Архив   Авторы  

Пациент не понял
Там, где

Скандал вокруг реформы здравоохранения набирает обороты. На прошлой неделе темой обсуждения стало предложение министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова ограничить срок стационарного лечения пациентов в России пятью днями. Это нововведение, по словам министра, должно ускорить окупаемость медицинского оборудования, а больницам станет по силам приобретение современной аппаратуры. Многих заявление министра повергло в шок: "Как же быть пациентам, не успевшим поправиться за отведенные пять дней? Их что, недолеченными выкинут на улицу?" Однако причиной столь бурного обсуждения стала фраза, вырванная из контекста. Михаил Зурабов всего лишь объяснил, чем принцип оплаты лечения больного страховыми компаниями, принятый сейчас во всем мире и считающийся прогрессивным, отличается от пресловутого коечного финансирования, которое используется у нас. В развитых странах больного в стационаре лечат интенсивнее: попав в больницу, он не сдает анализы, которые можно было сделать амбулаторно, не ждет по нескольку дней результатов процедур, занимая больничную койку. Он проводит в больнице ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы поставить его на ноги, не больше, но и не меньше. Такой подход действительно ведет к экономии: подсчитано, что средний срок пребывания пациента в палате интенсивной терапии составляет как раз пять дней. Однако если терапия к этому моменту еще не закончится, никто не выкидывает больного на улицу. Специалисты считают, что такой принцип нужно внедрять и у нас - он позволит расходовать деньги эффективнее.

Получается, что министра в очередной раз "не поняли". Однако у этого есть причины. Михаил Зурабов нашел время объяснить смысл происходящих в российском здравоохранении перемен только депутатам и врачам. Пресса оказалась за бортом. И поэтому журналисты были вынуждены делать выводы на основе отрывочных сведений.

Алла Астахова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера