в украинскую экономику просто нет. По информации американской ассоциации Economist Group, по уровню инвестиционной привлекательности Украина находится лишь в седьмом десятке стран. Западные компании не особо рвутся вкладывать туда деньги. Как мы уже заметили, российскому бизнесу на Украине противостоят не западные конкуренты, а местные властно-олигархические группы.

Однако справедливости ради надо признать: с точки зрения экономики возможное избрание Виктора Ющенко президентом Украины все же несет для России и определенные риски. Только касаются они не частных бизнес-проектов, а государственной стратегии, прежде всего в сфере экспорта энергоносителей.

Уязвимыми выглядят планы создания газотранспортного консорциума Россия - Украина - Германия. Пессимисты считают, что Украина в случае победы оппозиции непременно потребует контрольный пакет акций в консорциуме, на что Россия ни за что не согласится. Впрочем, в нынешних обстоятельствах и с победой Януковича перспективы газотранспортного консорциума или проекта Единого экономического пространства выглядят не лучше. "Наш" Виктор в случае победы тоже будет вынужден учитывать мнение по этим вопросам украинской оппозиции. Кроме того, после принятия Верховной Радой проекта политической реформы роль президента в решении экономических вопросов на Украине уменьшится. Договариваться же с разнородными политическими силами, которые образуют большинство в украинском парламенте и получат право формировать правительство, Москве будет куда сложнее.

С учетом всего этого особых резонов ставить на Януковича у России не было. Ведь ясно, что укрепление экономического партнерства между Россией и Украиной во главе с Ющенко способно со временем сгладить любые шероховатости и нестыковки по политической части. Так в чем же дело? Не исключено, что решающим аргументом стал украинский нефтепровод Одесса - Броды.

Этот нефтепровод, построенный госкомпанией "Укртранснафта", изначально был рассчитан на перекачку легких сортов нефти из Азербайджана и Казахстана в Европу, в первую очередь в Германию. Реализация этих планов могла похоронить монополию России на транспортировку нефти на постсоветском пространстве и ее надежды стать ближайшим и влиятельнейшим для Украины партнером: труба, как известно, фактор геополитический. Именно в таком раскладе чрезвычайно заинтересована Европа, стремящаяся сократить зависимость от российской нефти, а также, как подозревают в Москве, построить "санитарный кордон" из сопредельных с Россией стран по проектам "архитектора" Збигнева Бжезинского. И стратегические цели ЕС и США (американская компания ChevronTexaco является оператором ряда месторождений на Каспии) тут полностью совпадают. Не случайно президентская кампания на Украине практически залатала трансатлантическую брешь, возникшую из-за военной кампании в Ираке.

Нефтепровод Одесса - Броды был сдан в эксплуатацию в 2002 году вместе с обслуживающим его морским терминалом "Южный". Более года трубопровод оставался сухим: каспийской нефти не хватало, чтобы его заполнить. Несмотря на это, ChevronTexaco нынешней осенью предложила использовать трубопровод для доставки в Европу нефти со своих месторождений в Казахстане, но в Киеве сочли условия невыгодными. Тут-то ТНК-BP и сделала "Укртранснафта" предложение, от которого та не смогла отказаться. В результате российско-британская компания заключила контракт на реверсное использование трубопровода для транспортировки российской нефти в Одессу и далее морем в Европу. С учетом того, что в компании Chevron когда-то работала нынешний советник Джорджа Буша по нацбезопасности и будущий госсекретарь Кондолиза Райс, неудивительна резкая реакция США на решение Киева заполнить стратегическую трубу российской нефтью. Американская энергетическая стратегия сводится к диверсификации путей транспортировки энергоносителей. Это, в частности, означает, что Вашингтон стремится разрушить российскую монополию в этой сфере на постсоветском пространстве, и Украине в этом плане отводилась одна из ключевых ролей. Именно в этом, судя по всему, и состоит экономическая подоплека столкновения России и Запада по украинскому вопросу.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера