Архив   Авторы  

С днем фискальщика!
Те, которые

Финансовые закрома родины вскоре могут пополниться суммой в 4,4 миллиарда сверхплановых рублей (157 миллионов долларов) - такой новогодний подарок страна получила от Федеральной налоговой службы. Конечно, после претензий на 25 миллиардов долларов к "ЮКОСу" ста пятьюдесятью миллионами трудно кого-то удивить, но на сей раз сенсация состоит не в количестве, а в качестве - ФНС разрушает стереотип: мол, главным объектом внимания налоговиков являются нефтяники. Налоговые претензии предъявлены "ВымпелКому", второму по количеству абонентов оператору мобильной связи в России.

Однако если ФНС удастся разубедить общественность в том, что мытарей интересует только нефть, то другое устойчивое мнение - о выборочном характере предъявляемых налоговых претензий - еще больше укрепится. Дело в том, что главным акционером "ВымпелКома" является руководимая Михаилом Фридманом "Альфа-Групп". Проблемы во взаимоотношениях с государством "Альфе" предрекали уже давно: с тех самых пор, как она принялась скупать акции конкурента "ВымпелКома" - компании "МегаФон". Владельцы последнего - молва настойчиво связывает их с "питерской командой" - назвали эти действия "недружественным поглощением". Сторонников версии о мести "питерских связистов" не убеждает даже то, что практически одновременно налоговики выставили счет и самому "МегаФону": мол, последнее сделано для отвода глаз, о чем свидетельствует несравнимо меньшая сумма - почти четыре миллиона "зеленых".

Если все же исходить из того, что налоговики ни на йоту не отклоняются от принципа всеобщего равенства перед законом - а презумпция невиновности не позволяет утверждать обратное, - над казной должен пролиться даже не дождь, а прямо-таки золотой ливень. Действия ФНС показывают: отсутствие налоговых претензий - не заслуга предпринимателей, а недоработка госорганов. И если тщательно "поскрести" каждое из двух миллионов российских предприятий, эффект, наверное, получится поразительный. Но неоднозначный - отдав все долги родине, бизнес с непривычки вполне может отдать богу душу. Выход один: отказаться от "коврового бомбометания" в пользу "точечных ударов". Судя по ряду косвенных признаков, на вооружение взят именно этот метод. Единственный его минус - незнание того, кому выпадет черная метка, - заставляет трепетать всех предпринимателей, что отрицательно сказывается на их здоровье, производительности труда и способности удвоить ВВП.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера