Архив   Авторы  

Майдан в Софии
Те, которые

Главным итогом совещания министров иностранных дел стран ОБСЕ в Софии стало отсутствие такового. Встреча глав МИД закончилась без совместной декларации. Главный вклад в этот дипломатический скандал внес министр иностранных дел России Сергей Лавров. На трибуне форума разгорелись страсти, достойные какого-нибудь Страсбурга. Москва в лучших советских традициях ругалась с Западом - и за Украину, и за Грузию с Молдавией, и "за колорадского жука". Глава МИД РФ, забыв про политес, обвинил ОБСЕ и в применении "двойных стандартов" при оценке выборов на постсоветском пространстве, и в срыве приднестровского урегулирования, и в подкопе под краеугольный камень европейской безопасности - договор об обычных вооружениях в Европе. Мол, мониторинг ОБСЕ на выборах становится "инструментом политических манипуляций и фактором дестабилизации", а сама ОБСЕ "начинает работать на разъединение государств и народов". В общем, по Лаврову, работает она из рук вон плохо и ее нужно переделать - в организационном, политическом и финансовом отношениях.

Ну чем не Тарас Бульба с инициативой: "Я тебя породил, я тебя и убью"? Конечно, ОБСЕ, в отличие от гоголевского Остапа, сын полка - его создали в 1995 году несколько десятков стран (точнее, преобразовали созданное в Хельсинки в 1975 году одноименное Совещание). Но роль Москвы в создании организации велика, как и надежды, которые она на это свое детище возлагала. Помнится, наши дипломаты витиевато величали ОБСЕ центральной системообразующей структурой европейской безопасности и сотрудничества, ключевой структурой европейской архитектуры XXI века и прочими лестными эпитетами. Из-за ОБСЕ было сломано немало российских копий на высоких дипломатических трибунах в битвах с "натоцентристами".

Сегодня же неблагодарная организация ведет себя так, что Москва вынуждена уподобиться упомянутому гоголевскому герою. Любопытно, что даже с НАТО ей худо-бедно удалось согласовать совместное заявление по Украине. Примечательно и то, что с международными форумами, в работе которых участвует много азиатских стран, у России отношения складываются заметно лучше, чем с европейскими структурами. С Востоком у нас взаимопонимание все глубже и разногласий по части демократических свобод практически не наблюдается.

Елена Петрова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера