Архив   Авторы  

Дым отечества
Общество

Ежедневно в России от недугов, связанных с курением, умирают как минимум 1000 человек. В год на одного россиянина, включая младенцев, приходится примерно 150 пачек сигарет. Однако борьба с табаком у нас в стране, по сути дела, еще не начиналась

Россия лишь в 2001 году приняла закон по ограничению курения. Однако закон вышел куцым - он ограничил не табачные компании, а граждан, которым запрещено курить во многих общественных местах: на работе, в транспорте, организациях здравоохранения, культуры. В 2004 году наша страна не вошла в число 168 стран - подписантов рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, хотя российские представители входили в рабочую группу по разработке конвенции. "Тогда нам объяснили, что из-за смены кабинета министров документ не успел повторно пройти все необходимые согласования в правительстве, - говорит зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. - Конечно, это была чисто формальная, техническая причина. Нам непонятно, почему Россия медлит с присоединением к конвенции до сих пор". Меры, предусмотренные конвенцией, призваны серьезно ограничить деятельность табачных компаний. Этот документ предусматривает, например, полный запрет любой рекламы табачных изделий - наружной, телевизионной, печатной. Табачные фабрики смогут рекламировать свою продукцию только в специализированных табачных изданиях и в особых табачных магазинах. А введение новых международных нормативов, определяющих максимальное содержание в сигаретах вредных веществ, может привести некоторые табачные производства к закрытию: их продукцию легче перестать производить, чем сделать менее вредной. Акцизная политика, предписываемая конвенцией, тоже не слишком обрадует производителей табачных изделий, ведь Россия перестанет быть страной самых дешевых в мире сигарет. "В Европе, Австралии, Америке, Канаде пачка "зелья" за счет налогообложения стоит сегодня от 5 до 10 евро, - говорит Герасименко. - Считается, что высокая цена является очень важным фактором, определяющим доступность табачных изделий". В соответствии с конвенцией должно уйти в прошлое и спонсирование табачными компаниями российских спортивных и культурных мероприятий.

Табак в осаде

Удастся ли с помощью антитабачных мер снизить число пострадавших от курения? Пятидесятилетний опыт подобных кампаний в других странах говорит о том, что это возможно, но процесс не обещает быть легким и быстрым. В США, например, борьба с курением ведется еще с начала 60-х годов прошлого века, а результаты ее стали очевидными лишь недавно. Понадобилось множество проб и ошибок, чтобы выработать действительно эффективную политику противодействия курению. Примечательно, что первую антитабачную кампанию в США начали средства массовой информации. К тому времени были получены первые научные данные о вреде табака, и популярные издания Reader's Digest и Consumer Report опубликовали статьи об этом. В 1964 году с первым публичным докладом о курении и здоровье выступил главный врач США. С тех пор борьба с курением ведется в Соединенных Штатах постоянно. Правда, несмотря ни на что, курильщиками до сих пор являются примерно 20 процентов американцев. Однако и то, что сделано, позволило переломить в США кривые смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. А введенный там полный запрет на курение в общественных местах сразу снизил в два раза число внезапных сердечных приступов, часто являющихся причиной смерти.

Страны Евросоюза начали массированную атаку на курение только в начале 90-х годов прошлого столетия. "Существует программа "Европа против рака", в экспертную группу которой я вхожу, - рассказывает директор НИИ канцерогенеза член-корреспондент РАМН Давид Заридзе. - В ее рамках анализируется динамика смертности в Европе. Когда недавно делали такой анализ, оказалось, что меры против курения принесли свой результат. Смертность от злокачественных опухолей в последнее время снизилась, и в первую очередь за счет уменьшения случаев рака легкого - болезни, напрямую связанной с курением".

Связь между курением и различными заболеваниями хорошо изучена. С того времени, как появились первые научные доказательства опасности курения для здоровья, проблему исследовали вдоль и поперек. "Например, ответ на вопрос, почему курение вызывает рак, сегодня знает любой врач, - говорит Давид Заридзе. - Табак и табачный дым содержат множество канцерогенных веществ. Они, как любые канцерогены, при контакте с клетками и тканями человека проникают в клетку и повреждают ДНК. В клетке накапливаются генетические изменения, и она превращается из нормальной в раковую". Подобные же четкие схемы описывают связь между курением и другими болезнями. Поэтому, бросив курить, можно снизить риск заболевания. "По нашим данным, сегодня 18 процентов курильщиков умирают от причин, связанных с курением, - говорит Заридзе. - Однако если человек бросил курить в 60 лет, риск для него составит 14 процентов, если в 50 лет - 10 процентов, и так далее".

Синдром отвыкания

Возникает вопрос: если все так ясно, почему бы не поступить проще и не запретить курение и продажу сигарет вообще? Сделать это мешает одно существенное обстоятельство. Прямой, жесткий запрет не будет эффективным, потому что табакокурение - это болезнь. Никотин - наркотик, с точки зрения привыкания он сопоставим с марихуаной. По результатам исследований, 80 процентов курильщиков в возрасте старше тридцати лет хотели бы бросить курить, но не могут это сделать. Таким людям нужны не запреты, а медицинская помощь.

"В развитых странах все антикурительные программы уже давно подкрепляются программами организации помощи курильщикам. Лучше всего это дело поставлено в Канаде и скандинавских странах, - рассказывает руководитель отделения профилактики НИИ канцерогенеза профессор Владимир Левшин. - Там созданы центры профилактики, в которых есть отделения, занимающиеся избавлением от курения, ведь табак - самый распространенный из доказанных наукой канцерогенов. Еще есть небольшие клиники лечения табачной зависимости при муниципальных центрах, существуют центры лечения и при общественных противораковых организациях. Есть, конечно, и дорогие клиники. Спрос на лечение огромный, но и предложение немалое". Оплатить лечение, как правило, тоже не проблема. Часто за это платят общественные фонды. К тому же большинство зарубежных страховых компаний не только "наказывают" курильщиков, вводя для них более высокие тарифы как для группы риска, но и оплачивают своим клиентам курсы избавления от табачной зависимости. Все равно это гораздо выгоднее, чем потом получать многотысячные счета за лечение инфарктов и онкологических заболеваний. Может быть, поэтому люди, имеющие стабильную работу и страховку, кое-где действительно стали курить меньше? Например, по статистике в США среди лиц с высшим образованием курильщиков 11 процентов, а среди малообразованных - в 3,5 раза больше.

В России пока все не так. "У нас этот вид медицинской помощи практически отсутствует в государственной системе здравоохранения, - говорит Левшин. - Вы знаете, что в Москве сейчас есть только два места, где бесплатно лечат табачную зависимость? Конечно, мы пытаемся как-то изменить ситуацию. За последние десять лет подготовили несколько программ для Минздрава, но ничего не было сделано. Все вязнет в разговорах. Например, долго шел спор, кто должен заниматься этим делом. Наркологи настаивали на том, что это их епархия. Но когда сели и подсчитали, сколько пациентов смогут пропустить через себя наркодиспансеры, оказалось, что их возможности - около 100 тысяч человек. А в России сейчас 40 миллионов курильщиков. И большинство хотят бросить курить. Сейчас мы пытаемся работать с участковыми терапевтами, даже проводим для них семинары. Однако дело пока стоит на месте".

Между тем в отсутствие государственной помощи избавлять людей от табакозависимости берутся частные структуры. Есть среди них профессиональные медики, но немало и всякого рода целителей. Никаких медицинских стандартов, регламентирующих лечение табачной зависимости, у нас не существует. "Я интересуюсь тем, что происходит на рынке, - говорит Левшин. - Помню огромный плакат на Арбате с портретом и телефоном какой-то цыганки, обещающей избавить от курения. Слышал об уколах, за один раз снимающих табачную зависимость. В подобных объявлениях настораживает многое: и обещание 100-процентного излечения, и просьба прийти на прием после того, как неделю не курил, и, например, обещание ввести с помощью укола лекарство, существующее только в форме таблеток. Конечно, я бы хотел посоветовать людям, желающим избавиться от курения, поговорить со специалистом в этой области, которому они доверяют. Но при нынешнем положении дел это чаще всего значит отправить их в никуда".

Может ли сложившаяся ситуация стать поводом для депутатского запроса в правительство? "В принципе да, - считает Николай Герасименко. - В Законе "Об ограничении курения табака" есть пункт, обязывающий правительство подготовить программу мер по борьбе с курением табака, и здесь должна быть разработана система помощи курильщикам, желающим избавиться от табакизма. Получается, что этот пункт не выполняется". Так что же остается делать тем, кто нуждается в подобной помощи? Ждать результатов переписки депутатов с правительством? Писать письма в Минздравсоцразвития, которое, экономя на программах недорогого антитабачного лечения, рискует через несколько лет получить тех же самых курильщиков в качестве пациентов онкологов? Для начала - перекурить, потом - подождать присоединения к конвенции... А там, глядишь, 10 евро за пачку платить расхочется.

Алла Астахова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера