Архив   Авторы  

Горячая туристическая точка
Там, где

Афганские власти решили поднимать экономику страны за счет туризма. Стране есть что показать. Как полагают, большой популярностью у богатых туристов будет пользоваться убежище Усамы бен Ладена. Уникальный комплекс пещер и бункеров, расположенный в районе Тора-Бора, был создан моджахедами еще в начале 80-х и служил отличным укрытием от советских войск. Обосновавшийся здесь спустя десять лет "террорист номер один" лишь кое-где укрепил неприступный бункер, оставив в неприкосновенности систему тоннелей, по которым с легкостью может проехать бронетехника. В октябре 2001 года в ходе американских бомбардировок район пещеры был частично разрушен, но тем не менее убежище бен Ладена по-прежнему представляет интерес как уникальное фортификационное сооружение.

Реализовать коммерческий проект по привлечению туристов в Тора-Бора взялся доктор Хасамуддин Хамрах. Он считает, что знаменитый бункер, а в дополнение к нему оставшиеся с 80-х годов остовы покореженных русских танков и вертолетов вполне пригодны для "туристического использования". Правда, осуществлению этих планов могут помешать скупщики металлолома из соседнего Пакистана. "Они приезжают и скупают все на корню, - жалуется Хамрах. - Если так дело пойдет и дальше, от военного наследия прошлого может ничего не остаться". Впрочем, не это главное препятствие на пути развития туризма в Афганистане. На самом деле все упирается в недостаток средств и проблему безопасности. Хорошо известно, что центральное правительство реально контролирует только Кабул и его окрестности. Однако доктор Хамрах уверяет: "Мы отправляли группы в самые отдаленные уголки страны. Все они вернулись в целости и сохранности и рассказывали потом, как радушно их встречали местные жители".

Когда-то известный своими живописными пейзажами и древними руинами, Афганистан был весьма популярен у западных туристов, путешествовавших из Европы в Индию. Однако война, начавшаяся в 1979 году, поставила крест на туристическом бизнесе. Иностранцы, посещающие страну в последние годы, - это в основном представители международных гуманитарных организаций. В поисках развлечений сюда мог приехать разве что сумасшедший. Но времена меняются, и, по данным министерства гражданской авиации и туризма Афганистана, после падения "Талибана" страну уже посетили 247 иностранных туристов, а в путеводителе серии Lonely Planet по Центральной Азии впервые появился раздел, специально посвященный Афганистану.

Степан Кривошеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера