Архив   Авторы  

Вам и не снилось
Парадокс

Сновидения работают на благо человека. Сон может стать хорошим психотерапевтом, диагностом, а если правильно расшифровать то или иное видение, то можно сделать открытие и даже предсказать будущее

Наука о снах - сомнология - одна из самых молодых. В качестве самостоятельной области знания она выделилась в 60-х годах ХХ века, и сегодня только в США аккредитовано более шестисот сомнологических центов. Россия пока отстает: с середины 90-х было создано порядка двадцати пяти подобных центров. Между тем ученые возлагают на сомнологию большие надежды. Расшифровка снов может помочь медикам в ранней диагностике заболеваний. Большой интерес представляют также механизм работы мозга во время сна и связь сновидений с творческими способностями человека. Эти и другие проблемы обсуждались на недавно состоявшейся в Москве IV Всероссийской конференции сомнологов.

"Сеанс" каждые 90 минут

Древние называли сон "маленькой смертью". По их представлениям, душа человека во время сна покидала тело и отправлялась в царство сновидений. И поэтому считалось большим грехом будить спящего человека, так как его душа могла не вернуться в телесную оболочку. У современных ученых о процессе сна несколько иные представления. Известно, что сон каждого человека делится на две фазы - быструю и медленную. Сновидения приходят к нам в фазе быстрого сна. В основном это видения, имеющие причудливый, фантастический характер. Одни ученые считают, что человек видит сны на протяжении всей ночи, но не фиксирует их в памяти. Другие придерживаются мнения, что мозг запускает процесс сновидения через определенные промежутки времени. Подобное состояние наступает примерно каждые 90 минут, и таким образом человек может просмотреть за ночь четыре или пять сновидений. Именно в фазе быстрого сна мы наблюдаем сновидения, о которых потом можем рассказать. В чем сомнологи сходятся, так это в том, что сны разгружают нервные клетки коры головного мозга. Кроме того, во время сна нейроны стволовых клеток мозга блокируют двигательные импульсы, отвечающие за активность организма, что просто-напросто отключает мышечный аппарат. Если бы этот защитный механизм не работал, то человек двигался бы согласно той ситуации, которую он видит в данный момент в своем сновидении.

Изучая природу сна, ученые пришли к выводу, что сновидения работают на благо человека. Оказалось, что сон может стать хорошим психотерапевтом, диагностом, а если правильно расшифровать то или иное видение, то можно сделать открытие и даже предсказать будущее.

Снотерапия

Сновидения являются индикатором нашего физического состояния. О том, что сны можно использовать для диагностики заболеваний, говорил еще Аристотель, который утверждал, что во сне человек может получить сигнал о развивающемся недуге и даже исцелиться от него. Современные исследования во многом подтверждают эту гипотезу. "Если человек видит во сне, что он заболел, это является серьезным сигналом того, что в организме появились первые признаки болезни, которые еще не определяются обычной диагностикой, - говорит сотрудник Московской медицинской академии им. Сеченова кандидат медицинских наук Елена Корабельникова, - и на утро он действительно может заболеть". Своим пациентам Елена Корабельникова рекомендует обращаться к специалистам именно после того, как их посещают такие сновидения, или если ночью постоянно снятся неприятные повторяющиеся сны. Это показатель того, что психика в период бодрствования сталкивается с внутренними проблемами, которые не может разрешить, либо организм находится на пороге заболевания.

Анализ смысла сновидений и познание их механизмов - прямой путь к более эффективному лечению психических заболеваний. Например, на полуострове Малакка живет племя сеноев, которое известно своим особым отношением к сновидениям. В этом племени нет таких явлений, как депрессии и самоубийства, люди не подвержены психозам и прочим душевным заболеваниям. Дело в том, что каждое утро сенои рассказывают старейшинам свои сны, а те толкуют их, выступая в качестве своеобразных психоаналитиков. Их советы просты и в то же время весьма эффективны. Старейшины считают, что в любом случае ситуацию, увиденную во сне, необходимо развить до конца, будь она трагической или счастливой. Например, если ты падаешь в пропасть, то представь, что долетаешь до дна, если на тебя напал дикий зверь, то вступи с ним в схватку. Такой подход помогает освободиться от страхов и навязчивых состояний, которые человек невольно продолжает носить в себе, даже пробудившись.

Сны - результат психической деятельности человека, поэтому психоаналитики утверждают, что любой, даже маленький сон несет в себе много разнообразной информации, которая, как правило, закодирована в виде различных символов. Задача специалиста - помочь пациенту правильно расшифровать эту информацию и уловить внутренний сигнал, указывающий на появившуюся проблему. Расшифровка сновидений, их толкование способны улучшить психическое состояние человека. Кроме того, изучив сценарии сна и повторяющиеся в нем символы, человек начинает лучше понимать самого себя, а рассказывая о них, находит причины своих страхов и комплексов.

Сновидения помогают адаптироваться и к стрессовым ситуациям. Например, сомнолог Мария Волченко из Международной ассоциации по исследованию сновидений часто сталкивается при работе с пациентами со снами, в содержании которых в той или иной форме присутствует смерть. "Эти сновидения запоминаются ярко и детально даже тем людям, которые обычно не помнят свои сны, - рассказывает Мария Волченко. - Как правило, это встречи с умершими близкими, сцены смерти или похорон - в том числе живых знакомых людей, переживание собственной смерти". Несмотря на отрицательные эмоции, которые остаются после таких сновидений, они играют роль "внутреннего психотерапевта". А именно - защищают человека от стресса, который неизбежен при смерти близких людей. Интересен факт, что сны, действительно несущие информацию о чьей-то смерти, обычно выражаются в иных, метафорических формах, таких, как расставание, прощание, отъезд.

Сны-озарения

Сновидения также помогают людям решать творческие и научные задачи, делать открытия. В истории известно много примеров, когда решение приходило автору во сне. Изобретатель Элиас Хоу долгое время работал над созданием устройства, которое могло бы сшивать два куска ткани. Рабочий стол инженера был завален чертежами с самыми разными идеями, но оптимальное решение не рождалось. Как-то раз Хоу проснулся в холодном поту. Он увидел сон, в котором его преследовали африканские дикари - каннибалы. Во сне Хоу четко видел, что копья дикарей имели в верхней части отверстия. Проснувшись, он тут же воплотил увиденное и изобрел иглу с отверстием в кончике, которая используется теперь в швейных машинах.

Эйнштейн утверждал, что одно из главных творений своей жизни - знаменитую теорию относительности - он увидел еще в юности в одном из своих сновидений. Во сне он катался на санках, скорость которых увеличивалась до тех пор, пока не достигла скорости света, тогда звезды стали менять видимую форму и превращались в светящиеся линии. Это сновидение почему-то запомнилось Эйнштейну, и он в мыслях постоянно возвращался к этой картинке, это помогло созданию фундаментальной работы.

"Творческие озарения и научные открытия вполне возможны благодаря сновидениям, - утверждает Елена Корабельникова. - Дело в том, что наш мозг, подобно компьютеру, перерабатывает ту информацию, которую он получает в период бодрствования". В результате информация представляется человеку совершенно с другой стороны, неординарным способом: в виде символов, каких-то образов. Именно нестандартное представление помогает прийти к решению, которое человек так долго ищет в период бодрствования. Кстати, это доказательство того, что во сне организм не отдыхает, а активно трудится. Мозг систематизирует накопленную за день информацию, раскладывает ее по ячейкам памяти, отмечая и отсеивая малозначащие факты и концентрируясь исключительно на важных вещах. Непрекращающаяся во сне активность мозга как раз и способна привести к творческому озарению.

Вещие сны

Если сны-озарения нашли свое место в научных гипотезах, то с пророческими, или так называемыми вещими снами дело обстоит сложнее. "До настоящего времени наукой не доказано, существуют вещие сны или нет", - говорит Елена Корабельникова. И в то же время с пророческими снами своих пациентов специалистам-сомнологам приходится сталкиваться постоянно.

Пытаясь разобраться в феномене вещих снов, ученые выдвигают различные гипотезы. Например, в жизни человека возникает некая ситуация, требующая решения. Человек ложится спать, но мозг его продолжает свою работу. Во время сна выстраивается логическая цепочка дальнейшего развития событий. Как правило, логика работает очень точно, и когда человек просыпается, то реальность воплощается именно так, как это все происходило во сне.

Можно найти и другое объяснение феномена вещих снов. Человек, увидев неприятный сон, находится под постоянным впечатлением и в реальности неосознанно выстраивает линию своего поведения в соответствии с тем сценарием, который он увидел ночью. Его подсознание настраивается на определенную схему действия в той или иной жизненной ситуации, и сон превращается в реальность. Например, во сне можно увидеть ссору с другом, и в период бодрствования сновидение будет вас невольно сопровождать. С утра кажется, что друг не так на вас смотрит, что он неискренен, и тогда вы начинаете неосознанно провоцировать конфликт. А спустя время в голову приходит мысль: "А ведь прошлой ночью мне приснилось, что мы поссоримся". Сомнологи пока объясняют пророческие сны таким образом, однако полной уверенности в своей правоте у них нет.

Множество белых пятен остается в науке о снах, механизмы сновидений еще далеки от раскрытия. Согласно одной из гипотез сон является каналом реализации генетически запрограммированных личностных особенностей и представляет собой особое состояние сознания. Специалисты Института эволюционной физиологии и биохимии им. Сеченова РАН считают, что сон - это окно как во внутренние "кладовые" памяти, так и во внешнее сигнальное пространство. Кто знает, может быть, через несколько лет человек сможет связать эти две составляющие, и тогда мы расширим спектр своих физических и психических возможностей. Так что - спите на здоровье.

Дмитрий Серков
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера