Архив   Авторы  

Подсудимый Колчак, встаньте!..
Там, где

Как известно, в 1920 году иркутский Военно-революционный комитет приговорил адмирала к расстрелу за организацию военных действий против Советской России и массовые репрессии в отношении мирного населения и красноармейцев. Приговор привели в исполнение 7 февраля того же года. Первые попытки добиться реабилитации Колчака были предприняты в середине 90-х. Тогда некоторые общественные организации и частные лица подняли вопрос о законности расправы над адмиралом, который помимо всего прочего был известным военным деятелем, ученым-полярником, действительным членом Русского географического общества. По мнению защитников адмирала, решение суда ЗабВО "основывалось только на показаниях так называемых свидетелей - людей, находившихся в застенках ЧК". Тем не менее в январе 1999 года военный суд ЗабВО признал Колчака не подлежащим реабилитации, решение не опротестовывать этот вердикт было принято позднее и Военной коллегией Верховного суда. Однако недавно Конституционный суд постановил, что суд ЗабВО нарушил процедуру. На процессе (если это можно так назвать) не было ни истцов, ни адвокатов, что противоречит статье 123 Конституции, которая утверждает состязательность суда. Таким образом, точку в деле адмирала Колчака ставить еще рано. На фото: памятник адмиралу Колчаку, установленный перед Знаменским монастырем в Иркутске.

Кирилл Привалов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера