Архив   Авторы  

На острие конька
Спорт

Главной проблемой российского фигурного катания является отсутствие достойного резерва. Стоило лидерам выйти из строя, и вот уже на финал Гран-при в Пекин едет не сборная, а ее тень

Шестнадцатого декабря сильнейшие фигуристы мира соберутся в Пекине на финале Гран-при - своеобразном итоге предыдущих шести этапов этой серии. Конечно, впереди еще старты на чемпионатах Европы и мира, и, возможно, дальновидные звезды сейчас поберегут свои силы, однако определенные тенденции, характерные для современного фигурного катания, здесь подсмотреть будет можно.

В какой форме подошла наша сборная к финалу в Пекине и на что может рассчитывать? Россияне претендуют на выигрыш как минимум в двух из четырех видов программы. Речь идет о лидерах сезона - Ирине Слуцкой и танцевальном дуэте Татьяна Навка и Роман Костомаров. Скажем, Слуцкая, победившая на этапах Гран-при в Китае и России, считается одной из основных претенденток на победу в женском одиночном катании. В межсезонье воспитанница Жанны Громовой обновила свою короткую программу и теперь демонстрирует зрителям композицию "Барышня и хулиган", поставленную на музыку Шостаковича. Произвольную фигуристка оставила прежнюю, зато до предела усложнила ее. К примеру, сегодня каскад из тройных сальхова и риттбергера в сочетании с двойным тулупом не делает никто в мире. Российские болельщики рассчитывают и на победу танцоров Татьяны Навки и Романа Костомарова. Хотя здесь без борьбы не обойдется: действующим чемпионам мира будут противостоять вице-чемпионы - болгары Албена Денкова и Максим Ставийский. Опасными соперниками стали и американцы Танита Белбин и Бенджамин Агосто, победившие на этапах в Питтсбурге и Пекине.

Могут побороться за награды и российские спортивные пары. В нынешнем сезоне Юлия Обертас с Сергеем Славновым здорово прибавили в мастерстве - особенно это заметно на примере партнерши, которая стала значительно меньше ошибаться в прыжках. Говорят, чтобы достичь синхронности в выполнении элементов, ребята буквально ночевали в гимнастическом зале и не слезали с батута. Знаменитые питерские тренеры Тамара и Игорь Москвины, которые работают с этим дуэтом, поставили им целый набор интересных элементов. Единственное, что пока не удалось сделать наставникам, - закалить нервную систему своих воспитанников. На Кубке России фигуристы так волновались, что наделали кучу ошибок и в итоге оказались вторыми... И, конечно, появилась надежда на медаль в мужском одиночном катании - все-таки Плющенко есть Плющенко. Евгений собирался поехать в Пекин запасным, но в последний момент оказалось, что суперзвезда сезона американец Джонни Вейр вынужден был сняться из-за травмы, так что наш фигурист оказался внезапно востребованным.

Ледовый лазарет

Почему прогноз на золотые медали в Пекине довольно скромный? Причин этому несколько, причем если одни из них - ситуационные, как говорится, разовые, то другие отражают не самые приятные тенденции. Из первых - эпидемия травм. Неприятности у мастеров конька начались еще в сентябре, перед контрольными прокатами в Одинцове. За считаные дни до старта выбыли два наших ведущих одиночника - Илья Климкин и Андрей Грязев. У первого обострилась старая травма колена, второй на тренировке потянул спину. Лечение спортсменов затянулось. Климкин даже был вынужден сделать в ЦИТО операцию, и сезон для него завершился, фактически не начавшись. А Грязев, хоть и выступает, вынужден все время беречься - повреждение дает о себе знать. Словно из солидарности с коллегами начал жаловаться на здоровье и лучший фигурист страны Евгений Плющенко. Казалось, все возможные проблемы выпали на долю трехкратного чемпиона мира еще летом: сначала он долго лечил травмированные колени, потом заболел воспалением легких и даже лежал в реанимации. "Все в порядке, ничто больше не беспокоит", - бодро отрапортовал он корреспонденту "Итогов" во время контрольных прокатов в Одинцове. И... сглазил. Постоянная работа на тренировках над самым технически сложным сегодня прыжком - четверным сальховом - привела к обострению старой травмы левого колена. Ситуация оказалась настолько серьезной, что петербуржец был вынужден отказаться от всех стартов сезона, за исключением самых важных - этапа Гран-при в Москве, первенства России, чемпионатов Европы и мира.

Жертвой цепной реакции стали еще одни чемпионы мира из Петербурга - Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Любители фигурного катания до сих пор с ужасом вспоминают их падение на турнире Skate Ameriсa в Питтсбурге. К счастью, дело закончилось лишь сотрясением мозга у партнерши. Курсы терапии и занятия с психологом, специально прилетевшим к ребятам в Америку, принесли свои плоды. Уже через месяц после случившегося подопечные Олега Васильева снова вышли на лед во время показательных выступлений на этапе Гран-при в Москве. Впрочем, финал этих соревнований им придется пропустить. Единственным приятным исключением в российской сборной, в одночасье превратившейся в лазарет, оказалась Ирина Слуцкая. Пятикратная чемпионка Европы практически весь прошлый сезон пропустила из-за лечения васкулита, зато в нынешнем выступает с новыми силами. Правда, неприятности не обошли стороной и ее: на одной из тренировок Слуцкая наехала на нитку, оторвавшуюся от чьего-то костюма, упала и надорвала боковую связку колена. К счастью, на подготовку фигуристки эта травма серьезно не повлияла.

Проблема второго эшелона

Все эти напасти обнажили серьезную проблему российского фигурного катания - отсутствие достойного резерва. Стоило лидерам выйти из строя, и вот уже на финал Гран-при в Пекин едет не сборная, а ее остатки: Слуцкая, Плющенко, спортивные дуэты Мария Петрова - Алексей Тихонов и Юлия Обертас - Сергей Славнов, а также танцоры Татьяна Навка - Роман Костомаров. Такая ситуация не может не беспокоить, особенно в преддверии зимних Игр в Турине, которые пройдут через год с небольшим. Что, если в олимпийском сезоне лучших российских фигуристов также будут преследовать травмы?!

Как ни странно, в самом тяжелом положении оказался еще совсем недавно наш коронный вид - мужское одиночное катание. Ушли из большого спорта Алексей Ягудин с Александром Абтом, и вдруг выяснилось, что прикрывать Евгения Плющенко практически некому: Илья Климкин подвержен травмам, Александр Шубин слишком нестабилен. На роль второго номера, а в перспективе и на место лидера может претендовать чемпион мира-2004 среди юниоров Андрей Грязев, с которым работает Татьяна Тарасова. Рука прославленной наставницы в его выступлениях заметна, но Грязеву пока не хватает отработанных до автоматизма прыжков, физической мощи и элементарного опыта. Оказавшись в окружении соперников на недавнем "Кубке России", 19-летний фигурист занервничал и смазал несколько элементов, которые обычно уверенно выполняет.

В женском катании ситуация обратная: хороших фигуристок в нашей стране хватает, но все они, за исключением Слуцкой, недотягивают до уровня лидеров. Не хватает блеска. Виктория Волчкова, Елена Соколова, Юлия Солдатова не раз завоевывали награды на самых престижных соревнованиях, но закрепиться в мировой элите до сих пор не смогли. По мнению специалистов, Волчковой полностью раскрыться мешает подвижная нервная система. Казалось бы, уверенность в себе должна прийти с опытом, однако по мере приобретения опыта ситуация не меняется - иногда кажется, что фигуристка просто не способна выступать на ответственных стартах: от волнения она допускает такие ошибки, которые в обычной обстановке никогда не допустила бы. У Соколовой другие трудности: тренеры жалуются, что ей не всегда хватает трудолюбия и целеустремленности. Ситуация с Солдатовой и вовсе могла бы стать основой для детективного романа. Весь прошлый год российская Федерация фигурного катания добивалась, чтобы россиянка получила право представлять на международной арене нашу страну, а не Белоруссию. Юлия, кстати, отправилась выступать за наших соседей, когда еще конкуренция в российской сборной была острейшая: тогда у нас было два лидера - Бутырская и Слуцкая, - и за третье место в команде приходилось отчаянно бороться. Не добившись каких-либо заметных успехов в Белоруссии, Солдатова через несколько лет решила, что пора возвращаться. Тем более что к тому времени тылы в российской команде оголились. В феврале последние бюрократические препоны для "репатриации" фигуристки были преодолены, но вместе с ними, похоже, исчезло и желание Солдатовой серьезно заниматься фигурным катанием. "Мы потратили на Юлю столько сил и времени, испортили ради нее отношения с белорусскими коллегами, - разводит руками президент федерации Валентин Писеев. - Я был на нескольких тренировках и прокатах фигуристки, где она произвела на меня не самое лучшее впечатление. Прошлый сезон у нее прошел впустую, похоже, не лучшим будет и этот".

Разумеется, свет клином на Солдатовой не сошелся. Однако настораживает тот факт, что на недавнем финале Гран-при среди юниоров в Хельсинки, который предшествовал соревнованиям в Пекине, российские девушки отнюдь не блистали. Лидерство захватила японка Мао Асада, в итоге и добившаяся успеха. На втором и третьем местах разместились Ю-На Ким из Кореи и американка Кимми Месснер. У юношей Александр Успенский оказался лишь третьим. В танцах мы вообще остались без медалей. И только в парном катании российские юниоры Мария Михортова и Максим Транков оказались на высоте, завоевав первое место. На фоне наступления японских и американских фигуристов результаты, прямо скажем, не блестящие. Так что вряд ли нашей федерации стоит расслабляться и ссылаться на "объективные" трудности. Пока мы думаем, конкуренты действуют, ориентируясь на Олимпиаду 2006 года в Турине. И плоды их работы все заметнее.

Мы же будто пребываем во сне. Вот только с каждым новым соревнованием мирового уровня поводов для пессимизма становится все больше, а рассчитывать, как выяснилось, на свежие силы в будущем пока не приходится. Пожалуй, это самая плохая тенденция, какую только можно себе представить.

При участии Елены Зигмунд

Владимир Рауш

Врез 1

Вычитать и умножать

В этом сезоне старую судейскую систему окончательно вытеснила новая, в которой итоговые оценки выражаются трехзначными числами. Долго ли она просуществует в своем нынешнем виде, выяснится уже на мартовском чемпионате мира в Москве. Пока болельщики недовольны тем, что считать баллы стало слишком сложно. Вот раньше посмотришь, у кого больше "шестерок", - и победитель ясен. Сейчас же без калькулятора и не разберешься.

Тренеры новинкой тоже не очень довольны. Однако их беспокоит другое: новые правила гарантируют судьям анонимность при выставлении оценок. Если раньше по протоколу можно было вычислить, кто "срезал" баллы, то теперь это абсолютно исключено. А безнаказанность, как известно, рождает вседозволенность. "С нынешней закрытой системой арбитрам стало легче хитрить, - негодует по этому поводу знаменитая Татьяна Тарасова. - Когда раньше судья открывал свою оценку, он отвечал за нее. При всех никогда не поставишь мало за то, что стоит дорого, - совесть не позволит. А втихую - можно. Лично я не верю, что анонимность сделала арбитров честнее". Легендарную наставницу, воспитавшую десять олимпийских чемпионов, поддерживают практически все тренеры. Претензии вызывает и несправедливая, по их мнению, оценка элементов разной сложности. "Вот смотрите: в своей произвольной программе на этапе Гран-при в Москве Евгений Плющенко исполнил каскад из четверного и тройного тулупов, - говорит один из специалистов. - Базовая стоимость этой связки составляет 13.0, но арбитры дали ему 12.2 - углядели какую-то помарку. А вот американец Джонни Вейр сделал лишь тройной аксель, но за чистое исполнение получил особый бонус, и в итоге его оценка составила 12.5. Так какой смысл гнаться за сложностью, если можно, абсолютно не рискуя, делать простые прыжки и получать высокие баллы?!"

С другой стороны, у нынешних оценок есть и свои преимущества. Как и раньше, они состоят из двух элементов - не только из уже привычных "техники" и "артистизма", а из суммы за выполненные элементы и суммы за так называемые компоненты (владение коньком, связки между элементами, выразительность исполнения). Трехзначные баллы позволяют фигуристам лучше анализировать свои выступления. "Раньше через месяц после соревнований наткнешься на свою оценку в итоговом протоколе и не сразу вспомнишь, за что тебе ее поставили. А теперь весь расклад как на ладони", - говорят спортсмены. Новая система судейства позволяет даже ставить неофициальные мировые рекорды. Пока самые высокие оценки у мужчин были выставлены Евгению Плющенко (234,29 балла), а у женщин - американке Саше Коэн (197,60 балла).

Владимир Рауш

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера