Архив   Авторы  

Удвоение новогоднего ВВП
Образ жизни

Два десятка Дедов Морозов из разных уголков страны собрались в Карелии обсудить проблемы новогодней отрасли, а заодно поделиться богатым профессиональным опытом

Деды Морозы прибывали в старинный карельский город Олонец разными путями. Кто-то из них, как и я, выбрал в качестве передвижения фирменный поезд "Карелия". И понял, что, будь ты хоть трижды Дедом Морозом, железнодорожный общепит не перемудришь. Когда участники предстоящего форума решили перекусить в поездном буфете, их ожидал маленький сюрприз. Польстившись на посулы длиннющего меню, они решили заказать кто сосиски, кто пельмешки, а кто и вовсе нацелился на карельскую форель. "Вообще ниче нету", - грустно сообщила буфетчица, как будто сама все и съела. И как же при этом аппетитно поедали "доширак" за стоячим столиком неведомо зачем направлявшиеся в Карелию китайцы!..

Правда, на этом пустячном инциденте перебои с питанием кончились. В Олонце Дедов потчевали так, как они и привыкли угощаться в новогодние праздники, - обильно и разнообразно.

Выдерживать гастрономическое гостеприимство удавалось не всем. И потому уже на первом рабочем совещании недосчитались нескольких участников.

- Мигдалович! Где Мигдалович?! - выкрикивал кто-то из организаторов.

- Он просил передать, что в таком темпе работать не может. Он устал и велел начинать без него.

Дед Мороз из Ямало-Ненецкого автономного округа допустил стратегическую ошибку, приехав в Олонец на два дня раньше своих коллег. А не заметить его отсутствия было невозможно. Как-никак 170 килограммов живого веса. Впрочем, отлучка сказочного тяжеловеса не помешала остальным быстренько перезнакомиться.

- А вы кто? - поинтересовались у дамы, сидевшей рядом с питерским Дедом.

- А я - баба Мороза, - не растерялась его спутница.

Еще одна представительница прекрасного пола поспешила всех проинформировать:

- Я в этом году не буду в костюме Бабы-яги, так что меня легко можно узнать.

Тут в зал бочком пробрался один из участников.

- Что ж опаздываете? - спрашиваю. А ответу я, честно говоря, не удивился.

- Дед Мороз проспал в постели,

Встал, сосульками звеня:

Где вы, вьюги и метели?

Что ж не будите меня?

Поэтический настрой был прерван воззванием организаторов:

- Уважаемые господа! Прежде чем мы приступим к проведению мастер-класса, еще одно напутствие. Помните: мы работаем с детьми - перегара быть не должно! И, пожалуйста, не курите в образе!

Тут же вполголоса последовал комментарий: "Якщо людына нэ пье, вона або хвора, або подлюка". Видимо, события на Украине в этом году наложат определенный отпечаток на творчество Дедов Морозов.

И все же в последующем каждый старался в силу своего таланта придерживаться вышеозвученных норм поведения. Но, к своему ужасу, однажды я грешным делом подумал, что об одном правиле Дедов предупредить забыли. Я даже несколько оторопел, когда услышал за своей спиной страшные ругательства. Но как же легко ошибиться в людях из-за обманчивой акустики гулких коридоров:

- Без дубля! Работаем без дубля! - это два Деда Мороза обсуждали между собой предстоящее выступление на мастер-классе.

За всем происходящим в кулуарах форума внимательно следил официальный посланник российского Деда Мороза из Великого Устюга, консультант управления межрегиональных внешних связей и туризма Вологодской области Олег Памятов. По статусу ему положено было агитировать за своего Деда Мороза в частности и за Великий Устюг в целом. И вот Олег Памятов рассказывал дедушкам про дедушку. Те узнали, что за пять лет - с момента возникновения резиденции - уровень безработицы в Великом Устюге снизился с 6,3 до 2 процентов. При этом г-н Памятов твердо пообещал, что вотчина Деда Мороза никогда не будет превращена в российский Диснейленд. "Зачем? Зачем эти чуждые аттракционы? - вопрошал посланник. - Вы бы видели, как плачут от счастья дети из крупных городов, катаясь на наших самодельных каруселях. А ледяная горка длиной 120 метров, которая есть у нас? Не опасно ли кататься с такой горки? Не волнуйтесь, каждый год ее принимает начальник местного ГО и ЧС, который лично с нее съезжает!"

Тем не менее без оглядки на Запад Дедам Морозам сегодня несподручно.

- Беда в том, что все игры уже придуманы, - рассказывал Дед Мороз из Пензы Борис Лисач, - поэтому приходится заимствовать что-то из-за рубежа и адаптировать для наших взрослых и детей.

Вот, например, игра, которая родилась в Скандинавии и очень даже хорошо приживается на нашей земле. По крайней мере в больших компаниях, по словам моего собеседника, проходит на ура. Да и кто же откажется поиграть в игру под названием "Дубинушка". Собственно, названием адаптация и ограничивается. Все остальное - западное изобретение. Так вот: все рассаживаются в круг, ведущий берет в руки "дубинку" - обычно свернутую в трубку газету, становится в центр круга и замахивается на любого человека. Тот должен быстро назвать имя любого участвующего в игре человека (запрещается произносить свое имя и имя ведущего). Если назвал имя, то ведущий поворачивается к этому человеку и опять замахивается. Кто до удара "дубинушкой" по голове не успел сказать имя, становится ведущим. Я, конечно, понимаю, во многих организациях грядут новогодние вечеринки, и мог бы рекомендовать эту игру для поднятия корпоративного духа, но не совсем уверен, что, окажись вы в роли ведущего, посмеете поднять руку, например, на главного бухгалтера или начальника отдела кадров. Впрочем, решайте сами. Но на всякий случай я не буду рассказывать о других предложенных Дедами Морозами играх, таких, как "Писающие мальчики", "Быстрые губки", "Шустрые попки", "Целуй-кусай", "Эротический паровозик", "Мокрые штанишки", "Лишний умер". Участие в них требует определенной смелости.

Для настоящего Деда Мороза не должно быть разницы, с кем работать: со взрослыми или с детьми. Но в том-то и дело, что удается это не всем. "Помню, - рассказывал Борис Лисач, - я наблюдал за работой своего коллеги из Москвы. Это был замечательный шоумен! Он разговаривал со всем залом и заводил его с пол-оборота. Но, представьте, он потерялся, когда подошел к одному-единственному ребенку. Куда делся весь его запал? Умение найти контакт с детьми - это признак высшего мастерства. Казалось бы, простая вещь - хоровод. Но его тоже надо уметь организовать. Сделаешь слишком большой круг - и тут же потеряешь контакт с детьми".

Что греха таить, бывает, Дед Мороз теряет контакт и с самим собой. На этот случай у каждого есть свои способы борьбы с похмельем. Кому-то они покажутся зверскими, но, говорят, весьма эффективны. Способ первый. Если наутро не помогает даже рассол, смешайте две столовые ложки касторового масла со стаканом горячего молока, чуть остудите и медленно выпейте. Способ второй. Взбейте сырое яйцо со столовой ложкой уксуса, добавьте соль и перец и выпейте залпом. Облегчить мучения могут прогулка и баня. А вообще-то надо было думать накануне!

Вам не показалось странным, что мы еще ни разу не упомянули про Снегурочек? А все потому, что прямо беда с ними.

- Нам катастрофически их не хватает, - делился горем Михаил Курганов, администратор недавно образованной в Петрозаводске Партии Дедов Морозов. - Состав Снегурочек постоянно меняется. Почему? Может быть, из-за того, что их принято считать реквизитом. Но так не должно быть! Я недавно вернулся из Копенгагена, где проходил 40-й Всемирный конгресс Санта-Клаусов. Из 150 участников было четверо наших - два Деда Мороза и две Снегурочки. Наши девушки произвели фурор. Иначе и быть не могло. Ведь чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса? Не буду на себе показывать, но у Санта-Клауса в помощниках эльфы и олени, на их фоне мы со Снегурочками выгодно отличались. Нас снова пригласили приехать в Данию через год и попросили, чтобы мы в следующий раз привезли уже целый автобус Снегурочек.

Российских Дедов Морозов рады были бы видеть не только в Дании, но и в Швеции, где проходят зимние Олимпийские игры Санта-Клаусов. Михаил Курганов там был и считает, что у нас хорошие шансы побороться за медали в таких дисциплинах, как поедание рождественских каш, гонка на санях и преодоление узкой трубы с мешком подарков.

...По улицам городка Деды Морозы предпочитали перемещаться организованной группой.

- Здорово, люд честной! - приветствовал восторженную толпу один из участников.

- Здорово, Валера! - узнавали его местные почитатели.

Деды Морозы старались понравиться кто как мог. Один орал в мегафон: "Ударим морозом по разгильдяйству и бюрократизму!" Другой пытался его перекричать: "С петушиным Новом годом!"

- Здравствуйте, внученьки! - приветствовал стайку пенсионерок Дед из Москвы. - А кто хочет разгадать загадку? Днем висит, к ночи в нору ныряет. Сдаетесь? Дверной крючок!

- Сам ты крючок! - кричали довольные, раскрасневшиеся от мороза тетки.

Игрища Дедов с населением завершились приемом у главы местной администрации. "Уходит, уходит дух Деда Мороза, - сетовал один из гостей. - Дед - это прежде всего мудрость, и в его образе не должно быть привкуса "ню".

А с другой стороны, куда деться от этого привкуса, если в Олонце считается традицией отправлять напоследок Дедов Морозов в баню. А там их уже ждали женщины - деревенский хор в национальных карельских одеждах. Только когда певуньи удалились, Деды разоблачились и смогли расслабиться. "Коллеги! - громогласно выступил один из них. - Кто забыл, - грядет год Петуха! Поэтому предлагаю лучший тост наступающего года: "Ну, понеслись!"

Василий Дятлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера